Как жилье сделать доступным

2 февраля 2007

К сожалению, за прошедший год жилье не стало для вятчан доступнее - такой лейтмотив звучал на депутатских слушаниях «Жилищное строительство в Кировской области: тенденции и проблемы». Несмотря на все усилия государства и российских регионов по выполнению приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье», повсеместно отмечается рост цен на недвижимость. За год жилье подорожало ощутимо: от 30 процентов (вторичное) до 40 (первичное). О том, каким образом и какими мерами можно преодолеть проблемы жилищного строительства и стабилизировать цену на недвижимость в регионе, говорят участники депутатских слушаний.

Нужные инициативы

Владимир ВАСИЛЬЕВ, председатель Законодательного собрания Кировской области:

Главные проблемы жилищного строительства известны: выделение земельных участков, ограниченность инженерных коммуникаций, отсутствие комплексного плана застройки городов и населенных пунктов, дороговизна строительных материалов. Российскому строительному комплексу нужны качественные изменения, для развития отрасли должна совершенствоваться законодательная база. Именно поэтому в рамках сегодняшних слушаний планируется рассмотреть несколько законодательных инициатив в Государственную думу.

Без закона - никуда

Николай ЕФРЕМОВ, заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области:

- Существующая в настоящее время в большинстве регионов система градостроительного регулирования и землепользования не стимулирует привлечение частных инвестиций в жилищное строительство. В связи с этим Госдума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации». Помимо этого правительством РФ в Государственную думу внесено три важных законопроекта, которые касаются вопросов реализации национального приоритета в части установления порядка резервирования земельных участков для государственных или муниципальных нужд, совершенствования в проведении землеустройства и ведения государственного кадастра недвижимости.

Законодательное собрание Кировской области в мае 2006 года внесло в Госдуму проект закона, который должен привести в соответствие с градостроительным законодательством Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части дополнения вопросов местного значения (имеются в виду полномочия по выдаче разрешений на строительство). Эта законодательная инициатива успешно прошла первое чтение. Кроме того, назрела необходимость выйти в Государственную думу с проектом федерального закона, который бы ввел упрощенный порядок выделения земельных участков для строительства социального жилья.

Подготовила Любовь АНИСИМОВА

«Вести. Киров», № 12 от 02.02.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.02.2007 16:18:33

Последнее изменение: 11.04.2007 11:01:41