Ипотека - это не так уж и здорово?

1 февраля 2007

В прошлую среду, 25 января, прошли депутатские слушания «Жилищное строительство в Кировской области: тенденции и проблемы». Депутаты Законодательного собрания, члены правительства Кировской области и специалисты в области строительства собрались, чтобы выяснить, почему так быстро растут цены на жилье и можно ли остановить этот процесс?

В начале слушаний слово взял заместитель председателя правительства области Сергей Данелян. По его словам, реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» идет полным ходом: строятся новые очистительные сооружения в Корчемкино, первые дома в микрорайоне Урванцево будут сданы в начале 2008 года. Словом, правительство области заверило: строим немало, будем строить еще больше, и заявило: когда рынок насытится, тогда и цены на квартиры стабилизируются. А до стабилизации, в лучшем случае, еще несколько лет. Также среди причин повышения стоимости жилья в Кирове на депутатских слушаниях были названы низкие темпы строительства нового жилья, малое количество квадратных метров застройки в городе и области, подорожание строительных материалов.

А вот председатель «Союза строителей Кировской области» Николай Исупов назвал одной из причин дороговизны жилья ипотечное кредитование. За счет ипотеки у большого количества семей, в том числе и из района, появилась возможность купить квартиру в областном центре. Этот, казалось бы, положительный факт на практике оказался не таким уж положительным: увеличение спроса на квартиры привело к росту цен на них.

Тему ипотечного кредитования продолжили депутаты Законодательного собрания Кировской области. Один из них предложил своим коллегам разобраться: не проиграют ли завтра те, кто взял кредит вчера? Сегодня ипотечные кредиты берут в основном молодые семьи, по статистике, это почти 60% молодежи. На сегодняшний день ставка банка и ипотечного кредитования составляет 14% годовых, а если это умножить на 10 лет, то ипотечный кредит составит 140%.

То есть происходит почти двойная оплата квартиры. Из-за подогревания цены на вторичное жилье (первичного сейчас очень мало) около 10 тысяч кировчан вошли в ипотеку. В связи с этим на рынке недвижимости появилось очень много денег и много квадратных метров жилья, отсюда цены на вторичное жилье начали расти. Сегодня реальная стоимость жилья на вторичном рынке составляет от 30 до 50 тысяч за квадратный метр. Строителям психологически тяжело продавать квадратный метр первичного жилья значительно дешевле вторичного. Выгодно поддерживать цену на вторичном рынке.

Сегодня ипотечное кредитование должно в больших пропорциях само строить дома и отдавать их в ипотеку. Вкладывание в квадратный метр нового жилья более разумно, чем во вторичное жилье, которое со временем начинает разрушаться.

Проблемным является вопрос и с оплатой ипотеки. В нашем регионе заработная плата составляет 5 - 7 тысяч рублей. При этом люди все же берут ипотеку, выплачивают проценты, кроме того, платят за коммунальные услуги, покупают продукты питания, одежду... Как долго они смогут отдавать большую часть своей зарплаты на уплату кредитов, а сами жить на 2-3 тысячи? Ведь ипотека рассчитана не на один десяток лет...

Еще одна из проблем молодой семьи, строящей квартиру, заключается в том, что новое жилье сейчас сдается в черновой отделке. Семья уже купила квартиру, начала платить проценты, но фактически в эту квартиру въехать не может. Необходимо еще найти деньги, чтобы ее отремонтировать. При этом она вынуждена платить за все услуги, где проживает.

В связи с этим один из депутатов предложил нашему правительству рассмотреть положительный опыт Республики Татарстан, где для молодых семей предлагается субсидирование процентной ставки, а не одноразовое субсидирование, как у нас сейчас. «Например, сегодня ипотека и кредитные банки дают ставку чуть более 11%, при этом молодой семье предоставляется возможность субсидировать эту ставку до 6%, а оставшиеся 5% берет на себя областной бюджет, - сказал депутат. - Если семья платит за 1 % от суммы займа в пределах 3-4 тысяч рублей, то по субсидированию по процентной ставке выплата составит 2 тысячи рублей. Остальные 2 тысячи можно потратить на семью. Я считаю, что помощь власти в этом вопросе должна быть более ощутимой».

В конце слушаний выступил депутат Николай Киселев. Он поднял тему состояния жилья в сельской местности, в районных центрах. На депутатских слушаниях обсуждалось в основном положение дел в Кирове. А ведь 2/3 населения области живет не здесь...

Практически не была озвучена и проблема аварийного и ветхого жилья. Дело в том, что и в нацпроектах эта тема едва затронута. А ведь даже при стабильном росте объемов сдаваемых жилых площадей вывода из эксплуатации с каждым годом требуют и будут требовать не меньшее их количество. Если в Кирове такого жилья лишь 1%, то в деревнях и поселках...

Все предложения, поступившие от депутатов, будут учтены в рекомендациях депутатских слушаний. Работу над документом оргкомитет завершит в ближайшее время.

Ирина РОГОЖИНА

«Новый вариант», № 5 от 01.02.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.02.2007 15:30:05

Последнее изменение: 11.04.2007 09:59:43