Национальный проект «Развитие АПК» в действии

31 января 2007

(Выступление С.А. Доронина, генерального директора ООО «Абсолют-агро», на 5-м съезде ТПП РФ, делегата от Вятской ТПП).

Как делегат от торгово-промышленной палаты Кировской области, я в известной степени представляю интересы всех региональных сельхозпроизводителей, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и даже торговли, так как цикл производство - переработка - реализация в настоящее время является важнейшей составляющей национального проекта «Эффективное сельское хозяйство».

С начала его реализации прошло 11 месяцев, что позволяет делать некоторые выводы. Цель проекта - вывести сельское хозяйство на новый высокотехнологичный уровень, заложить основательный потенциал эффективности, роста и конкурентоспособности данной отрасли.

На опыте работы нашего предприятия мы пришли к четкому пониманию, что для эффективной работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности необходимо обеспечение стабильными поставками сырья, предпочтительно местного производства.

Однако сельское хозяйство в том виде, в котором оно находится в последние десятилетия (бывшие колхозы, не получающие инвестиций, не имеющие современной техники), обречено на гибель вместе с оставшимся населением. Поэтому единственным выходом, который мы сочли целесообразным, способным исправить положение, стало создание агропромышленных холдингов. В Кировской области это заложено в стратегии развития региона.

В частности, наше предприятие - мясоперерабатывающий завод «Абсолют» - как один из ведущих переработчиков в Кировской области вошло в число первых участников реализации национального проекта в регионе, получив для этого финансовые ресурсы, как федеральные, так и местные.

В начале 2006 года состоялось его объединение с сельхозпредприятиями СПК «Филиппово» и СПК «Каринка», имеющими достаточный производственный потенциал. В итоге создана агрофирма «Абсолют-Агро», утвержден план инвестиций в свиноводство и растениеводство на общую сумму 630 млн. рублей.

Суть проекта - создание комплекса современных ферм-автоматов для репродукции и откорма животных поголовьем 24 тысячи голов и последующим развитием до 48 тысяч голов. Еще одна важнейшая задача - обеспечение поголовья собственными кормами. С этой целью в настоящее время производится технологическое переоснащение базы растениеводства «Абсолют-Агро», в чем и состоит практический интерес присоединения и эффективного использования сельхозземель.

Есть у этого проекта и социальный аспект: строительство крупного животноводческого комплекса вдохнет жизнь в местную экономику, жители сельского района получат возможность трудиться и достойно зарабатывать.

С какими трудностями мы столкнулись, приступив к реализации национального проекта «Развитие АПК»? Только в феврале появились документы и законодательная база для получения кредитов. А чтобы успеть провести летние строительные работы, нужно было начинать строительство уже в апреле. На выполнение изысканий и проектных работ на пяти строительных площадках нам было необходимо около года и много месяцев - на согласование проекта. Кроме того, у большинства участников национального проекта не были оформлены в собственность объекты недвижимости и земля, необходимые для залога. К примеру, только в наших хозяйствах требовалось оформить в собственность около 100 таких объектов и земли под ними. Максимально забюрократизированная процедура регистрации прав собственности позволяла сделать это в лучшем случае за год-полтора.

При поддержке созданного областным правительством штаба по реализации национального проекта, несмотря на сопротивление разрешительных ведомств в лице чиновников среднего и низшего уровня, удалось все же начать его реализацию, но только в июле, потеряв три так нужных для стройки месяца. И сегодня процесс регистрации недвижимости и земли до сих пор незавершен, что задерживает получение каждого кредитного транша.

Есть вопросы и к перечню оборудования, закупка которого субсидируется в рамках проекта. Например, сюда не включено лабораторное оборудование, оборудование очистных сооружений.

Однако на сегодняшний день большинство вопросов все же решено, и проект реализуется быстрыми темпами. В целом субсидирование процентов проходит по графику и в приемлемые сроки, что очень помогает.

К рискам осуществления нацпроекта мы относим ожидаемое вступление России в ВТО, отсутствие у сельских производителей четкой информации об условиях вхождения и «правилах игры» в этой организации. В нашей стране размер поддержки сельского производителя на 1 гектар пахотной земли составляет менее 10 долларов. Для сравнения: в Евросоюзе размер поддержки АПК - 300 евро на 1 га. Отсутствие в России адекватной развитым странам поддержки собственного сельхозпроизводителя может привести к неконкурентоспособности после выравнивания условий торговли и окончания льготного для России срока, оговоренного с ВТО.

Не контролируемый государством рост тарифов на электроэнергию и цен на топливо также ежегодно уменьшает прибыль отрасли или сводит ее к убыткам.

Традиционна и проблема диспаритета цен на продукцию сельского хозяйства: 1 литр дизтоплива стоит сегодня в Кировской области 17 руб.30 коп., литр молока высшего сорта - 7 руб.59 коп. Усугубляет ситуацию диктат закупочных цен на молоко со стороны фактических монополистов-переработчиков молока, которые в сложной ситуации периодически повторяющегося инфляционного роста цен на продукты питания поднимают закупочные цены на сырье с опозданием на годы, выкачивая все ресурсы из сельхозпроизводителей. И пока правительство страны не вмешается в ситуацию, молочное направление будет обречено на стагнацию, и весь племенной скот окажется на мясокомбинатах.

Тем не менее включение в национальный проект программы ускоренного развития животноводства придало сельскому хозяйству мощнейший потенциал и вдохнуло в селян оптимизм.

Самое главное для нас сегодня - не менять «по ходу пьесы сценарий» и, реализуя проект, действовать последовательно: вопросы выхода сельского хозяйства из кризиса решать комплексно, поскольку отдельными постановлениями и соглашениями эти задачи не решить. Необходимо в срочном порядке принимать закон о сельском хозяйстве, рассмотрение которого предстоит на Государственной Думе, и здесь мы рассчитываем на твердую позицию Торгово-промышленной палаты России.

Предпринимательскому сообществу, палатам совместно с органами власти субъектов Федерации необходимо, на мой взгляд, обратить особое внимание на:

- организацию перерабатывающих и консервирующих производств на местах в регионах, и тем самым уходить от политики использования территорий как сырьевой базы;

- активное взаимодействие между предприятиями агропромышленного комплекса, финансово-кредитными и научными учреждениями для более быстрого внедрения инновационных проектов, позволяющих увеличить качество и объемы продовольственных товаров при невысокой себестоимости, что позволит им быть конкурентоспособными;

- проработку комплекса мер по защите потребительского рынка от некачественных продовольственных товаров, поступающих из дальнего и ближнего зарубежья, так как финансовые вложения, которые выделяются на реализацию национальных проектов, безусловно, приведут к росту объемов собственной сельскохозяйственной продукции;

- усиление борьбы с контрафактной продукцией, особенно в части применения разного рода пищевых добавок, опасных к употреблению населением, что будет способствовать развитию отечественных товаропроизводителей;

- целесообразно проработать вопрос о выделении субсидированных кредитов для технического перевооружения собственного производства сроком на 5-8 лет, что важно для России при вступлении в ВТО.

И я предлагаю утвердить программу, предложенную делегатам съезда, которая, на мой взгляд, отражает основные направления развития АПК в рамках реализации национального проекта. Позвольте выразить надежду, что наши совместные усилия, наш опыт, которым мы обменивались в ходе съезда, и наша вера в Россию будут восприняты и Правительством, и депутатами Государственной Думы. Только опираясь на профессионализм, знания людей, которые трудятся на земле, можно успешно решать поставленные задачи.

«Меркурий» № 94 январь 2007 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.02.2007 14:24:52

Последнее изменение: 11.04.2007 09:54:21