В Каринке на комплексе газ, а у вас?

6 февраля 2007

С каждым годом в нашей области растёт число потребителей голубого топлива - самого экологически чистого и дешёвого. Месяц с небольшим назад газ пришёл в первый из трёх корпусов современного свинокомплекса, расположенного в селе Каринка Кирово-Чепецкого района - отделении агрофирмы «Абсолют-Агро».

В огромном корпусе, где весной разместятся канадские свинки, тепло и уютно. Мерно шумят газовые горелки. Заместитель гендиректора ООО «Абсолют-Агро» СВ. Калинин провёл нас по, корпусу, показал работу газовых горелок.

- Газовики сработали очень оперативно, - говорит Сергей Васильевич. - Сети газопровода были проложены в сжатые сроки. Я был приятно удивлён их работой. Они могли бы всё сделать ещё быстрее, если бы поставщики не задержали их работу по причине несвоевременного поступления комплектующих к газовому оборудованию.

Внутри всех трёх корпусов произведена разводка. Немецкие газовые горелки фирмы «Джет Мастер» эстетичны, удобны в обслуживании. Они не занимают много места. Газовое топливо
поступает напрямую, поэтому не нужны котельная, многочисленный обслуживающий персонал. Температура в помещении по заданному режиму плюс 18-20 градусов. Горелки такого типа - с открытым огнём в цилиндре - есть только на птицефабриках, КПД их очень высокий.

В Каринку ожидается приезд канадцев, которые хотят посмотреть, в каких условиях будут содержаться их хрюшки. Наверняка они не разочаруются увиденным. В каждом корпусе - полная автоматика, управлять которой будет один оператор. Газовое оборудование гармонично вписывается во всё остальное.

23 января пущен газ во втором корпусе, сегодня голубое топливо появится и в третьем. Во всех корпусах установлены сигнализаторы загазованности. Мастер участка КИП Михаил Кочкин и слесарь КИП Андрей Ростовцев установили их в первом корпусе всего за 10 дней.

Ведутся работы по газификации пяти корпусов свиноводческого комплекса и в другом отделении агрофирмы - селе Филиппово. Газ придёт на весь комплекс, рассчитанный на 48 тысяч голов свиней, из них 5800 - в Каринке.

- Мы очень рады тому, что наш комплекс будет работать на природном газе, - признаётся СВ. Калинин. - Газ значительно снизит себестоимость продукции, тем самым увеличит её конкурентоспособность. Использование голубого топлива даст новые возможности для повышения её качества.

Выгоду применения газа в Каринке сумели оценить ещё когда начали использовать его вместо жидкого топлива на сушке зерна. За сезон здесь израсходовали всего 100 тысяч рублей вместо прежних полутора миллионов. Вот такая экономия!

Свиноводческий комплекс в Кирово-Чепецком районе строится в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Добиться разрешения на газификацию было очень сложно. Велись длительные переговоры в московском «Газпроме», Нижнем Новгороде. Руководители «Газпрома» ссылались на то, что газа не хватает, а газопроводы в области старые, поизносились, и увеличить в них давление газа не представляется возможным. Но прошли сквозь игольное ушко благодаря именно тому обстоятельству, что комплекс включён в нацпроект. «Газпром» подошёл к этому вопросу по-государственному. Он тоже заинтересован в том, чтобы нацпроект в сельском хозяйстве реализовывался эффективно и потребителей голубого топлива в этой сфере стало больше.

В день торжественного пуска газа в Каринке, состоявшегося на финише 2006 года, гендиректор ООО «Абсолют-Агро» С.А. Доронин, зам. гендиректора этой же фирмы Г.И. Кунгурцев и представитель газовой службы Е.М. Бессолицын награждены медалями «За развитие нефтегазового комплекса России».

Участие газовиков области в реализации нацпроекта «Развитие АПК» расширяется. Голубое топливо придёт и на Костинскую птицефабрику, где идёт глобальная реконструкция, и на другие объекты сельскохозяйственного и промышленного производства.

Дальнейшая газификация нашего региона - главная задача газовиков области. В новом 2007 году будет продолжена работа по областному плану газификации. Число потребителей природного газа увеличится. ООО «Кироврегионгаз» разрабатывает свою дополнительную программу.

«Голубое топливо работает и будет работать на экономику области, решение социальных проблем», - сказал на пресс-конференции, организованной для журналистов по итогам 2006 года, генеральный директор ООО «Кироврегионгаз» Иван Николаевич Григорьев.

Добавим, что газ поможет вятским товаропроизводителям выстоять в жестокой конкурентной борьбе на рынке, добиться эффективной деятельности, повысить достигнутые результаты.

В. Ловцова

«Кировская правда», № 15 от 06.02.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.02.2007 16:01:48

Последнее изменение: 11.04.2007 09:53:35