Чего хочет молодёжь?

6 февраля 2007

Областной центр оживился перед выборами в городскую думу. Кандидаты нынче делают ставку на молодой электорат. Пенсионеров агитировать не надо - и так на выборы придут. А вот будущее нации голосовать за будущих правителей не рвется.

ВОПРОС о том, насколько кировская молодёжь политически активна, встаёт накануне выборов особенно остро и обсуждается в верхах. Да, активна, утверждают одни: у нас полно общественных и партийных молодёжных организаций, для молодых создан свой парламент. Нет, пассивна, говорят другие: парламент - сплошная бюрократия, а на избирательные участки молодых на аркане не затащишь. «Потому что на самом деле от нас нужны только голоса, а не идеи», - поясняет один из представителей неформального молодёжного движения. И на очередном мероприятии, посвященном обсуждению вопроса о роли молодёжи в политике, действительно заседали только «официальные» молодогвардейцы, комсомольцы и «Наши».

С идеями - проблема

МЕРОПРИЯТИЕ проходило в здании облправительства, в кабинете Заксобрания. О том, что оно состоится, молодёжные лидеры узнали всего за несколько часов до начала. Экстренность сбора его организатор, молодогвардеец Михаил Курашин, объяснил вовсе не тем, что накануне ночью в кировских подъездах появились подмётные листовки против местного лидера «МГ». А тем, что назрела необходимость решить вопрос... с голосованием иногородних студентов. Почему вас интересуют такие частности, недоумевала вторая приглашённая сторона в лице зампреда ОЗС Николая Ефремова и замглавы облизбиркома Ирины Верзилиной. Подобный законопроект и без того есть, уже прошёл первое чтение. И зачем сейчас перетирать и без того перетёртые вопросы типа переселения Герценки и повышения транспортного налога? Где свежие идеи насчёт вторжения молодёжи в политику? Нету, отвечали представители молодёжного авангарда, не успели подготовиться. Однако, пристыженные старшими, поднатужились и рассказали о том, что вся молодёжь делится на две группы: тех, кто хочет заниматься политикой как работой, и тех, кто желает не на словах, а на деле изменять общество. Последние обращаются за помощью не к чиновникам (у которых согласования любых дел затянутся надолго), а к бизнесменам. Которые откликаются легко.

Только за деньги!

ПРЕДСТАВИТЕЛИ бизнеса, стремящиеся во власть, просто используют молодых в своих интересах. Об этом говорилось на другой встрече, связанной с проблемой молодёжного экстремизма. Начальник УФСБ Алексей Круглов заметил, что перед последними крупными выборами в ОЗС в области прошло 114 «радикальных» молодёжных пикетов, и все - без разрешения. Но спонсор у каждой акции имелся. Ведь не секрет, что мало кто из молодых за бесплатно будет стоять на улицах с чужими лозунгами. Почему не выдвигают свои? Потому, утверждает политолог Александр Шутов, что видят, насколько формально проходят любые выборы и чем в итоге заканчиваются. «Знаю многих ребят, - говорит он, - которые с удовольствием ходили к избирательным урнам, пока в листе была графа «Против всех». Теперь голосовать им не за кого». Хотя, по данным облизбиркома, из 157 зарегистрированных кандидатов в кировскую гордуму 43 человека - в возрасте до 30 лет. «Мы о них впервые слышим, в лицо никого не видели, на выборы не пойдём. Это мнение большинства моих знакомых», - говорит Илья, студент юрфака. А второкурсники гуманитарного вуза, выходящие из аудитории после беседы об экстремизме, на вопрос: «Почему молчали, вам это неинтересно?», отвечали: «Нисколько». Все, о чём говорят с трибун, мы и так знаем, ничего нового не услышим. Лучше пойдём в спортзал мячи пинать. Долго, мол, ждали, пока нам их приобретут. Потом плюнули и сами купили - в складчину.

Елена ФАДЕЕВА

«Аргументы и факты - Вятка», № 6 от 06.02.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.02.2007 16:11:20

Последнее изменение: 11.04.2007 09:51:30