Хочется, да не можется

3 февраля 2007

Иногородние учащиеся не смогут выбирать депутатов городской Думы.

1 февраля по инициативе Кировского отделения «Молодой Гвардии» и областного Законодательного Собрания представители молодежных организации собрались, чтобы обсудить роль молодежи в политических процессах региона. Формат встречи ее участники определили как совещание или некий экспертный совет по вопросам участия молодежи в активной политической жизни. В качестве главных экспертов и основных «ответчиков» выступили заместитель председателя ОЗС Николай Ефремов, председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Михаил Лихачев, заместитель председателя облизбиркома Ирина Верзилина и начальник информационно-аналитического управления ОЗС Наталья Шутова.

Пожалуй, главный вопрос, который волновал собравшуюся молодежь, - это возможность голосования учащихся из районов области на выборах депутатов Кировской городской Думы IV созыва. Проблему обозначил член координационного штаба «Молодой Гвардии» Яков Макарцов: «Сегодня сложилась неоднозначная ситуация, когда студенты, большую часть своего времени живущие в областном центре, не смогут исполнить свой гражданский долг. Как им быть?» По словам других участников совещания, такая же ситуация сложилась на выборах в Законодательное Собрание Кировской области весной 2006 года, когда студентов вузов и ссузов, проживающих в общежитиях, лишили права на голосование. Не являясь горожанами по паспорту, они являются жителями города по факту и живут в областном центре по 3-5 лет, многие остаются. Логично предположить, что молодежь из глубинки также сталкивается с городскими проблемами и имеет право выбирать депутатов, которые будут эти проблемы решать. По словам одного из участников встречи, депутата «Молодежного парламента» Владимира Зянкина, некировских студентов у нас примерно половина, то есть почти 20 тысяч, а это огромная часть лишенных права голоса молодых избирателей.

К сожалению, на выборах депутатов городской Думы сельская молодежь, у которой в паспорте отсутствует штамп о кировской прописке, голосовать не будет. Депутаты ОЗС просто не успеют внести необходимые изменения в региональное законодательство. Но в дальнейшем поправки, возможно, будут приняты. В любом случае прошедшее совещание было полезным обеим сторонам. Молодежь подняла важную для себя проблему, а представители власти ее услышали и пообещали решить. По словам «молодогвардейца» Алексея Кузьмина, эта встреча стала первой в череде общения молодежи с представителями органов власти. В дальнейшем такие встречи по наиболее проблемным молодежным вопросам планируется проводить регулярно.

«proГОРОД» № 5 3 февраля 2007 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.02.2007 10:38:36

Последнее изменение: 11.04.2007 10:48:53