Любят лыжи города и сёла!

13 февраля 2007

Поистине всенародным праздником стала прошедшая в воскресенье 11 февраля XXV Всероссийская массовая гонка «Лыжня России-2007»! Она состоялась более чем в 80 городах страны, на старт вышли свыше 600 тысяч человек. В городе Кирове «Лыжня России» проводилась в третий раз при участии 7000 спортсменов.

Но за цифрами статистики кроется нечто гораздо большее: тысячи кировчан приехали на нововятский стадион «Россия», у одних были свои лыжи, другие брали их в прокатном пункте. И все торопились на лыжню, в лес.

А погода выдалась на удивление: морозец небольшой, снега предостаточно, солнышко светит. Все удовольствия налицо!

С энтузиазмом встречали болельщики стартовавших: первыми помчались по трассе почётные участники - губернатор Н.И. Шаклеин, депутат Государственной Думы РФ A.M. Розуван, главный федеральный инспектор по Кировской области В.М. Лазарев, председатель Законодательного Собрания области В.А. Васильев, глава администрации города Г.И. Плехов, руководители предприятий, организаций, учреждений здравоохранения, образования, культуры из нашего города и из районов области.

А какое было захватывающее зрелище, когда по трассе помчались юные гонщики самого разного возраста, семейные команды!

Конечно, все ждали старта самых сильных и опытных лыжников. Известно было, что на старт выйдут прошлогодние победители соревнований «Лыжня России» Ян Шабардин, Мария Новосёлова, один из лучших наших гонщиков Роман Чекалкин, Андрей Мозгунов, Роман Русских.

И вот гонка началась. По всей трассе выстроились болельщики, аплодисментами, приветственными криками встречали спортсменов. Как и ожидалось, борьба развернулась между мастерами спорта Романом Чекалкиным и Яном Шабардиным. Первый круг (5 км) Ян лидирует, Роман чуть сзади. На втором Роман делает рывок и финиширует первым. Его время 22 мин. 54 сек., у Яна - 23 мин. 08 сек.

Ещё одно событие привлекло внимание болельщиков: Александр Дулов прошёл 10-километровую дистанцию... с обнажённым торсом! Финишировал, снял лыжи и нырнул в сугроб.

- Вам не холодно? - спрашивали зрители.

- Как вам так удалось закалить себя?

Александр, не теряясь, ответил на все вопросы: закалку начал в армии, зимой купается в проруби, одевается легко в любую погоду.

Кто-то из болельщиков стоит с поднятым воротником, с надвинутым до самых глаз капюшоном, а Александр так и не оделся, от его тела шёл пар...

Среди женщин лучшей снова была мастер спорта Мария Новосёлова.

Победители «Лыжни России-2007» награждены кубками, подарками и премиями. Отметили организаторы соревнований самого старшего лыжника - 82-летнего В.А. Никифорова и самого юного спортсмена - 5-летнего Егора Садакова. Получила награды и спортивная семья Черезовых из Вахрушей - Наталья, Олег и их сынишка Ваня.

В. ПОПОВ

«Кировская правда», № 18 от 13.02.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.02.2007 12:59:09

Последнее изменение: 11.04.2007 09:39:14