Лыжня для больших и маленьких

13 февраля 2007

В минувшее воскресенье на лыжи встали даже те, кто не выходил на лыжню годами. Почти 10000 человек - от 7 до 70 лет - прокатились по нововятскому стадиону «Россия» вместе со всей Россией.

В ВОСКРЕСНЫЙ полдень по стране (городах в 80-ти, не меньше) стартовали массовые гонки «Лыжня России -2007». В наш Нововятск с утра было не пробиться - автобусы шли переполненными. Подъезды к стадиону забиты легковушками. На стоянках пустовали «Икарусы», доставившие в областной центр лыжные делегации из Верхошижемья, Чепецка, Оричей... По словам заместителя директора соревнований Светланы Медведевой, желание приехать нынче изъявили даже жители далёкого Богородского района. Каждому участнику выдали персональный номер и вязаную шапочку. На фирменную амуницию, наградные кубки и проч. область потратила около 850 тысяч рублей.

«Да нет, мы не из-за шапок участвуем», - утверждали, перекрикивая громкоговоритель, десятилетние кировчане Ваня с Пашей. Но синие шапочки, тем не менее, натянули поверх своих.

Подобное утепление не помешало бы никому - в воскресенье с утра было минус 18. Болельщики мёрзли. Даже солдатики из оцепления, хоть и в полушубках до пят, утирали рукавицами мокрые носы. Не холодно было разве что трёхметровым кукольным бабам, которых народ принял за масленичных чучел и требовал их сжигания. «Мы не Масленицы, мы Матрёна и Гулёна», - глухо басили «тётки», убегая от желающих их пощупать. Матрёне кто-то всё же порвал подол.

«Лыжню» открыли ВИПы: губернатор на пластиковых «Атомиках», председатель Заксобрания на деревянной «России», глава администрации Кирова, ректор ВГГУ, депутат Госдумы. Остальных персон (типа чиновников и банкиров) народ не опознал. А нововятичи дивились отсутствию среди ВИПов своего влиятельного земляка - депутата ОЗС и директора Центрального рынка. Не иначе как в Порошино на альтернативную «Лыжню» укатил, обсуждали в толпе. (В Порошино в воскресный полдень группа известных кировских предприятий организовала «День влюблённых» на лыжах.).

«А нам что политика? Нам главное - побегать пока живы», - отмахивались от девочек с предвыборными агитками дедушки в толстых очках на резинке. И тянулись на дистанциях за гонщиками-профи. «Радует, что у нас столько единомышленников, заявили, чокаясь стаканами с чаем, пенсионеры-лыжники Иван Матвеевич и Анатолий Петрович. - Мы за здоровый образ жизни, против водки и сигарет». На «Лыжне» на самом деле мало кто курил. А спиртного в ларьках вообще не было.

Елена ФАДЕЕВА

«Аргументы и факты - Вятка», № 7 от 13.02.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.02.2007 13:01:18

Последнее изменение: 11.04.2007 09:38:23