После жестких дебатов Смирнова все-таки утвердили

25 сентября 2015

24 сентября на сессии Заксобрания Кировской области была замещена вакантная должность заместителя председателя вятского парламента от ЛДПР. Им по результатам тайного голосования стал Валерий Смирнов.

Напомним, депутат баллотировался на должность вице-спикера ОЗС еще в марте 2015 года. Однако тогда его поддержал только 21 коллега, что оказалось недостаточно для избрания. После этого оплачиваемую должность четвёртого вице-спикера сократили.

После нескольких месяцев препирательств всё-таки решено было учредить должность вице-спикера на общественных началах. Однако все юридические вопросы, связанные с функционированием заместителя председателя ОЗС, так и не решены. Прокуратура оспаривает в суде закон Кировской области о введении государственной должности вице-спикера на «общественных началах». Это было одним из доводов противников Валерия Смирнова во время дебатов на комитете ОЗС по законодательству и местному самоуправлению, которые состоялись 23 сентября.

Другим важным аргументом тех, кто выступал против, стали претензии этического характера: Смирнов представил декларацию о доходах только по решению суда. Кроме того, в кулуарах Заксобрания критически оценивают и его способы ведения бизнеса.

Третьим доводом, который при обсуждении на комитете высказал руководитель фракции большинства ОЗС Николай Бусыгин, было то, что сам Валерий Смирнов не предпринимает реальных усилий для получения поддержки своей кандидатуры.

– Когда голосовали в прошлый раз, я пригласил его [Смирнова — прим. ВН] на заседание фракции. Объяснил, что и как нужно говорить: <…> мы перед собой ставим такие-то проблемы, мы будем того-то добиваться. То есть прийти и убедить. Пришёл на фракцию: «Вы знаете, я там уволился, сейчас хочу тут работать». Вот и всё! О чём дальше говорить,— рассказал Бусыгин своим коллегам.

После того, как кандидатура Смирнова не нашла поддержки членов комитета по законодательству и МСУ,  был даже озвучен вариант избрания вице-спикером от ЛДПР другого представителя фракции.

Тем не менее, 24 сентября большинство Законодательного собрания высказалось  «за». В тайном голосовании участвовало 43 депутата. В поддержку кандидатуры, выдвинутой фракцией ЛДПР, высказались 34 парламентария, шесть были против, трое — воздержались.

По данным официального сайта Законодательного собрания Кировской области, избранный вице-спикер  руководит ООО «Артэкс» — предприятием, которое работает на базе известного в советское время кожевенного комбината в Коминтерне. По всё-таки представленной декларации доходы Валерия Смирнова в 2014 году составили 141 млн. 657 тыс. 301 руб. 86 копеек, или более 11 млн 800 тыс. рублей в месяц.

Алексей Малышев
«Вятский наблюдатель» , № 39 от 25.09.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.09.2015 14:49:54

Последнее изменение: 29.09.2015 14:54:43