«Пусть лучше будут судимыми, чем мертвыми»

25 сентября 2015

Депутаты ОЗС поддержали введение уголовной ответственности за неоднократное употребление наркотиков.

Губернатор Кировской области Никита Белых предложил внести на рассмотрение Государственной думы законопроект, который бы устанавливал уголовную ответственность за неоднократное потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Соответствующий документ после коротких дебатов был принят депутатами областного Заксобрания практически единогласно.

Напомним, в настоящее время уголовная ответственность предусмотрена только за незаконные изготовление, хранение, перевозку, сбыт и приобретение наркотических средств, а за их систематическое употребление установлена только административная ответственность.

Однако, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, потребитель и сбытчик наркотических средств являются звеньями одной цепи. «Лицо, систематически употребляющее наркотики, совершает действия, фактически носящие криминальный характер: это приобретение наркотика, какое-то время хранение при себе, иногда изготовление, после чего уже употребление, — говорится в документе. —  Но по причине того, что правоохранительным органам указанное лицо удается задержать только после того, как все эти действия совершены и наркотическое средство употреблено, оно избегает уголовной ответственности. Тем самым уголовным законодательством не охватывается в совокупности весь комплекс мер, связанный с пресечением незаконного оборота наркотиков».

Как отметил представлявший законопроект начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими администрации правительства Кировской области
Сергей Рашев, инициатива является поиском дополнительных рычагов воздействия на развитие наркоситуации, поскольку привлечение к административной ответственности сегодня не оказывает должного воздействия на потребителя наркотиков. Об этом свидетельствует рост числа наркоманов, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков: только в Кировской их число выросло в 4 раза.

«По итогам первого полугодия 2015 года рост наркотизации населения составил 13,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выявлено 1281 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков. В первом полугодии прошлого года их было 919. Рост составил 39,4%.  Процесс идет тенденцию к осложнению», — сообщил он.

Кроме того, по его словам, действующим законодательством за употребление наркотических средств предусмотрено наказание в виде административного штрафа от 4 до 5 тыс. рублей и административный арест до 15 суток. Если наркоман добровольно обратился в медицинское учреждение, от административной ответственности он освобождается. Однако наркозависимые зачастую уклоняются от лечения, и за это тоже предусмотрена только административная ответственность.

«По данным УФСКН, в 2014 году более 10% наркопотребителей были неоднократно привлечены к административной ответственности. То есть речь идет о систематическом употреблении наркотических веществ. Введение уголовной ответственности будет сдерживать потребителя наркотиков от повторного употребления, а также стимулировать его на прохождение курса лечения и реабилитации», — заключил Рашев.

Из всех депутатов только Николай Дубравин нашел что возразить. «Вот мы введем уголовную ответственность, и они будут все судимы, а потом будем отменять закон, чтобы можно было людям идти в правоохранительные органы, кандидатами выдвигаться, —  заметил он. — Может для начала штраф раза в два поднять, чтобы родители как-то беспокоились. А то, что мы его осудим и на зону отправим, так он от этого не исправится, наоборот, только испортится там.  Надо искать и наказывать тех, кто сбывает наркотики».

Однако точку в дискуссии поставил Сергей Полушин, заявив, что «пусть они лучше будут судимыми, чем мертвыми».

В итоге при 47 голосах «за» и двух воздержавшихся законопроект было решено отправить на рассмотрение Госдумы.

Елена Жолобова
«Вятский наблюдатель» , № 39 от 25.09.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.09.2015 15:07:17

Последнее изменение: 29.09.2015 15:12:14