Для прорыва в биотехнологиях нужна крепкая законодательная база

24 сентября 2015

В четверг, 17 сентября 2015 года, в Законодательном Собрании области прошло рабочее совещание «Законодательное регулирование биотехнологической отрасли» в рамках международного форума «БиоКиров-2015».

Председатель Комитета Государственной Думы Валерий Черешнев открывая работу секции отметил, что развитие биотехнологий - одно из пяти приоритетных направлений государственной экономической политики.

Председатель Законодательного Собрания Алексей Ивонин в своем приветственном слове заострил внимание на основных задачах, стоящих перед депутатами - подготовить крепкую законодательную базу, которая бы подталкивала нашу промышленность и сельское хозяйство на прорыв в биотехнологиях. Также он аргументировал, почему именно Кировская область стала научной площадкой для развития биотехнологий. «Именно у нас в 40-х годах в военно-биологической лаборатории закрытого военного городка Киров-200 разработали первые антибиотики», - отметил Алексей Максимович.

По мнению президента Общества биотехнологов России Раифа Василова, биотехнологии - это реальный шанс для нашей страны оказаться в мировых лидерах и сохранить свое государство. «Мы должны сформировать единое законодательное поле, которое объединяет федеральные, региональные и местные уровни регулирования», - сообщил он.

Депутат Госдумы Сергей Доронин, заверил, что будет добиваться создания отдельной федеральной программы «с реальными деньгами, а не с обещанием возмещения затрат по процентным ставкам банков». По словам депутата ЗакСобрания Валерия Туруло, не только вертикаль, но и горизонталь взаимодействия должна быть выстроена должным образом. «И законодательная, и исполнительная власть, и муниципалитеты, и научные сообщества, и представители бизнеса должны работать в одной связке», - уверен Валерий Николаевич. Депутат отметил важность принятия федеральных законов, в которых остро нуждаются предприятия сферы биотехнологий. «Необходим единый глоссарий, приводящий в порядок понятийный аппарат, закон о государственно-частном партнерстве», - выразил свое мнение Валерий Туруло.

По итогам рабочего совещания были выработаны рекомендации. «Все проекты требуют скоординированной работы федеральных органов исполнительной власти вместе с регионами, - подытожил Председатель Законодательного Собрания Кировской области. - Участники совещания сошлись во мнении, что необходим постоянный диалог ученых, представителей бизнеса и власти не только на федеральном, но и местном уровне». После чего участники рабочего совещания продолжили свою работу в других секциях форума.

Мария Константинова


«Репортёръ» , № 37 от 24.09.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.09.2015 15:29:03

Последнее изменение: 29.09.2015 15:31:30