Депутаты обсудят за «круглым столом» стратегию дальнейшего развития «КРИКа»

24 сентября 2015

На Комитете по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству депутатам Законодательного Собрания области представили информацию об экономической эффективности деятельности ОАО «КРИК». Узнав об убыточности одной из реализуемых им программ, члены Комитета решили организовать круглый стол и конкретизировать стратегию дальнейшего развития «Корпорации».

Во вторник, 22 сентября, министр строительства ЖКХ Кировской области Владимир Богомолов на заседании Комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству представил информацию Правительства области об экономической эффективности деятельности ОАО «КРИК» по основным направлениям (реализация программ «Служебное жилье», «Восстановление прав обманутых дольщиков». Данное сообщение, отметил сразу же председатель комитета Валерий Туруло, нужно рассматривать как доклад о результатах проделанной работы: «Мы этот вопрос держим на контроле, в ходе рабочей группы были подготовлены рекомендации».

Владимир Михайлович напомнил: программа «Служебное жилье» реализуется с 2012 года, в ее рамках жилье предоставляется отдельным категориям работников бюджетной сферы: культуры, образования и здравоохранения. На данную программу выделено 446 млн рублей, размер арендной платы здесь составляет от 1 до 2 тыс.

Эта программа, по словам Богомолова, является «социально-убыточной»: «Корпорация» тратит на «Служебное жилье» 459 млн рублей, 13 млн - из собственных средств. Дело, в том числе, в низкой собираемости арендной платы: на конец 2014 года задолженность составила 400 тыс. рублей. Сегодня она держится на уровне 300 тыс. рублей». Также сказывается необходимость платить 22 тыс. рублей за регистрацию каждой квартиры (уже отдано 6,3 млн) и введение платы за капремонт. В то же время министр подчеркнул: «Несмотря на убыточность, этот проект должен существовать, потому что в районах существуют проблемы со специалистами бюджетной сферы».

«Ранее мы же пришли к выводу, что если арендная плата не соответствует реальным затратам, то мы обязаны предусмотреть в бюджете компенсационную составляющую», - напомнил Валерий Туруло, подчеркнув, что деятельность ОАО «КРИК» ни в коем случае не должна быть убыточной. Владимир Михайлович пояснил, что речь в данном случае идет только об одной отдельной программе, а не о работе «Корпорации» в целом: «Эти убытки «КРИК» компенсирует за счет других проектов».

Депутат ЗакСобрания Михаил Курашин, в свою очередь, обратил внимание членов Комитета на то, что «Служебное жилье» - проект не «КРИКа», а Правительства области, и пытаться выводить его в некую экономическую прибыль значит ставить вопрос о социальном эффекте и эффективности решения социальной задачи, стоящей перед региональной властью. Нельзя забывать, что цель - не сдать квартиры в аренду, а привлечь специалистов».

Валерий Николаевич, подводя итог обсуждению этого вопроса, заметил: пока вопросов больше, чем ответов. «Нужно собирать круглый стол, чтобы разбираться и рассуждать. Мы должны конкретизировать стратегию дальнейшего развития «КРИКа».

Предложение в ГосДуму


Доложил Богомолов и о ходе реализации программы «Кировской региональной ипотечной корпорации» «Восстановление прав обманутых дольщиков». Рассказав о механизмах решения данной проблемы, он заключил: всего на сегодняшний день помогли примерно половине пострадавших, которые были у нас в реестре».

Депутат Законодательного Собрания Кировской области Марина Созонтова, комментируя озвученную информацию, подчеркнула: «Сейчас мы даем «КРИКу» участок бесплатно, чтобы он решал проблему обманутых дольщиков, соответственно, бюджет теряет средства. Это не может продолжаться до бесконечности, в ином случае получается, что мы хотим пополнить бюджет, а в итоге все отдаем».

По предложению Валерия Туруло Марине Сергеевне было поручено сформулировать по этому поводу предложение в ГосДуму РФ для вынесения на рассмотрение.

Мария Константинова

«Репортёръ» , № 37 от 24.09.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.09.2015 15:35:48