Депутаты вновь вернулись к вопросам капремонта

24 сентября 2015

Во вторник, 22 сентября 2015 года, на комитет по ЖКХ, строительству, транспорту и связи Законодательного Собрания Кировской области парламентарии заслушали поправки депутатов Николая Дубравина и Владимира Бакина в закон о капремонте.

Напомним, что 31 июля 2015 года председатель комитета по бюджету и налогам Заксобрания Владимир Бакин внес для рассмотрения парламентариям проект закона области, предусматривающий внесение изменений в законы области в сфере капитального ремонта. Владимир Гаврилович предложил для домов, эксплуатируемых менее пяти лет (включительно) и домов, эксплуатируемых от 6 до 10 лет, в случае если они формируют свой фонд капитального ремонта на спецсчете, законопроектом предлагается снизить с 30% до, соответственно: 10% и 20% от суммарной предельной стоимости работ по капитальному ремонту общего имущества в этом доме минимальный размер фонда капитального ремонта. Кроме того, в законопроекте ведется речь о полном освобождении от уплаты налога на капремонт домов, вновь введенных в эксплуатацию и включенных в программу, на срок 5 лет.

Депутат Дмитрий Русских поддержал законопроект Бакина, но остался при мнении, что из-за сегодняшней экономической ситуации в стране капремонт нужно приостанавливать. Владимир Гаврилович в ответ на его высказывание заметил, что со дня опубликования закона о капремонте он вызывает большие дискуссии, «но это не значит, что приостановка платежей остановит старение жилого фонда».

Как отметил генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта» Павел Сысоев, среди неплательщиков по капремонту есть юридические лица из муниципальных образований. «Мы всем отправляем претензии и рассматриваем ситуацию на видеоконференциях, если долг за капремонт продолжит расти, будем обращаться в суд», - заявил он. Комитет рекомендовал депутатам принять законопроект Бакина в двух чтениях и установил срок для внесения поправок 12 октября 2015 года.

Законопроект об оплате капремонта по факту прошел через комитет


Следующим докладчиком, который вновь коснулся темы капремонта, стал депутат Николай Дубравин. Он предложил платить за капремонт уже после того, как его проведет НКО «Фонд капитального ремонта» за свой счет. «Законопроектом предполагается установить срок исполнения обязательств по уплате взносов за капремонт, дифференцировать его в зависимости от избранного собственниками помещений многоквартирного дома способа формирования фонда капремонт», - сообщил Николай Григорьевич. Дубривин считает, что подобная мера не только повысит мотивацию платы собственниками за капремонт, но и создаст более обоснованную правовую основу для взыскания задолженности.

Вице-спикер областного Законодательного собрания Марина Созонтова тоже согласилась, что в закон о капремонте нужны поправки. «В процессе реализации закона мы столкнулись с проблемами, - сообщила Марина Сергеевна. - Я считаю, что доработки нам необходимы». Кроме того Созонтова предложила вариант, когда при корпорации малого и среднего бизнеса можно создать микрофирмы по займам, которые дают деньги на капремонт тем, у кого не хватает средств на спецсчетах.

В итоге депутаты рекомендовали пленарному заседанию, которое состоится 24 сентября 2015 года, принять законопроект Николая Григорьевича в первом чтении.
«Репортёръ» , № 37 от 24.09.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.09.2015 15:50:01