С 2016 года в Кировской области будут платить налог на имущество по новым правилам

1 октября 2015

Такое решение приняли депутаты на пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области.

Законопроект, который представила министр финансов Елена Ковалева, предлагает установить единую дату начала применения на территории нашего региона порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. «Инвентаризационная стоимость вновь построенных объектов, с которой в настоящее время исчисляется налог на имущество граждан, не определяется с 2012 года, - сообщила Елена Васильевна. - В результате в отношении новостроек в принципе отсутствует возможность налогообложения». По словам Ковалевой, это не имеет ничего общего с социальной справедливостью, и сказывается на местных бюджетах.

Причем ставки налога также, как раньше, будут определять органы местного самоуправления. «Новый порядок исчисления налога на имущество физлиц предусматривает переходный период длительностью в 5 лет, на протяжении которых разница между суммами налога, начисленных по новым и старым правилам, будет повышаться поэтапно - на 20% в год», - добавила министр финансов Кировской области.

Депутат ЗакСобрания Дмитрий Русских предложил доработать закон, а именно отложить введение нового порядка исчисления налога хотя бы на 2 года. Но Елена Ковалева стояла на своем, ответив, что чем дольше будут оттягивать его принятие, тем больше будет новостроек, соответственно станет больше людей, которые этот налог не платят. После дискуссии законопроект все же был принят депутатами сразу в двух чтениях.

«Репортёръ» , № 38 от 01.10.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.10.2015 16:35:35

Последнее изменение: 05.10.2015 16:36:06