Алексей Ивонин: Мы считаем поездку в Крым исторической

1 октября 2015

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Алексей Ивонин поделился с «Репортером» впечатлениями от поездки в Крым и мнением по поводу передачи в ведение региона детского лагеря.

- Алексей Максимович, что дает соглашение о сотрудничестве между законодателями Крыма и Кировской области? Какие вопросы обсуждались во время встречи?

- Поездка в Крым готовилась у нас давно. Мы еще в прошлом году договорились с Председателем Государственного Совета республики Крым Владимиром Константиновым встретиться и подписать соглашение о сотрудничестве. А уже в процессе подготовки к поездке договорились с Правительством области и губернатором, что поедем на полуостров вместе. Во время рабочей поездки мы обсудили с Госсоветом Крыма вопросы сотрудничества при разработке законопроектов в образовательной и культурных сферах, а также в сфере государственно-частного партнерства. Затронули и вопросы взаимодействия с органами местного самоуправления. Крымчане попросили, чтобы мы поделились опытом по выстраиванию взаимоотношений между региональной законодательной властью и муниципалитетами. Кроме того, запланировали встречи наших предпринимателей с бизнес-сообществом Крыма.

Во время встречи мы, во-первых, пришли к выводу, что нужно обеспечить законодательную базу по межрегиональному сотрудничеству. Во-вторых, договорились с Константиновым обмениваться мнениями по прохождению всех законопроектов, как федеральных, так и региональных. В Крыму законодательная база только формируется, а мы прошли 20-летний путь в законотворчестве. Крепкая законодательная база очень важна для любого региона. Это залог уверенного развития территории и непременное условие для принятия и реализации решений исполнительной власти.

- Приедут ли парламентарии Крыма с рабочей поездкой в Кировскую область?

- Возможно. По крайней мере, мы их пригласили. Возможно, визит состоится зимой. Хотим показать делегации депутатов, как наши законы действует на практике. Думаю, что им полезно будет поработать в наших комитетах и в муниципальных представительных органах.

- Алексей Максимович, во время рабочей поездки депутатам ЗакСобрания Кировской области показали лагерь имени Володи Дубинина в Алуште. На каких условиях он может перейти в ведение Кировской области?

- На каких именно условиях он к нам может перейти, мы пока не решили, но в соглашении прописано четко, что мы будем двигаться в этом направлении. В процессе переговоров все будем рассматривать. Скорее всего, крымчанам будет принадлежать фиксирующий пакет (25 процентов + 1 акция), остальные будут у нас при условии, что мы станем вкладывать деньги в модернизацию лагеря. Сейчас переговоры о переходе лагеря в ведении Кировской области будет проводить региональное Правительство.

- Как Вы оцениваете состояние лагеря?

- Инициатором передачи лагеря в ведение региона были наши депутаты. Дмитрий Михайлович Русских уже два раза ездил в Крым по этому вопросу. В третий раз мы поехали всей делегацией и оценили состояние лагеря. Стоит отметить, что в этом году он набрал всего одну смену, так что туда можно было комплектовать детские смены из Кировской области. На территории лагеря есть футбольное и баскетбольные поля, прекрасная столовая. В общем, есть условия для отдыха и спорта. Конечно, нужны денежные вложения в реконструкцию лагеря, для того чтобы было возможно круглогодичное пребывание в нем. Кроме детей, мы предложили отправлять в лагерь имени Володи Дубинина спортсменов для восстановления и инвалидов на лечение. Хотим, чтобы вожатые отрядов и педагоги были тоже из Кировской области. Я думаю, что дотации из бюджета на лагерь возможны.

- Какие перспективы у Крыма, на Ваш взгляд?

- На мой взгляд, перспективы у Крыма огромные. Пока полуостров был не в составе России, в его инфраструктуру и туризм мало вкладывалось. Сейчас все это требует больших вложений. Кстати, дороги в республике уже строятся благодаря федеральным целевым программам. Налаживается и строительный бизнес, развивается сельское хозяйство, расширяются площади под виноградники, растут объемы виноделия. Считаю, что в будущем Крым будет лучшим местом для отдыха в России.

- Довольны ли Вы рабочей поездкой?

-Да. Она состоялась спустя год после присоединения Крыма в России, а значит, ее можно считать в какой-то мере исторической. Я согласен со словами Владимира Константинова о том, что крымчане ещё только познают Россию. Сейчас им нужно применить опыт других регионов и развиваться дальше, не повторяя чужих ошибок. Я думаю, что наше взаимное сотрудничество даст многое.

Кстати, сейчас Крым заключает различные соглашения не только с регионами России, но и с зарубежными странами. Этот путь правильный, а значит, есть все возможности для развития республики.

Мария Константинова

«Репортёръ» , № 38 от 01.10.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.10.2015 16:45:58

Последнее изменение: 05.10.2015 16:46:43