В Кирове законопроект, меняющий налоговые ставки для имущества организаций, приняли в первом чтении

1 октября 2015

Сегодня, 24 сентября 2015 года, на пленарном заседании Законодательного Собрания депутаты отправили на доработку законопроект «О налоге на имущество организаций в Кировской области».

Исходя из доклада министра юстиции Кировской области Романа Береснева, перевести на налогообложение по кадастровой стоимости предполагается административно-деловые и торговые центры общей площадью свыше 1 тыс. квадратных метров, а также помещения в них независимо от площади и жилые дома, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств. Кроме того, налоговые ставки поменяются у владельцев офисных помещений, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания общей площадью также свыше 1000 квадратных метров.

В случае принятия законопроекта налоговые ставки для имущества организаций в 2016 году вырастут на 1%, в 2017 году -  на 1,5%, с 2018 года - на 2%. В отношении жилых домов предлагается установить ставку в размере 2%.

Роман Александрович попросил парламентариев принять данный законопроект в первом чтении. В свою очередь Дмитрий Русских отметил, что в законопроекте должен быть дифференцированный подход, чтобы отдельно рассматривать каждое предприятие, и хуже им от этого не стало. «В гонке за дополнительными налогами мы может потерять целое предприятие, а значит и рабочие места», - отметил Дмитрий Михайлович.

По словам депутата Валерия Туруло, когда рассматривался законопроект на профильном комитете, не были получены ответы, «в частности, на сколько спрогнозирована возможность уменьшения или сжатия налогооблагаемой базы». Кроме того, депутаты не получили окончательного ответа, каким образом будет строится система отношений с муниципальным имуществом, которое передается в аренду. «На комитете по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству единогласно было предложено продолжить работу и не выносить на первое чтение, чтобы не вызвать цепную реакцию сжатия налогооблагаемой базы», - пояснил Туруло.

После обсуждения законопроекта депутаты ЗакСобрания приняли его в первом чтении.

«Репортёръ» , № 38 от 01.10.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.10.2015 16:50:32