Наркомания станет уголовщиной

6 октября 2015

Некоторое время назад Кировская область оказалась в центре внимания федеральных органов власти и СМИ из-за массовых отравлений людей курительными смесями. Недавно правительство области, проанализировав ситуацию с наркоманией в регионе и в стране, вознамерилось обратиться в Государственную думу с законодательной инициативой об ужесточении наказания за систематическое употребление наркотических и психотропных веществ.

Упомянутая инициатива принадлежит губернатору Никите Белых. Специалисты разработали проект закона, который должен внести поправки в Уголовный кодекс РФ в части назначения наказания лицам, неоднократно принимавшим наркотики. Сегодня за это предусмотрена лишь административная ответственность - штраф от 4000 до 5000 рублей и арест на 15 суток. Однако начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами администрации правительства Кировской области Сергей Рашев считает, что такие меры на наркоманов почти не действуют.

Жертвы молодеют

В 2014 году число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в Кировской области возросло на 55 процентов к уровню 2013 года. Всего за прошлый год было совершено более двух тысяч таких преступлений, а число наркоманов, их совершивших, увеличилось в четыре раза. При этом с каждым годом наркомания молодеет: несовершеннолетние совершают всё больше преступлений, связанных с наркотиками, и всё чаще бывают замеченными в их употреблении. Число несовершеннолетних, состоящих на учёте в наркологическом диспансере, выросло почти вдвое. Вот и напрашивается вывод, что мер административной ответственности здесь явно недостаточно.

- Нарушители, подвергшиеся столь мягкому наказанию, вновь приобретают наркотики, создавая тем самым спрос на них и стимулируя предложение, - утверждает Сергей Рашев. - Своими действиями они способствуют дальнейшему развитию наркобизнеса. Не нужно забывать и о том, что в поисках наркотика эти лица сами нередко становятся сбытчиками. Кроме того, они часто совершают общеуголовные преступления - кражи, грабежи, разбои и так далее, чтобы раздобыть деньги на покупку наркотиков. Поэтому мы полагаем, что нынешние меры, предусмотренные законодательством, недостаточны для снижения уровня потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также для предупреждения роста численности их потребителей.

Действительно, сегодня уголовная ответственность предусмотрена за незаконный сбыт, изготовление, хранение и перевозку наркотических средств. Однако потребитель и сбытчик наркотиков являются звеньями одной цепи. Получается, что в Уголовном кодексе РФ не раскрыт весь комплекс мер, связанных с пресечением незаконного оборота наркотиков.

Нездоровое любопытство

Итак, на сентябрьском пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области Сергей Рашев от имени областного правительства предложил депутатам обратиться в Госдуму с законодательной инициативой о применении Уголовного кодекса к тем гражданам, которые замечены в неоднократном употреблении наркотиков. За этот проступок виновных предполагается наказывать штрафом, обязательными или исправительными работами на срок до одного года. В тюрьму же никто никого сажать не собирается. Согласно проекту закона, под неоднократным употреблением наркотических средств и психотропных веществ понимается их употребление без назначения врача лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за подобные действия в период не позднее 180 дней.

- В результатах опроса населения, проведённого в Кировской области, самым распространённым ответом на вопрос о причинах употребления наркотических или психотропных веществ является «простое любопытство», - пояснил начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами. - Такое мнение высказали 82 процента опрошенных. Таким образом, отсутствие уголовного наказания в определённой степени обуславливает и подталкивает людей на повторное совершение этих действий. При этом принудительное лечение не даёт должного результата. Разумеется, мы понимаем, что наркоман - это больной человек, которого необходимо лечить. Но когда мы станем привлекать к административной ответственности человека, который впервые употребил наркотик, и он будет знать, что за повторное деяние наступит уголовное наказание, то, мне кажется, он задумается о том, стоит ли это делать. Тем самым мы должны сократить рост числа новых наркоманов.

Сторонники и противники

Стоит ли удивляться тому, что у законопроекта сразу появились противники? Например, Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков не поддержало поправки в Уголовный кодекс по той причине, что они станут противоречить программе, в которую нельзя вводить какие-либо ужесточения до конца срока её действия, то есть до 2020 года. Совет законодателей при Федеральном собрании РФ, куда законопроект был предварительно направлен на экспертизу, также не одобрил его.

А вот прокуратура Кировской области положительно отнеслась к этим поправкам. Её официальная позиция такова: «Учитывая складывающуюся негативную ситуацию в сфере незаконного оборота наркотиков, прослеживающуюся тенденцию к усилению наркотизации общества и увеличению уровня наркопреступности, полагаем, что предложенные изменения в Уголовный кодекс РФ являются своевременными и необходимыми».

Среди депутатов Законодательного собрания, которым Сергей Рашев представил проект закона, также нашлись сторонники и противники. Парламентарии признают, что этот непростой вопрос нужно рассматривать с разных сторон. Например, существует мнение, что введение уголовной ответственности за употребление наркотиков или «спайсов» приведёт к мощному всплеску коррупции. Оно основано на том, что через кабинеты прокуроров и следователей по всей России пойдут огромные толпы молодых людей и их родителей. Естественно, папа и мама будут доказывать, что их сын «употребил-то всего два-три раза», и станут умолять не наказывать за это.

В числе аргументов звучал и такой, что уголовная ответственность может навсегда испортить жизни молодых людей, которые после школы будут поступать в вузы, потом станут устраиваться на работу, и всюду им понадобятся справки из наркологического учреждения.

Как бы то ни было, на пленарном заседании депутаты поддержали инициативу губернатора. В любом случае поправки в Уголовный кодекс будет принимать Государственная дума.

Владимир МЕЛЬНИК

«Кировская правда» , № 91 от 06.10.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.10.2015 15:02:40