Депутаты ОЗС решили не курить в подъездах

17 февраля 2007

У Николая Шаклеина - два новых зама. Приемным родителям дадут «подъемные». Ветеранам труда Кировской области засчитали в стаж службу и учебу.

Рассмотрение Законодательным Собранием кандидатур новых зампредов правительства, с которого началось пленарное заседание, не обошлось без шума. Как и обещал коллегам по фракции накануне, депутат-коммунист Валерий Туруло «припомнил» Валерию Крепостнову так называемые 120 минут социализма. Эту акцию 7 ноября провела совместно с «Комсомолкой» агрофирма «Дороничи», генеральным директором которой ранее был Валерий Васильевич. Туруло сказал, что не сомневается в творческой компетенции Крепостнова как руководителя. Но данный пост требует еще и высокого морального облика. И, по его словам, в этом смысле акция с раздачей колбасы за советские деньги и давкой - это унижение пенсионеров. Еще один депутат-коммунист, Виктор Женихов, сказал, что кандидат на высокую должность в правительстве вообще развалил работу комитета неэкономическому развитию, торговле и предпринимательству, видимо, уделяя больше внимания своему бизнесу. С ним не согласились как сам Крепостнов, так и остальные депутаты. А губернатор охарактеризовал своего второго (после Э.А. Носкова) первого зама в правительстве как теоретически очень грамотного и способного руководителя-практика, который на всех предыдущих должностях добивался высоких результатов. На фоне обсуждения и принятия большинством голосов кандидатуры Крепостнова согласование кандидатуры уже два месяца исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Дениса Гродецкого выглядело очень спокойным и гладким. У депутатов после обсуждения на заседаниях комитетов не осталось к самому молодому (Гродецкому - 33 года) зампреду ни одного вопроса.

И все-таки запомнится это заседание ОЗС своей «детской» направленностью. Депутатам пришлось принимать в контексте общероссийской поддержки подрастающего поколения сразу несколько законов. Так, с начала нынешнего года ежемесячная выплата на содержание одного ребенка, оставшегося без попечения родителей и находящегося под опекой, в возрасте от рождения до семи лет вырастет до 4 тысяч рублей. При этом официально все дети под опекой, попечительством будут именоваться приемными детьми, а их опекуны - приемными родителями. При передаче приемного ребенка в семью ей будет начисляться единовременное пособие в размере 8 тысяч рублей, а приемным родителям за воспитание приемных малышей выплачиваться соответствующая зарплата. Если так пойдет и дальше, то скоро в области может вообще не остаться «государственных» малышей. Ведь уже сегодня в нескольких районах области приемные дети стали доброй традицией и наполняют классы сельских школ. А еще в связи с новым порядком компенсации родителям расходов по пребыванию их детей в детских садах вносятся изменения и в Закон «Об образовании в Кировской области». Нашей области из федерального бюджета выделена субсидия на выплату компенсации части родительской платы в размере 76,2 млн. рублей. Эта сумма будет пропорционально распределена между муниципалитетами.

Позавчера же были внесены первые изменения в недавно принятый Закон «О ветеранах труда Кировской области». Готовился он очень споро, и потому предложения о поправках идут до сих пор. В данном случае поправка касалась термина «стаж трудовой деятельности», который будет включать себя в этом законе периоды военной и другой приравненной к ней службы, а также периоды подготовки к профессиональной деятельности. Это логично, так как в первоначальном варианте звания «Ветеран труда Кировской области» были достойны только те, кто не ходил в армию, а сразу после восьми классов школы и до пенсии работал на благо страны.

Наиболее горячего обсуждения в профильных комитетах была удостоена программа повышения инвестиционной привлекательности области, подготовленная в продолжение предыдущей подобной программы, истекающей нынче. Новая программа рассчитана на 2007 - 2009 годы и предполагает почти миллиардные вливания из областного бюджета в форме госгарантий, бюджетных кредитов на конкурсной основе или налоговых льгот. Ожидается, что ее выполнение приведет к большей инвестиционной привлекательности региона, развитию инновационной деятельности и формированию условий для мобилизации внутренних и увеличения притока внешних инвестиционных ресурсов.

А еще депутаты рассмотрели и поддержали сразу несколько законодательных инициатив органов законодательной власти других регионов. Например, даже вятские депутаты-курильщики поддержали инициативу коллег из Республики Коми, предложивших добавить к свободным от табачного дыма зонам подъезды домов, лифты, лестничные площадки, подвалы и чердаки. Закон хороший, вопрос лишь в том, кто схватит и приведет «злоумышленника», надымившего в лифте, для наложения административного взыскания в милицию, если самого милиционера поблизости нет?

Олег ПРОХОРЕНКО

«Вятский край», № 33 от 17.02.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 21.02.2007 09:37:29

Последнее изменение: 11.04.2007 09:36:49