Никита Белых обратился в ОЗС с бюджетным посланием

16 октября 2015

Губернатор Кировской области направил в региональный парламент бюджетное послание, в котором подведены итоги прошлого года, а также определены задачи и бюджетные ориентиры на 2015-2018 годы.

В послании Никита Белых отметил, что основные направления бюджетной политики Кировской области сохраняют преемственность целей и задач, определённых в 2014 году и актуализированных с учётом текущей экономической ситуации.

Как говорится в документе, одним из главных направлений работы остаётся повышение бюджетной устойчивости за счёт сохранения и увеличения налогового потенциала, а также создания условий для поддержки предпринимательской и инвестиционной активности.

В бюджетном послании глава региона проанализировал проведённую работу по таким направлениям, как совершенствование налоговой политики в целях расширения доходной базы, межбюджетное регулирование, выполнение программы по повышению эффективности управления государственными финансами, планомерный переход на предоставление социальных выплат на основе критериев адресности и нуждаемости, ответственная долговая политика, контроль расходов на содержание органов власти, проведение реструктуризации учреждений, повышение открытости бюджетных данных.

«Минфином России, как и прежде, проведена оценка качества управления региональными финансами, и по результатам 2014 года Кировской области присвоена первая степень качества. Надеюсь, что и в дальнейшем мы не утратим достигнутого высокого уровня», — отметил Никита Белых.

В документе отмечается, что бюджетная политика на 2016 – 2018 годы призвана оптимально переориентировать имеющиеся бюджетные ресурсы с целью сохранения социальной стабильности в области.

Ключевыми направлениями развития налоговой политики на предстоящий трёхлетний цикл будут дальнейшее проведение политики межбюджетного регулирования, способствующей наращиванию налогового потенциала, актуализация и дальнейшая реализация плана мероприятий по повышению поступлений налоговых и неналоговых доходов, говорится в послании.

Что касается расходов, то их структура должна обеспечить максимальный эффект в достижении общественно значимых результатов, оказании качественных государственных услуг, обеспечении социальной стабильности.

«Особое внимание должно быть уделено обеспечению сбалансированности и устойчивости финансовой системы области при безусловном выполнении принятых обязательств, в первую очередь социальных. Населению области и особенно тем, кто нуждается в особом внимании общества и государства, должны быть созданы условия для качественного медицинского обслуживания и образования, отдыха, занятий спортом», — подчеркнул Никита Белых.

Депутатские слушания по обсуждению проекта закона Кировской области «Об областном бюджете на 2016 год» прошли 15 октября 2015 года.

«Вятский наблюдатель» , № 42 от 16.10.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.10.2015 14:52:02