В ЗакСобрании обсудили проект бюджета на 2016 год

29 октября 2015

На комитете по социальным вопросам и на комитете по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Законодательного собрания Кировской области заслушали доклад министра финансов региона Елены Ковалевой.

Первое выступление по бюджету у Елены Васильевны было на комитете по социальным вопросам. Она отметила, что в 2016 году предусматриваются расходы на выплату различных пособий, компенсаций, выплат, будут обеспечены более 800 тыс. получателей. «В целом параметры областного бюджета сложились по доходам - 41 млрд 500 млн рублей, по расходам - 44 млрд 200 млн рублей и дефицит - 2 млрд 700 млн рублен», - сообщила Ковалева.

После доклада министра финансов Кировской области депутат Дмитрий Русских поинтересовался, почему на кардиохирургию в 2016 году выделена сумма 10 млн рублей? «В 2015 году на это направление было выделено 9 млн рублей, а в 2014 году - 100 млн рублей, я так понимаю, ФОМС (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования) финансировал, поэтому цифра не соответствует действительности. Но при этом не понимаю, как с такими высокими показателями заболеваемости сердца мы кардиохирургию оставляем без финансирования».

По словам Елены Васильевны, не все федеральные средства учтены в бюджете. «Безусловно, мы каждый год сталкиваемся с тем, что, утверждая бюджет, многие федеральные субсидии не учитываются, потому что они постановлениями принимаются позднее, - пояснила она. - Средств на медицину, как и на другие отрасли, достаточно. У нас очень ограниченные возможности, и мы обеспечиваем первоочередные расходы, все, что касается текущей деятельности. При этом Ковалева отметила, что средств на кардиохирургию «крайне недостаточно».

Также Дмитрию Русских показалось недостаточным и финансирование спортсменов. «Мы мотивацию у ребят отняли, и в 2016 году они на 30% будут меньше участвовать в соревнованиях по сравнению с 2015 годом», - констатировал Дмитрий Михайлович.

Депутат Светлана Масленникова поинтересовалась, каким образом планируется выплата зарплаты педагогам за последние два месяца 2015 года? «Заработная плата за декабрь 2015 года будет выплачиваться в январе 2016 года, в декабре будет только аванс, так как у нас недостаточно средств, - ответила министр финансов Кировской области. - До миллиарда рублей мы будем изыскивать до конца этого года, чтобы не было просроченной задолженности».

После бурной дискуссии парламентарии рекомендовали поддержать проект бюджета на 2016 год на пленарном заседании в первом чтении. Срок для внесения поправок до 9 ноября 2015 года.

Чуть позже на комитете по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству вопрос бюджета вызвал не меньше вопросов. Председатель комитета Валерий Туруло поинтересовался, выполняем ли мы установку, озвученную президентом и правительством о сокращении бюджета в пределах 10%? «Вопрос оптимизации расходов проходит болезненно, - информировала Елена Ковалева. - В 2015 году на рабочей группе, в которую входят и депутаты Заксобрания, рассматривали все вопросы, связанные с расходами на отрасли социальной сферы, потому что, в первую очередь, мы понимаем, что нужно сокращать расходы на «социалку». Мы сейчас еще дополнительно ввели некий процент экономии, поскольку бюджет не балансируется».

Владимир Осетров кардинально недоволен бюджетом на 2016 год и назвал его «ущербным». По мнению Владимира Ивановича, бюджет сжат, покупательная способность населения упала, и перспективы на ее улучшение нет.

В итоге три депутата проголосовали за то, чтобы рекомендовать принятие закона в первом чтении, два парламентария воздержались и один проголосовал против.

Мария Константинова

«Репортёръ» , № 25 от 29.10.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.11.2015 09:33:37