Депутаты ЗакСобрания рекомендовали принять поправки к закону о капремонте

29 октября 2015

На заседании комитета по энергетике, ЖКХ, строительству, транспорту и связи Законодательного Собрания Кировской области рассматривался проект изменений в закон о капремонте.

Проект изменений в закон о капремонте был принят в первом чтении в сентябре текущего года. Чуть позже поступили поправки от Губернатора Кировской области Никиты Белых и депутатов ЗакСобрания Владимира Бакина, Виктора Женихова и Марины Созонтовой.

«Предложено расширить перечень многоквартирных домов, не включаемых в областную программу капремонта. В настоящее время в эту программу не включаются дома, признанные аварийными, и дома, имеющие менее трех квартир. Предлагается не включать в программу капремонта дома со степенью износа основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) более 70% и объекты культурного наследия, если совокупная стоимость их ремонта превышает предельную стоимость работ по капремонту», - пояснил Виктор Женихов.

Собственникам данных домов, которые уже заплатили за капремонт, предлагается вернуть деньги. Также правительство должно определить порядок, сроки и источники финансирования реконструкции или сноса этих домов.

По словам Виктора Николаевича, одно из условий получения государственной муниципальной поддержки по капремонту – задолженность по уплате взносов на капремонт не более 10 % от общей уплаченной суммы. Законопроект предусматривает размер этого показателя в первый год реализации программы не более 50%, во второй и третий годы - 25%, в последующие - 10%.

Генеральный директор HKO «Фонд капитального ремонта» Павел Сысоев пояснил, что в первые годы реализации программы именно на ветхие дома запланированы средства на ремонт. Исключение их из списка позволит направить деньги на другие дома.

На 1 октября 2015 года, по данным Сысоева, собираемость взносов составила 74%, сейчас на счету находится почти 800 млн рублей. 5% собственников выбрали спецсчета, по ним Фонд капремонта не ведет учет. «В настоящее время у меня уже заключены договоры с подрядчиками примерно на 200 млн рублей, столько же находится в торгах», - добавил он.

В итоге депутаты рекомендовали поддержать законопроект на пленарном заседании ОЗС.

«Репортёръ» , № 25 от 29.10.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.11.2015 10:04:09

Последнее изменение: 03.11.2015 10:04:31