Критерии многодетности семьи предлагается расширить

29 октября 2015

Депутат Заксобрания Кировской области Николай Дубравин внес на рассмотрение законопроект, расширяющий список критериев многодетности семьи: такой статус предлагается присваивать семьям с тремя и более детьми до достижения младшим 18 лет, а также с детьми до 23 лет (студентов очной или очно-заочной формы обучения) и детьми, призванными на военную службу.

16 октября в ОЗС был внесен законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О статусе многодетной семьи». Согласно ныне действующему закону (от 10 нюня 2015 года), «многодетной семьей признается семья, имеющая в своем составе трех и более детей, воспитывающая их до восемнадцатилетнего возраста».

Как пишет в пояснительной записке депутат Заксобрания Николай Дубравин, «достижение старшим ребенком восемнадцатилетнего возраста автоматически влечет лишение статуса многодетной семьи, что в отношении младших детей атакой семье и в отношении родителей такой семьи, воспитывающей трех и более детей, является несправедливым».

Именно поэтому Николай Григорьевич предлагает внести изменения в статью 2 Закона Кировской области от 10 июня 2015 года № 547-ЗО « О статусе многодетной семьи» и признать многодетной семью ту, которая имеет трех и более детей до достижения мл адш им 18 лет, а таюке детей до 23 лет (студентов очной или очно-заочной формы обучения) и детей, призванных на военную службу.

Всего 20 млн

По данным министерства соцразвития, с 2009 года по сентябрь 2015 года статус многодетной семьи утратили 1184 семьи: старшему ребенку исполнилось 18. «С принятием данного закона мы сохраним статус многодетной малообеспеченной семьи для 1184 семей. Я считаю, чтобы их обеспечить льготами, которые есть в нашем регионе, потребуется совсем небольшая сумма по сравнению с теми, которые мы выделяем на выплату льгот другим категориям граждан. Смотрите, для тружеников тыла предусмотрено 20 мли 97 тыс. 360 рублей, для ветеранов труда – 987 млн 956 тыс. 117, для удостоенных почетных званий народный учитель, заслуженный учитель ПТО и др., вышедших на пенсию, - 3 млн 432 тыс. Кроме того, - отмечает депутат, - в бюджете нашли и предусмотрели денежные средства на доплату к пенсии, как я считаю, для той категории граждан, большая часть из которых все время после перестройки жила не бедно: пыль на тракторах и комбайнах не глотала, вагоны не разгружала, тяжелее ручки и ложки ничего не поднимала, а лишь способствовала разбазариванию имущества, развалу предприятий и всему тому, с чего можно было поиметь лишний рубль дам своего кармана. Вот для таких-то «нуждающихся» региональная льгота предусмотрена, и деньги в бюджете имеются: на глав муниципальных образований - 56 млн 700 тыс., на глав сельских поселений - 43 млн 200 тыс. рублей...».

«…Было высчитано, что потребуются дополнительные издержки из областного бюджета на поддержку многодетных малообеспеченных семей в 2016 году в размере более 60 млн на 1184 семьи, утративших спой статус с 2009 года. Хота на выплату льгот для 9234 семей в областном бюджете на 2016 год предусмотрено 158 млн 908 тыс. рублей. Возникает вопрос: если одна тысяча сто восемьдесят четыре семьи приобретают статус многодетной малообеспеченной семьи, то на них почему-то рассчитывают затраты в 3 раза больше, чем для тех многодетных малообеспеченных семей, под которых сформирован бюджет на 2016 год. Я считаю, такое заключение сделано специально, чтобы не дать возможности одной тысяче ста восьмидесяти четырем семьям получать хоть какую-то незначительную поддержку, - возмущается Дубравин. - Фактически лее для этих 1184 многодетных малообеспеченных семей потребуется всего лишь 20 млн рублен вместо 60».

При этом депутат обращает внимание на то, что эти 20 млн ни в коем случае нельзя изыскивать за счет сокращения других льгот: «Депутаты обязаны принимать законы, улучшающие положение граждан, а правительство уже должно думать, откуда брать деньги на них. Мы, как депутаты, просто обязаны заставить правительство Кировской области найти данную сумму, - подчеркнул Николай Григорьевич. - А то получается, что мы создаем более благоприятные условия для приемных детей и приемных родителей многодетных семей, чем для собственных детей в многодетных семьях. А не лучше ли тогда своих детей сдавать в приют, а затем оформлять в приемные семьи, чтобы у них было более благоприятное существование, а не выживание в семье с собственными родителями, где на данное пособие невозможно купить ни одежду, ни обувь, ни даже обеспечить детей полноценным питанием?»

«Не раздать средства, а помочь выйти из трудной ситуации»

Законопроект не поддержали губернатор и правительство Кировской области. «Николай Григорьевич практически предлагает признать многодетной семью, в которой не осталось ни одного ребенка, - считает министр социального развития Кирилл Лебедев. - Мы данный законопроект не поддерживаем».

Зампред правительства Кировской области Дмитрий Матвеев, в свою очередь, напомнил, что в регионе существуют порядка ста видов поддержки малообеспеченных людей, получают ее 650 тыс. человек. «Есть социальный контракт, который заставляет людей работать. - заявил Дмитрий Александрович. - Его можно подписать с правительством области, и иа выделенные деньги семья может купить, например, вязальную машину. На ней они будут изготавливать вещи, а значит, сами себя обеспечивать. Этот вид поддержки наиболее правильный: наша задача - не раздать средства, а помочь людям выйти из трудной жизненной ситуации».

В итоге депутаты большинством голосов не поддержали инициативу Николая Дубравина.

«Репортёръ» , № 25 от 29.10.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.11.2015 10:21:19