Нет курению и льготам

22 февраля 2007

На очередном заседании Законодательного собрания Кировской области народные избранники рассмотрели законодательные инициативы Госсовета Республики Коми и районной Думы г. Советска. Было решено сказать «нет» и курению на лестничных площадках, и льготам для «детей войны».

Государственный совет Республики Коми вышел в Госдуму РФ с инициативой внести изменения в федеральный закон «Об ограничении курения табака» и «Кодекс РФ об административных нарушениях». Власти соседнего с Кировской областью региона озаботились проблемой пассивного курения и предложили расширить перечень мест общественного пользования, где запрещено дымить сигаретой. Если эти изменения будут утверждены Госдумой, то за курение табака в подъездах, кабинах лифтов, лестничных площадках, подвальных и чердачных помещениях многоквартирного дома будет взиматься штраф в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда. Как поясняют авторы поправки, выступить с этой инициативой их побудили многочисленные обращения граждан, страдающих от неприятного и вредного запаха дыма, проникающего из подъезда. Их соседи зачастую устраивают на площадках настоящие «курилки», нисколько не заботясь о том, что рядом находятся дети и люди, страдающие астмой и аллергией.

Депутаты Законодательного собрания Кировской области после непродолжительного обсуждения решили поддержать эту законодательную инициативу. Причем «за» проголосовали не только некурящие народные избранники - активно за эту поправку в федеральном законе выступили и те, кто давно дружит с сигаретами. Например, в поддержку инициативы Госсовета Коми выступил курильщик с 32-летним стажем, депутат Александр Рязанов: он напомнил народным избранникам, что необходимо уважать не только себя, но и тех, кто живет рядом.

«Дети войны» в социальной поддержке не нуждаются?

А вот при обсуждении законодательной инициативы Советской районной Думы единодушия среди депутатов не наблюдалось. На этот раз речь шла о льготах для «детей войны» - людей, родившихся в 1932 - 1945 годах и оставшихся сиротами в годы Великой Отечественной. Напомним: Советская районная Дума обратилась в Законодательное собрание с просьбой выйти в Госдуму РФ с предложением внести изменения в ФЗ «О ветеранах». Депутаты Советской Думы предложили установить меры социальной поддержки детям, родители которых погибли (умерли) во время Великой Отечественной войны. «До сегодняшнего дня государство в долгу перед погибшими в годы войны - отдавая жизнь за нашу Родину, они считали, что государство позаботится об их детях. В настоящее время дети погибших в годы войны - это социально незащищенная группа людей. Их пенсии невелики, они не имеют никаких дополнительных мер социальной поддержки» - написано в обращении к Законодательному собранию Кировской области.

Рассмотрев предложение Советской Думы, комитет по социальным вопросам Законодательного собрания области рекомендовал депутатам отклонить эту законодательную инициативу без комментариев: в тексте были найдены лингвистические и юридические ошибки, а также не было сделано финансово-экономическое обоснование законопроекта. Мнения по этому вопросу разделились, но большинством голосов было решено оставить просьбу Советской районной Думы без удовлетворения. Тогда слово взял депутат Законодательного собрания от фракции ЛДПР Андрей Бусыгин, которого Советская Дума уполномочила представить на пленарном заседании Законодательного собрания проект этого закона:

- Закон не доработан всего в отношении трех пунктов. Финансово-экономический расчет в масштабах страны - надо отдавать себе отчет - нам никогда не сделать. Еще есть замечания лингвистического и юридического характера - но это же мелочи, специалистам их легко поправить. Я не понимаю, по каким причинам комитет по социальным вопросам Законодательного собрания Кировской области рекомендовал отклонить этот законопроект. Пользуясь правом законодательной инициативы, выношу этот законопроект на рассмотрение Законодательного собрания.

Нам же результаты голосования депутат прокомментировал так: «По сути дела, те 28 народных избранников (в том числе и президиум), которые не поддержали эту законодательную инициативу, сделали вид, что такой проблемы в Кировской области нет. Заметьте, ни один из депутатов фракции ЛДПР и «Справедливой России» не голосовал против этого законопроекта».

Ирина РОГОЖИНА

«Новый вариант», № 8 от 22.02.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.02.2007 15:34:41

Последнее изменение: 11.04.2007 09:29:38