В пруды трех районов Кировской области выпустили 40 тысяч мальков

29 октября 2015

Зарыбление водоемов региона проводится по инициативе депутатов-единороссов Заксобрания Кировской области, а заселением водных объектов новыми обитателями занимается кировское рыбоводное хозяйство «Нептун».

Еще в начале октября по инициативе депутата Законодательного собрания Олега Березина в селе Лазаревское Уржумского района стартовал масштабный социально-экологический проект по зарыблению водоемов области. Тогда 10 тысяч мальков карпа, белого амура и толстолобика торжественно выпустили в пруд села. Мероприятие превратилось в настоящий праздник для всех селян.

Свое продолжение инициатива Березина получила в селе Кормино Арбажского района, где инициатором зарыбления местного пруда выступил депутат и общественный деятель Валерий Крепостнов. А на днях под его патронажем тысячи рыбешек были выпущены в поселках Оричи и Верхошижемье.

Братухинский пруд в Оричах обрел новых постояльцев

Когда выбирались водоемы для зарыбления, то особое внимание, помимо их биологической составляющей, обращалось на то, на сколько они популярны среди местного населения. Ведь все это делается, в первую очередь, для них и подрастающего поколения. Вот так и в Оричах: на Братухинском пруду проводят свободное время и дети, и взрослые.

В летнее время здесь и купаются, и ловят рыбу - рыбаки приходят сюда регулярно. И не столько для улова, сколько для приятного отдыха на природе.

Опытный орнчевский рыбак Леонид Югрин рассказывает, что на реку не всегда получается выехать, зато рядом пруд, где можно получить удовольствие от рыбалки и окружающей природы.

С воодушевлением идею запустить рыбу в пруд в самом центре поселка восприняли даже те, кто далек от рыбалки. «К рыбалке отношусь положительно, - говорит председатель совета ветеранов поселка Оричи Изольда Галимуллина. - Вот когда эти рыбки вырастут, я, наверное, куплю себе удочку и тоже буду рыбачить!».

В и тоге в Братухинский пруд было запущено десять тысяч мальков зеркального карпа, толстолобика и белого амура. При выборе видов рыбы использовали научный подход. Такая рыбка, как карп, любит заселяться в тихих, стоячих и медленно текучих водах с твердым глинистым слегка илистым дном. А разведение белого амура совместно с карпом повышает эффективность рыбоводства, поскольку белый амур не является конкурентом карпу по кормовой базе.

Как и жители Лазаревского, оричане обещают следить за прудом и защищать его от браконьеров с сетями. «Выпуск рыбы в пруд - очень важное событие для оричан. Ведь всем известно, что многие мести ые жители - страстные любители рыбной ловли, - подчеркивает глава Оричев- ского городского поселения Станислав Багаев. - Наш пруд является основным местом отдыха и требует благоустройства. Запуск рыбы - это один из этапов благоустройства пруда. Со стороны администрации поселка Оричи будут приняты все меры по сохранению выпущенной здесь рыбы».

Верхошижемцам вернули рыбу

Буквально на прошлых выходных «Нептун» выпустил рыбу в центральный пруд Верхошижемья. Люди вышли чуть ли не всем поселком, чтобы посмотреть на процесс и выразить благодарность инициаторам проекта.

«Выражаю особую благодарность депутатам Валерию Крепостнову и Олегу Березину, - сказал глава Верхошижемского района Дмитрий Кадесников. - Я всегда поддерживаю тех людей, которые делают реальные дела. Вот это реальное дело! И от всех верхошижемцев, от всех рыбаков говорю спасибо!»

Кстати, запуск мальков улучшит экологическое состояние водоема, повысит туристическую привлекательность Верхошижемья: теперь сюда будут с удовольствием приезжать на рыбалку жители областного центра и других районов области.

«В дальнейшем, глядишь, и инвестиции будут поступать», - рассуждает глава Верхошижемского городского поселения Игорь Елсуков. «Желаем, чтобы рыбка, которая сегодня была выпущена в наш пруд, выросла, и чтобы и ветераны, и молодёжь занимались рыбалкой», - порадовалась за земляков председатель Верхошижемского районного совета ветеранов Галина Огородиикова.

У «Нептуна» рыбы хватит на всех

Помогли осуществиться инициативе зарыбления прудов специалисты рыбоводческого хозяйства «Нептун». Именно его рыба в скором времени будет радовать население четырех районов.

Директор ООО «Нептун» Дмитрий Баев рассказывает, что на зарыбление водоемов по инициативе депутатов рыба подбиралась специально.

По его словам, подобранные виды хороши тем, что прирост, например карпа, составит примерно тонну в год. К тому же естественную кормовую базу водоема нужно использовать товарным видам рыбы, которую затем будет потреблять население. Рассказывая, почему в местный пруд подобрали именно карпа, белого амура и толстолобика, он отметил: «Такая рыба, как белый амур, - растительноядная, будет здесь травку подъедать. А вообще, это стандартная смесь пород рыб у рыбоводов».

«Репортёръ» , № 25 от 29.10.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.11.2015 10:31:22