За окурок – минималку

20 февраля 2007

Областное Законодательное собрание поддержало инициативу Госсовета Республики Коми о внесении поправок в федеральный закон «Об ограничении курения табака».

РЕЧЬ идёт о расширении перечня мест, где курильщикам не стоит появляться. А именно: в подъездах многоквартирных домов, на лестничных площадках, в лифтах, на чердаках и в подвалах. «Вся Европа уже не курит, с сигаретой где ни появишься - сразу штраф. А у нас что творится», - возмущается председатель комитета ОЗС по законодательству и местному самоуправлению Михаил Лихачёв. Сам Михаил Валентинович курил пятнадцать лет, но вот уже четыре года как бросил. Потому особенно недоволен, когда, возвращаясь домой, попадает в смрад подъезда, забросанного окурками. И самое главное - дети малые здесь вдыхают чужой табачный перегар и становятся пассивными курильщиками. Закономерно переходя потом в категорию активных. «Я возле школы живу, - продолжает тему депутат Андрей Бусыгин. - Как только там перемена, так на улице дым столбом! И девочки, будущие мамочки, от пацанов не отстают». Да о чём, дескать, речь, если даже в областном правительстве место для курения оборудовано рядом с управлением по делам молодёжи! Безобразие. Не ограничивать бы надо, а искоренять курение вообще.

Впрочем, группа депутатов-курильщиков поначалу воздержалась от голосования «за», посчитав ограничительные меры посягательством на права человека. «Нет, я не сторонник курения в подъезде, - разъяснял потом свою позицию курильщик со стажем Юрий Шлемензон. - Просто прописать предложения следовало чётче: оборудовать специальные места для курения в обязательном порядке». И неплохо бы кондиционерами и мощной вытяжкой.

Однако на заседании ОЗС инициатива Коми была поддержана единогласно и теперь предложение «не курить в домах» уходит в Государственную думу. В случае принятия поправок к закону подъездным, подвальным и чердачным курильщикам придётся платить штраф от одной до трёх минималок. Если только найдётся тот человек, который сумеет схватить курильщика за руку. Участковый-то во всех подъездах разом не появится, поймает злостного нарушителя разве что по наводке соседей...

Елена ФАДЕЕВА

«Аргументы и факты - Вятка», № 8 от 20.02.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.02.2007 15:51:27

Последнее изменение: 11.04.2007 09:26:05