«Справедливая Россия»: политику «людоедства» необходимо срочно остановить

23 февраля 2007

В высших эшелонах власти вновь началась борьба за деньги пенсионеров. В прессу просочились документы, подготовленные в Министерстве соцразвития, предлагающие пересмотреть пенсионную систему, особенно по использованию накопительной части пенсии. Опасаясь, что парламентское большинство поддержит инициативы министерства, партия «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь» предложила свой пакет законопроектов, направленных на восстановление пенсионных прав российских граждан. Подробнее об инициативах «Справедливой России» рассказывает председатель Кировского регионального отделения партии, депутат Законодательного Собрания Кировской области Игорь Николаевич КАСЬЯНОВ.

Пенсионная система - равенство в нищете

Представляя законопроекты, лидер партии Сергей Миронов призвал срочно прекратить политику «людоедства» в отношении российских пенсионеров. «Справедливая Россия» предлагает отменить существующий чудовищный подход к начислению пенсий, когда её привязывают к прожиточному минимуму. При этом считается, что прожиточный минимум пенсионера равен 80 процентам прожиточного минимума остального населения. Такого нет ни в одном государстве мира, где принято пенсии сравнивать со средней заработной платой. Но за последние пять лет размеры пенсий в стране по сравнению со средней заработной платой существенно снизились - с 32 процентов в 2001 году до 25 процентов от средней зарплаты. Однако, по расчётам Международной организации труда, величина средней пенсии не должна быть менее 40 процентов средней зарплаты. И сегодня российское государство в состоянии установить гражданам пенсии в таком размере, а для граждан старше 70 лет - до 2/3 от заработной платы. Это означает, что уже сейчас пенсии могли бы быть примерно в 2 раза выше.

Необходимо срочно восстановить справедливость и в других вопросах пенсионного обеспечения. Например, учитывать при начислении пенсий «нестраховые периоды», то есть время учёбы, ухода за детьми, работы в тылу во время военных действий, «вынужденной безработицы» жен военнослужащих, когда им нет возможности трудоустройства. Наконец, необходимо приравнять тружеников тыла к участникам войны, решить вопрос о начислении «гражданской» пенсии работающим военным пенсионерам и проводить индексации пенсии в соответствии с ростом средней зарплаты в стране.

Цена вопроса

По расчётам «Справедливой России», накопительный элемент пенсии должен перестать быть обязательным. По желанию работника деньги накопительной части пенсии должны быть индексированы и переведены в страховую. Более того, должна быть предусмотрена индексация страховой части пенсии вместе с ростом заработной платы. «Стоимость» пакета пенсионных законопроектов «Справедливой России» составляет 300 млрд рублей. Для доведения коэффициента замещения до 40 процентов потребуется 700 млрд рублей, но для этого у государства вполне достаточно ресурсов. «Ложь, что у государства нет таких денег. В Стабфонде сегодня около 3 трлн рублей, в нынешнем году прибавятся еще 1,5 трлн. Нефтяная конъюнктура должна послужить народу. Прежде всего ветеранам, которые своим трудом и интеллектом создали нынешний российский промышленный потенциал. Это будет справедливо», - заявляет один из авторов проектов, депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева.

Для ускорения процесса принятия новых пенсионных законов «Справедливая Россия» предложила приравнять пенсию депутатов Госдумы, которая сегодня составляет 75 процентов их зарплат, к средней по стране, т.е. к 25 процентам, однако есть опасения, что другие депутаты не поддержат такую инициативу.

Записал А. СПИРИН

«Кировская правда», № 23 от 23.02.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.02.2007 15:55:13

Последнее изменение: 11.04.2007 09:25:00