Генералы тоже чистили картошку и мыли полы

23 февраля 2007

Всем нам хочется защищенности и спокойствия. Кто, как не мужчины, могут и должны обеспечивать эти составляющие нормальной жизни для своей семьи, страны и мира в целом.
По-другому и быть не может, считают герои этой публикации. Все они выбрали для себя нелегкое призвание - Родину защищать, все носят завидный генеральский чин и являются депутатами или работниками Законодательного собрания области.

В преддверии Дня защитника Отечества «Вести» попросили вятских генералов ответить на три вопроса:

1. Каковы ваши самые яркие впечатления от службы?

2. Что бы вы изменили сейчас в той структуре, где так долго прослужили?

3. Что пожелаете молодым ребятам, которые решили связать свою жизнь с делом защиты Отечества?

Почему вятские становятся маршалами

Николай ЕФРЕМОВ – экс-прокурор Кировской области, заместитель председателя Законодательного собрания

1. Я начинал служить в армии под Челябинском. Выучился на сержанта, и в 60-е годы в этом звании меня отправили в Германию. Батарея у нас была замечательная: азербайджанцы, армяне, татары, башкиры, мордва, украинцы, русские. Офицеров не хватало, и мне пришлось замещать должность командира взвода. А дедовщины, о которой сейчас так много говорят, мы не замечали. Да и не было ее. К примеру, если идем в наряд, то молодые чистят картошку, а старослужащие работают на хлеборезке. Вот и вся дедовщина.

Служили мы в непростое время: 1967- 1968 годы. Это 50-летие советской власти, которое, как угрожали китайцы, Советский Союз должен был встретить в окопах. Все были под ружьем. Кроме того, наши войска вступали в Чехословакию, и мы тоже принимали участие в обеспечении передвижения войск. Помню, как по дорогам сплошным потоком шли те, кто под видом туристов приехал наводить в этой стране свои порядки. Страшно не было. Все прекрасно понимали, что это нужно делать. Если не ты, то кто?

Потом более 30 лет работал в прокуратуре. В 70 - 80-е годы она была очень слабо обеспечена материально. Следователи в легких ботиночках выезжали в мороз, лазали по канализационным колодцам, вытаскивали на себе трупы… Считаю, что к любой профессии надо относиться с уважением. Без ответственности, без готовности служения, вплоть до самопожертвования, ничего не получится.

2. Со временем задачи прокуратуры меняются. Раньше, к примеру, если гибнет на селе скот, задача прокуратуры – осуществить надзор и выяснить почему. Если вагоны простаивают – то же самое. Сейчас эти вопросы решаются с помощью финансовых механизмов, а в работе прокуратуры усилилась социальная составляющая: больше заботы о детях, женщинах, инвалидах, престарелых.

Считаю, что государство вслед за изменениями своей социальной политики должно очень быстро менять и законодательство. Время от провозглашения идеи до претворения ее в жизнь необходимо сокращать. Этому как раз и призвана способствовать прокуратура.

3. Пожелаю, чтобы ребята с честью и достоинством выполняли свой долг. Помните, что вятские парни никогда не кричали о своих достижениях, они просто делали свою работу. Поэтому и становились маршалами во время войны.

Безопасность - превыше всего

Евгений СМЕТАНИН – экс-начальник кировского ФСБ, советник гендиректора ОАО «ТГК-5», депутат ОЗС

1. Я надел форму в мае 69-го, а снял в 2005-м. Временно. Я уволен с правом ношения формы, так что…

А самые яркие воспоминания остались от учебы в Высшей школе КГБ, куда я поступил после армии. Мне посчастливилось участвовать в праздничных мероприятиях, посвященных 30-летию Победы. Тогда еще были живы все герои Великой Отечественной: разведчики, партизаны - люди-легенды, о которых писали книги. Я им рапортовал на Красной площади...

Еще мне довелось понять, что такое гонка вооружений. Когда я работал в КГБ, в системе стратегических ядерных сил, в 83-м году прошла серия неудачных учебных запусков баллистических ракет. Определялась степень их боевой готовности. Запуск одной ракеты - это дорогостоящая операция: детали изготовлялись на заводах по всей стране, доставляли их на самолетах. Готовую ракету запускали, а она падала, не долетая до места назначения. И все начиналось снова: монтировали, запускали, опять ничего не получалось. Так 12 раз. Сегодня бы начали считать деньги, удивились: как это - посылать самолет за одним болтом? А тогда вопрос стоял по-другому. Безопасность - превыше всего.

2. Когда генерал начинает думать, как изменить систему, его надо немедленно увольнять. Стратегию определяют те, кого избрал народ, а военные должны ее исполнять. Если генералы начинают шептаться по углам, это называется заговором.

А ФСБ – это жизнь государства. Плоть от плоти. Каким было государство, такой была и эта служба. Когда оно было кровавым, не щадили никого. Когда общество нравственно созрело, тогда и структура стала придерживаться этих норм. Сейчас служба безопасности на подъеме, потому что востребована: от нее требуют бороться с терроризмом, защищать экономику и разбираться в сложных внешнеполитических отношениях.

3. Защищать свою родину, дом, семью - важнейшее мужское предназначение. Если мужчина на это не способен, то он не мужчина. А выбор военной профессии – выбор судьбы. Ты связываешь со службой не только материальное благополучие, но и саму жизнь. Знай, что может последовать приказ - пойти и погибнуть. И не сделать этого ты не имеешь права.

В КГБ меня многому научили

Савелий ЕРМОШИН - экс-начальник налоговой полиции Кировской области, четверть века проработал в органах КГБ и ФСБ, сейчас - депутат ОЗС

1. После института, в первых числах января 1965 года, призвали в армию. Отправили нас в Заполярье. Я худющий был: что вы хотите, студент, только диплом защитил. А тут кормежка, как на убой. Я за год на полпуда в весе прибавил.

Очень хорошо запомнилось, как ездил на сборы офицеров запаса, на границу с Финляндией. Там есть территория, которая отошла в 40-м году к Советскому Союзу, так вот, она была заминирована. В лес вообще лучше было не заходить. Тогда же мы, вятские парни, узнали, что такое финская баня.

А когда меня пригласили в органы КГБ, я работал на заводе - пулеметы собирал. Подумал-подумал и согласился. «А почему не интересуешься, какая зарплата?» - спрашивают меня. Если предлагаете, говорю, значит, у вас больше.

Оказалось, что на заводе оклад был рублей на 15 - 20 выше.

Вообще КГБ мне многое дал. Там поощрялось занятие спортом, не приветствовались вредные привычки, да и принцип на всю жизнь остался: доверяй, но проверяй. И еще: нигде так не научат писать документы, как в ЧК, - чтоб словам было тесно, а мыслям просторно.

Даже когда работал в налоговой полиции, опирался на все то, чему научился в КГБ.

2. Изменения в КГБ с тех пор, как я оттуда ушел, произошли колоссальные. Убрали лишнюю секретность. Раньше попробуй дай хоть намек на то, что на заводе XX партсъезда выпускалась ракетная техника! Зато сейчас появились, как это модно говорить, новые вызовы: терроризм и коррупция. Так что работы меньше не стало.

3. Хочу, чтобы вятские парни помнили: они надежные, крепкие духом и телом ребята. Сохраните эти качества! И знайте: если получил приказ, сначала должен его исполнить, а потом имеешь право обжаловать.

Подготовила Марина АЛЕКСАНДРОВА

«Вести. Киров», № 21 от 23.02.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.02.2007 12:43:54

Последнее изменение: 11.04.2007 09:23:36