Михаил Курашин: «Твоя цель должна быть выше твоих способностей, только тогда ты будешь к ней тянуться»

7 декабря 2015

Вице-спикер областного Заксобрания рассказал о том, каким был пятый созыв, чем он занимается в свободное время и что ему дает пользование соцсетями.

Есть люди, знакомством с которыми можно гордиться, - они умные, интересные, умеют зарядить позитивом и обладают потрясающим чувством юмора. С ними отдыхает душа и появляется надежда на светлое будущее. К таким индивидам по праву можно отнести одного из самых активных депутатов областного Заксобрания Михаила Курашина. Его приглашают на всевозможные обсуждения острых вопросов, потому что у него всегда есть своя точка зрения, он объездил всю область, потому что не привык отсиживаться в кабинете. Его знают и уважают не только коллеги по парламенту. При этом он многодетный папа и муж, всегда ставящий интересы семьи на первое место.

Парламент не был готов к работе 50/50

- Михаил Вячеславович, недавно вы приняли последний для пятого созыва бюджет региона, осталось менее года до выборов. Как оцениваете работу областного Заксобрания текущего созыва?

- По моему мнению, пятый созыв с точки зрения результативности и эффективности был не хуже предыдущих, а вот с точки зрения организационных аспектов – мы очень сильно дискредитировали такую структуру как Законодательное собрание. Причин несколько. Одна из них – тот факт, что данный орган не был готов к работе 50/50 (50% состава – представители партии власти, 50% - оппозиция). Разброс в один – два человека не так принципиален в данном случае. Поэтому изначально создавалась предконфликтная ситуация. На протяжении всех пяти лет оппозиция этим пользовалась, организовывая срывы и всякого рода перфомансы, чтобы обратить внимания на себя и острые вопросы. Не могу сказать, что все это было бесполезно, зачастую все же получалось разрешить некоторые проблемы таким образом. На начальном этапе оппозиция выступала единым фронтом, и это способствовало тому, что можно было принимать единые решения. Постепенно сплоченность трех партий рассыпалась. Во многом расхождения взглядов стали происходить по причине разочарования депутатов в работе и лоббирования личных политических интересов. Раскол произошел и в нашей фракции: в конечном итоге интересы разделились.

Кроме того, в этом созыве многие депутаты, которые были очень активными и могли проявить себя, сложили полномочия по разным причинам. Мы оказались заложниками сложившейся ситуации, правительство не воспринимает депутатский корпус.

О себе могу сказать, что эмоциональная мотивационная волна, которая была в начале, постепенно перешла в разочарование. И на то есть свои причины. Это связано с отсутствием единства и нормальной организации внутри ЗСКО, взаимодействия между фракциями и с аппаратом Заксобрания.

- Если говорить о вашем личном результате работы...

- Подводя итог содержательной работы, могу сказать, что многое не удалось сделать. Хотя мои инициативы выходили и на федеральный уровень, пусть на ряд из них накладывалось вето, но многие были приняты к сведению. В частности, наложение уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде. Конечно, можно было сделать больше, но не хватило правовых знаний, сплоченной команды. Написание законов – непростой процесс, он требует детальной проработки. Когда партия власти считала, что инициатива не заслуживает внимания, применялись все ресурсы для того, чтобы законопроект не прошел по формальным признакам.

До этого созыва опыта депутатской деятельности у меня не было, поэтому, сейчас в первую очередь я получил от деятельности огромный опыт. Глядя на число законопроектов, могу с уверенностью сказать, что стыдиться мне нечего.

Много работал с обращениями граждан, ни одно из них не оставалось в стороне, всегда старался решить вопрос. Надо понимать, что многое зависит не только от меня и областной власти. То, что касается поддержки нуждающихся, инвалидов, «социалки», мы решали. Однако вопросы, находившиеся в ведении городской власти, оставались без ответа (это дороги, дворы и т. д.).

Мне удалось побывать во всех крупных муниципальных образованиях, я посещал дошкольные учреждения, служебное жилье, объекты образования, здравоохранения, культуры. Своими глазами видел, насколько эффективно расходованы бюджетные средства. Не всем увиденным оставался доволен. Неприятно удивляла пассивность глав некоторых муниципальных образований. Однако диалог был всегда, правда, итог был разный.

- Ваши дальнейшие планы?

- 2016 год будет посвящен доведению до конца начатых дел, исполнению наказов. По дальнейшей деятельности я пока нахожусь в глубоких раздумьях. Уверен, что благодаря полученному опыту, буду совершать меньше ошибок и смогу сделать для избирателей куда больше. Заксобрание – это орган, который обязан действовать сплоченно, здесь нужна команда, одиночку в парламенте делать нечего.

- Вы себя относите к командным игрокам?

- Я считаю себя исключительно командным человеком. Конечно, у меня всегда есть свое мнение, планы и амбиции, но, принимая то или иное стратегическое решение, стараюсь понять, насколько оно соответствует интересам команды.

Сети как площадка для коммуникаций

- Кем мечтали стать в детстве? Как пришла идея пойти в политику?

- У нас очень дружный класс, раз в полгода мы встречаемся, общаемся. И у нас по сей день сохранилась стенгазета, которую делали в первом классе. В ней написано, что тогда я мечтал стать милиционером. И даже после окончания вуза возник порыв – пойти в правоохранительные органы, но не сложилось. В результате я закончил наш педуниверситет им. Ленина по специальности преподаватель истории, обществознания и права. Мое второе образование – управление социальными проектами, я получил в Курганском госуниверситете.

Впервые с выборами столкнулся в 1996 году. Тогда я работал в бизнес-инкубаторе, мы активно сотрудничали с Москвой, с молодежными организациями.

В 2000 году я впервые попробовал себя на выборах в Законодательное собрание Кировской области. Тогда для меня важно было даже не желание победить, а интерес. Из 7 или 8 кандидатов я стал четвертым. Конечно, важную роль играли амбиции! Еще бы! Молодой парень, только после университета, а уже получает голоса на выборах! Могу сказать, что тогда выборы были, без «черных» технологий и «грязи».

Я сменил несколько мест работы, прежде чем мне предложили заняться проектом «Единой России» под названием «Молодая гвардия». Тогда и появилось ощущение политики. Благодаря ребятам, которые откликнулись, с которыми вместе работали, сформировалась хорошая команда. За три года пока «Молодая гвардия» существовала в изначальном формате, она успела превратиться в интересный политический проект, который показал свою результативность. Мы доказали, что молодежь может и умеет бороться за власть. Думаю, из-за этого «Молодая гвардия» и пострадала: когда рейтинг узнаваемости превысил рейтинг «Единой России», ее постепенно свернули. Уже после, когда сильная команда осталась без работы, мы решили двигаться дальше. Так меня и затянуло в политическую жизнь.

- Вы активный пользователь соцсетей. Что вам дает интернет-площадка?

- Я не считаю, что для политика использование соцсетей, что-то из ряда вон выходящее. Например, все члены правительства во главе с губернатором активно ими пользуются. Это хороший инструмент для работы, проведения опросов. С их помощью можно донести информацию до людей и узнать их мнение. Это нормальная площадка для коммуникации.

- Какой вы человек? У вас много близких друзей?

- Упрямый, вспыльчивый. Но я считаю, что есть в этих качествах и плюсы. Ненавижу, когда лицемерят и лгут. Стараюсь быть открытым.

Я оптимист, не склонный к депрессиям, в голове всегда много мыслей, поэтому переживать и зацикливаться на проблемах я не могу.

У меня масса хороших знакомых, а вот список друзей оказался сформирован много лет назад. Среди них есть друзья детства, школьные и университетские товарищи.

- Расскажите о семье, в которой выросли и которую создали. Какой вы папа?

- Родители всю жизнь проработали на шинном заводе, мама стала начальником отдела, папа – помощником гендиректора. Есть старший брат, сейчас он работает в фармацевтике.

Я многодетный папа, у меня трое детей. Старшей дочери 20, сыну 14 лет, младшей дочке 9. Старшая дочь уже самостоятельно зарабатывает на жизнь и учебу. Сын пока только задумывается о будущем. Младшая пошла во второй класс, она самостоятельная, боевая. Как говорят мои дети, я ругаюсь очень редко, но и полной демократии в семье ней, приходится помогать принимать решения. Опыт работы с молодежью позволяет предположить то, как будет себя вести любой из детей. Какие-то поведенческие мотивы во многом понятны.

В отличие от предыдущих мест, работа в Заксобрании относительно спокойна. Если раньше я пропадал вечерами в офисе, в командировках, то сейчас больше времени остается на семью. Лучший отдых – когда могу взять день-два отгулов и просто посидеть дома с семьей, меня это заряжает на дальнейшую работу.

- Как вы считаете, чего не хватает современной молодежи?

- Мотивации. Причем не только у молодежи, но и вообще у людей. Многие проблемы могли бы быть решены, но все чаще возникает вопрос «а смысл?».

«Принципиально не становлюсь водителем»

- Есть какой-то девиз по жизни?

- У меня их два. Первый, не помню, кто сказал, «человек боится невыполнимых задач, но задачи невыполнимые как раз потому, что он их боится». И второй – «твоя цель должна быть выше твоих способностей, только тогда ты будешь к ней тянуться».

- Чем занимаете свое свободное время?

- Спортом! Я придерживался идеального графика до весны 2015. Он включал в себя волейбол, футбол, бильярд и тренажерный зал. Пока не получается выйти на полный цикл. Сейчас в расписании остались волейбол и бильярд.

- Есть вредные привычки?

- Есть. Курю, но обещал министру здравоохранения нашего региона бросить к следующему дню рождения, то есть к 25 марта.

- Кроме спорта есть увлечения? Книги, кино...

- Так как я принципиально не становлюсь водителем (автомобиль – это не мое), то часто читаю, когда куда-то еду. Если раньше читал много публицистики, то сейчас перешел на нечто отвлеченное – детективы, современников. Телевизор почти не смотрю, использую его в качестве средства для засыпания. Могу посмотреть футбольный матч, но без фанатизма, на следующий день могу даже не вспомнить, кто играл.

- Если бы у вас была возможность встретиться с любым человеком, кого бы вы выбрали?

- Наверно, я встретился бы с родителями. Мама умерла, когда я был подростком, папа – четыре года назад.

- Если бы была возможность вернуться назад, что бы вы изменили?

- Я доволен своей жизнью. Есть моменты, которыми я горжусь, когда что-то получалось, это приносило удовлетворение. Неудачи – это опыт, без которого нельзя, который был получен и учтен. Жизнь никогда не будет идеальной, если бы я не допустил этих ошибок, то сделал бы другие, возможно, более серьезные. У меня интересная жизнь, раз в 3-5 лет я меняю работу, приобретаю новых знакомых. О будущем не загадываю, все может быстро измениться, знаю только, что точно хочется быть полезным и хочется быть востребованным.

Софья Добрых

«vyatka.ru», № от 07.12.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.12.2015 09:47:14

Последнее изменение: 09.12.2015 11:51:02