«Маяк»: традиции русских оружейников

15 февраля 2007

Завод «Маяк» - один из крупнейших налогоплательщиков и работодателей областного центра. От успешной работы этого предприятия в настоящее время зависят жизнь и благосостояние нескольких тысяч человек - сотрудников предприятия и их семей.

Производство гражданской и военной продукции, выполнение государственных заказов и активное освоение рынка, работа с прибылью и постоянная модернизация цехов, высокий уровень социальной ответственности и честные отношения с партнерами и государством - это завод «Маяк» сегодня.

РОЖДЕННЫЙ ВОЙНОЙ

Днем рождения «Маяка» считается 31 июля 1941 года. В этот день в Москве на базе эвакуированного из Ворошиловграда цеха по производству патронов завода №60 было создано новое самостоятельное предприятие - завод №537.

В начале Великой Отечественной войны производство пришлось перевести в Киров, и уже здесь завод получил то имя, под которым живет и ныне. А за достойный труд в годы войны, позволивший обеспечить бесперебойное снабжение советских войск боеприпасами, правительство страны удостоило предприятие высокой награды - ордена Отечественной войны I степени.

За более чем 65-летнюю историю ОАО «Кировский завод «Маяк» прошел путь от производства пулеметных лент и табуляторов до сложных зенитных управляемых ракет и современного стрелкового оборудования. А в последние годы большое внимание на заводе уделяется и товарам «мирного назначения».

Конечно, переход от государственного предприятия, всецело зависящего от потребностей оборонных ведомств, к акционерному обществу, которое ориентируется не только на госзаказы, но и на конъюнктуру рынка, не был простым. Были и тяжелые постперестроечные годы, и непонимание, как жить дальше. Не было только сомнений в том, что завод придет к процветанию, сохранив свою нишу оборонного предприятия и при этом найдя новые области применения своим мощностям и опыту сотрудников.

АНАЛОГОВ НЕТ

Надежды руководства и коллектива завода на выход из кризиса, в котором в 1990-е годы оказались практически все российские оборонные предприятия, оправдались. На протяжении семи последних лет «Маяк» занимает стабильные позиции на международном рынке вооружений.

В прошлом году темпы роста производства достигли рекордной отметки и увеличились почти в два с половиной раза по сравнению с 2005 годом. Сейчас в рамках комплексной программы перспективного развития предприятия специалисты завода проводят техническое перевооружение производства.

Предупреждая желания потенциальных покупателей, «Маяк» первым в стране освоил выпуск современных видов стрелкового оружия, аналогов которым нет нигде в мире, - это пистолеты «Гюрза», «Вектор» и др. Заводские разработки уже по достоинству оценены спецслужбами России.

Параллельно предприятие занимается модернизацией и выпуском новых видов зенитных управляемых ракет наземного и морского базирования, пусковых комплексов и аппаратуры.

В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ

В цехах завода появляются все новые и новые виды товаров народного потребления. Это и тяговые цепи десятков наименований, и контрольно-проверочная аппаратура нескольких марок, и пульсколлекторы.

Устройство дозированного аэрозольного распыления «Удар» уже давно пользуется популярностью у населения. Уникальный аэрозольный пистолет обладает практически стопроцентной эффективностью и высокой точностью. Заряд попадает в цель вне зависимости от погодных условий. Добавьте к этому легкость, бесшумность, отсутствие отдачи и «легкий спуск», а также подтвержденную специальным сертификатом безопасность для его владельца - и будет понятно, почему «Удар» называют идеальным средством самозащиты.

Одна из последних разработок «Маяка» - медицинский компьютеризированный прибор тепловой диагностики «Диаграф» ТОТ-1 -тоже способна защитить, но уже не от нападений хулиганов, а от страшной болезни - рака молочной железы. «Диаграф» предназначен для скринингового обследования молочных желез и помогает выявить патологические новообразования на самой ранней стадии - даже тогда, когда зарождающуюся опухоль еще не обнаруживают ни УЗИ, ни маммография.

ЗАВОД И ЛЮДИ

Не последнее место в списке приоритетных направлений работы завода занимает социально направленная деятельность. Только в прошлом году на социальные нужды руководство завода выделило около 25 миллионов рублей.

Особое внимание уделяется заботе о ветеранах завода, тружениках тыла и об участниках Великой Отечественной войны. В честь празднования 60-летия Победы и 65-летия предприятия более семисот бывших заводчан, ветеранов войны и тружеников тыла получили материальную помощь. Неудивительно, что работники завода испытывают к своему предприятию только теплые чувства. Многие приводят сюда своих детей и внуков, на «Маяке» уже есть несколько трудовых династий.

О верности родному предприятию мог бы рассказать и его руководитель. Вся трудовая биография нынешнего генерального директора ОАО «Маяк» Сергея Смирнова связана с заводом: он пришел сюда в 1967 году слесарем механосборочных работ, а спустя ровно тридцать лет возглавил предприятие. Так что сейчас он служит для молодых рабочих и специалистов живым доказательством: заводская проходная, как поется в известной песне, действительно может вывести в люди.

Марта АЛЕКСАНДРОВА
«ТДТ» № 2 15 февраля 2007 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.03.2007 10:24:15

Последнее изменение: 10.04.2007 11:00:09