Один год из жизни вятского парламентаризма

28 февраля 2007

Прошел почти год как Законодательное Собрание Кировской области приступило к работе в новом составе. Кажется, время «притирок» и привыкания у депутатов уже позади. Можно подвести некоторые итоги. Что из сделанного следует особо отметить, а что потребует последующей корректировки? На эти и другие вопросы отвечает Председатель ОЗС В.А.Васильев.

- Владимир Александрович, дайте оценку деятельности нового депутатского корпуса? Сравнить есть с чем, ведь Вы работали и в прошлом созыве.

- Вначале возникали некоторые напряженные моменты. Но новые депутаты довольно быстро вошли в курс законодательной работы. И в комитетах, и в рабочих группах они проявляют достаточную активность. Радует их заинтересованность, желание сделать для области как можно больше.

Конечно, в этом созыве политическая составляющая занимает больше места. Но постепенно она уступает здравому смыслу. Депутаты вне зависимости от партийной принадлежности грамотно оценивают ситуацию и предлагают реальные решения.

- Сколько сейчас партийных фракций в ОЗС и как строится их работа?

- На сегодня зарегистрированных пять. Аграрии, коммунисты, Партия пенсионеров, ЛДПР, «Единая Россия». Депутаты принимают решения, исходя из личных убеждений, а не согласно позиции партии. Работа же во фракциях ведется по-прежнему, каждый раз накануне пленарного заседания они собираются, обсуждают вопросы повестки, политические события. Партийная составляющая тоже важна, ведь за каждой партией, победившей на выборах, стоят избиратели.

- Что нового появилось в законодательстве области за последний год?

- Самый важный документ - областной бюджет на 2007 год. Его особенность в том, что он впервые стал не только социальным, удалось изыскать немалые средства на капитальное строительство. Так что бюджет можно в полной мере назвать бюджетом развития.

Еще нужно выделить закон «О регулировании градостроительной деятельности в Кировской области», где детально прописана процедура получения разрешительной документации на строительство. Не зря депутаты назвали его «фундаментом» под большой стройкой под названием «Кировская область». Мы приняли закон «Об упрощенной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей на основе патента на территории Кировской области», предоставив предпринимателям возможность работать по самой легкой системе налогообложения, экономя значительные средства на отчетности. На основании закона «Об охране окружающей среды на территории Кировской области» строится природоохранная деятельность.

Кроме того, в прошлом году внесли изменения в законы «О регулировании инвестиционной деятельности», «О бюджетном процессе», «О снижении ставки налога на прибыль предприятиям народных художественных промыслов».

Приняты документы, касающиеся прав человека и его социальной защиты. Законодательно закреплены вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогам муниципальных общеобразовательных учреждений, денежные выплаты медперсоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам скорой медицинской помощи, определен порядок предоставления жилья ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов.

С августа следующего года более 16 тысяч человек получат право на звание «Ветеран труда» и соответствующие денежные выплаты. Оно будет присвоено тем, кто не имеет ведомственных наград, но добросовестно трудился: женщины -40 лет, мужчины - по 45. Подобные законы приняты в 12 субъектах РФ, и отрадно, что Кировская область в их числе.

С 1 января 2007 года должны вступить в силу те статьи Жилищного кодекса, которые позволяют жильцам многоквартирных домов выбирать управляющую компанию и самостоятельно содержать места общего пользования. Это несколько преждевременный шаг, началом преобразований должна стать инвентаризация жилищного фонда. ОЗС внесло в Государственную Думу проект закона, который дал бы правительству возможность установить сроки проведения плановой технической инвентаризации общего имущества многоквартирных домов, порядок и правовые основания передачи его во владение, пользование и распоряжение собственникам помещений. Мы предложили прописывать перечень имущества в техническом паспорте каждого дома. Пока процедура передачи общего имущества не завершится, попросили приостановить действие некоторых нормативных актов. С подобными предложениями вышли и другие регионы России. Срок вступления в силу статей Жилищного кодекса был продлен еще на год.

Была повышена ставка налога на транспорт. Люди жалуются на плохие дороги, а один из источников финансирования - дорожный фонд, пополняемый за счет транспортного налога. При сравнении с другими регионами Поволжья оказалось, что ставки налога у нас по многим позициям ниже. Мы смогли найти золотую середину между интересами налогоплательщиков и дорожного фонда, которая, не делая налог разорительным, позволяет собрать дополнительные средства на ремонт и реконструкцию дорог.

- 2006 год прошел под знаком национальных проектов. Что в Кировской области делается для их реализации?

- Президент четко определил болевые точки российской действительности. Все эти проекты социальные: где живет человек («Доступное жилье»), чем питается (поддержка АПК), сохранение здоровья и получение образования. Затронута очень серьезная тема - демография.

На региональном уровне мы поддерживаем эти инициативы и стараемся, чтобы от средств, полученных в рамках нацпроектов, была максимальная отдача. Мы приняли ряд законов и других нормативных актов, позволяющих эффективно осваивать средства, многие депутаты, руководящие сельхозпредприятиями, получили банковские кредиты и строят новые животноводческие комплексы. Также в прошлом году провели слушания по проблемам АПК, изучили положение дел в здравоохранении и образовании.

В январе 2007 года провели расширенные слушания «Тенденции и проблемы жилищного строительства в Кировской области». Это направление потребует наибольших материальных затрат. Специалисты считают, что проект сделал жилье менее доступным, поскольку напрямую приводит к росту цен на квартиры. Только на первичном рынке жилья в области цены за январь-сентябрь 2006 года выросли почти на 30%. Сейчас, по данным риэлторов, средняя цена нового жилья в Кирове составляет 40 тыс. рублей за кв.м. Между тем у правительства области есть не только четкое понимание проблем, но и реальные предложения по улучшению ситуации. Ну а мы, депутаты, будем держать вопрос на контроле.

- В последнее время депутаты занялись проблемами молодежи, создан Молодежный парламент, чем он будет заниматься?

- Среди депутатов ОЗС почти нет молодежи. Нашей вины тут нет, это выбор избирателей. Наверное, им хочется, чтобы их интересы в законодательном органе представляли зрелые люди. Это неправильно, когда молодежь живет какой-то параллельной жизнью, не пересекаясь с нашим поколением. Не хотелось, чтобы поговорка «молодо-зелено» осложнила молодым дорогу в бизнес, политику, должна быть какая-то преемственность, в том числе во власти.

Мы чувствуем свою ответственность за то, какими будут завтрашние политики. Молодежный парламент - некая школа молодого политика. Он создан по подобию Законодательного Собрания, в него входят 54 депутата, представляющие общественные организации, политические партии, советы вузов, делегаты от молодежи районов Кировской области. Возраст депутатов - от 16 до 30 лет.

Я думаю, что самая важная наша совместная задача - выявить круг проблем, которые волнуют молодежь, и, если потребуется, обеспечить им законодательное решение.

- ОЗС и Вятскую ТПП связывает давнее и конструктивное сотрудничество. Ваше мнение о месте и роли палаты?

- Наши деловые контакты регламентированы Соглашением, подписанным еще в 2002 году. Проведено много общих значимых мероприятий. Ноябрь 2004 года - заседание совета ОЗС и правления палаты о взаимодействии, по его результатам принято совместное постановление. А в ноябре 2006 г. состоялись депутатские слушания «Законодательное регулирование развития малого и среднего бизнеса в Кировской области: проблемы и тенденции».

21 февраля прошла деловая встреча в палате, где обсуждены аспекты дальнейшего взаимодействия. Представители ВТПП постоянно участвуют в заседаниях ОЗС, налажен регулярный информационный обмен.

Ряд руководителей предприятий, депутатов Законодательного Собрания - члены Вятской ТПП, можно назвать В.К. Сураева, М.К. Сафонова, В.В. Крепостнова и других. Они знают обстановку на местах, влияют на подготовку и реализацию нормативно-правовых актов. Таким образом, можно сказать, что наше сотрудничество представляет собой откровенный прямой диалог.

Надо отметить, что значение торгово-промышленной палаты трудно переоценить. Это важное связующее звено между региональным бизнесом и властью. ВТПП берет на себя непростую роль проводника идей, посредника в разрешении проблем делового сообщества. Отрадно, что многое ей удается.

-1 марта у Вас день рождения, дата юбилейная. Позвольте поздравить Вас и пожелать мира, добра, счастья и здоровья, успехов на нелегком поприще депутата.

- Спасибо за теплые слова. В свою очередь хочу поздравить всех с Днем защитника Отечества и первым весенним праздником - 8 Марта. Пусть будут в жизни любовь, заботы и сомнения, но не будет чувства, что упущено что-то важное. Хочу пожелать, чтобы любое настроение было с кем делить, а изменений в жизни - только добрых.

Юлия Смирнова
«Меркурий» №95 февраль 2007 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.03.2007 13:29:08

Последнее изменение: 10.04.2007 10:40:35