Производственный вектор - основной

2 марта 2007

Сегодня «Система Глобус» работает в сфере производства продуктов, розничной торговли общественного питания и других направлениях бизнеса. На вопросы о том, каких результатов достигла образовавшаяся в 1995 году группа предприятий «Система Глобус», и планах дальнейшего развития ответил президент компании и депутат Законодательного Собрания Кировской области Олег Юрьевич БЕРЕЗИН.

- Олег Юрьевич, с какими показателями «Система Глобус» закончила прошлый год и каковы планы на текущий?

- Оборот компании по результатам прошлого года составил более 4 млрд. рублей. По сравнению с 2005 годом этот показатель увеличился в 2 раза. На текущий год перед компанией стоит задача сохранить темпы роста и достигнуть оборота на уровне 7 млрд. рублей. Полученная прибыль уходит на развитие компании, и в частности на расширение производства.

- Какие направления деятельности компании являются приоритетными?

- Продолжая развивать розничную сеть, руководство «Системы Глобус» основным вектором деятельности компании считает развитие собственного производства. Сегодня на рынке представлен широкий спектр выпускаемой предприятиями компании продукции: хлеб, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты, молочные продукты, масло, сыр. Работает технологическая линия, которая выпускает более 80 видов салатов. А взаимосвязь производство - розница позволяет нам предоставлять на рынке каждый день качественную, свежую продукцию, стоимость которой ниже, так как нет посредников.

- Сейчас бизнес активно интересуется сельским хозяйством. В частности, в этом свою роль сыграли и нацпроекты, призванные помочь встать на ноги и развиваться сельскохозяйственным предприятиям. Участвует ли в этом ваша компания?

- Компания вкладывает значительные средства в сельское хозяйство. Мы принимаем участие в финансировании двух хозяйств в Уржумском районе. За два последних года сумма инвестиций превысила 100 млн. рублей. Результат не заставил себя ждать: хозяйства увеличивают производство собственной продукции и расширяют площади посева зерновых культур. И имеют в своем распоряжении полный комплекс современной сельхозтехники ведущих иностранных производителей. В реализации - проект постройки комбикормового завода мощностью до 100 тонн продукции в сутки.

- Какова маркетинговая политика компании?

- Мы осуществляем целенаправленную деятельность по формированию цивилизованной торговли, развитию производств, расширению спектра предоставляемых услуг. Особое внимание уделяем работе с местными товаропроизводителями, внедрению программы повышения качества обслуживания, а также формированию корпоративной культуры внутри предприятия и развитию социальной направленности бизнеса.

- Олег Юрьевич, что сегодня представляет собой «Система Глобус»?

- Под торговой маркой «Система Глобус» работают около 70 точек розничной торговли и предприятий общественного питания. Это супермаркеты, рестораны и кафе, кофейни и кулинарии, торгово-развлекательный центр... Увеличивается и ассортимент продукции, выпускаемой под торговой маркой «Система Глобус». Доля компании на кировском рынке существенно возросла. Учитывая принятую программу развития предприятия, мы планируем в нынешнем году увеличить эту долю в два раза и за счет расширения географии бизнеса и развития производства.

- Какой политики в плане ассортимента придерживается руководимая вами компания?

- Ассортимент в торговых предприятиях рассчитан на самые широкие слои населения. Каждый житель города может найти для себя нужный по цене и качеству товар. При этом особое внимание уделяется именно его качеству, экологичности, натуральности. А за счет того, что на наших предприятиях установлено самое высокотехнологичное оборудование, на прилавках и в меню потребитель всегда найдет более 500 видов готовых блюд, полуфабрикатов и кондитерских изделий «Системы Глобус». Отмечу: при производстве продуктов мы руководствуемся подбором качественного сырья и работаем в этом плане только с теми поставщиками, которые зарекомендовали себя на рынке как производители качественных, экологически чистых товаров.

- В супермаркетах «Глобус» много продукции местных производителей. Это политика компании?

- Действительно, мы стараемся работать с местными производителями. В супермаркетах представлена продукция производителей не только Кирова, но и области. Политика компании - максимально сотрудничать с этими товаропроизводителями, ведь они работают на своем, местном, сырье, поэтому продукция у них всегда качественная и свежая, в отличие от ввозимых извне товаров.

- В прошлом году «Система Глобус» приобрела дополнительный пакет акций Уржумского СВЗ. Позволяет ли данный пакет контролировать ситуацию на заводе?

- В настоящий момент мы являемся крупным акционером Уржумского СВЗ наряду с другими акционерами. Отмечу: стабильная и успешная работа этого предприятия объясняется и тем, что в управлении заводом активно участвует и другой крупный акционер, который имеет здесь блокирующий пакет, - правительство Кировской области. Грамотный совместный менеджмент принес свои плоды: завод работает стабильно и является крупнейшим налогоплательщиком в бюджеты всех уровней. Сейчас география поставок продукции завода, а это более 40 наименований, широка. Это республики Коми, Саха-Якутия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, города Москва, Ханты-Мансийск, Йошкар-Ола, Пермский край, Нижегородская и Мурманская области, Свердловская область и другие регионы России. Все потребители отмечают высокое качество производимой Уржумским СВЗ продукции. Это стало возможно за счет того, что завод работает на зерновом сырье, закупаемом у местных хозяйств и получаемом за счет своих посевов. Качественная продукция завода привлекла внимание и зарубежного потребителя, поэтому одним из приоритетных направлений в 2007 году является развитие внешнеэкономической деятельности предприятия. В скором времени его продукция будет поставляться в Канаду, ведутся переговоры с другими иностранными потребителями. По итогам прошлого года Уржумский СВЗ занял 20-е место из 242 предприятий отрасли в России.

- Успешный бизнес подразумевает активное кредитование. С какими банками сотрудничает «Система Глобус» и участвует ли в развитии вашего холдинга областное правительство?

- Ни одно из предприятий компании «Система Глобус» никогда не пользовалось гарантиями правительства Кировской области. Холдинг, как один из тридцати акционеров банка «Хлынов» и клиент других кредитных учреждений, развивает свой бизнес в соответствии с действующим законодательством.

- Какова социальная политика, проводимая компанией «Система Глобус»?

- У нас существует своя социальная программа. Прежде всего - это адресная помощь наиболее не защищенным в социальном плане людям: инвалидам, сиротам, пенсионерам. За прошлый год компания выделила на благотворительные цели более 14 млн. рублей. Мы активно сотрудничаем с Российским детским фондом, шефствуем над Спицынским детским домом, оказываем помощь одаренным детям и молодым педагогам через систему грантов, а также поддерживаем своих сотрудников льготным кредитованием. И это только небольшая часть той социальной политики, которую проводит «Система Глобус» как внутри холдинга, так и на уровне Кировской области.

Кроме этого мы помогаем развитию кировского спорта. Предприятие поддерживает хоккейный клуб «Родина», бронзового призера чемпионата России 2006 года, финансирует баскетбольный клуб «Киров-Академия-Глобус», выступающий в высшей лиге А, и детскую баскетбольную спортивную школу, где постоянно занимается более 100 ребят. Мы считаем, что бизнес должен быть социально ответственным и работать на тот регион, где он находится.

Беседовал Антон МАКСИМОВСКИЙ

«Вятский край», № 42 от 02.03.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.03.2007 13:36:56

Последнее изменение: 10.04.2007 10:39:49