Тенденции и проблемы

28 февраля 2007

В ОЗС состоялись депутатские слушания «Жилищное строительство в Кировской области: тенденции и проблемы»

Итоги реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России» по результатам года оцениваются неоднозначно. С одной стороны, пессимистичное настроение по поводу реальной возможности в ближайшем будущем качественно изменить ситуацию в сфере жилищного строительства, а с другой - радужные цифры, свидетельствующие о неуклонном росте всевозможных показателей, и амбициозные проекты, одобренные в федеральных министерствах.

Истоки кризиса: немного истории

Формирование рынка жилья в современной России началось в 1991 году, с момента принятия Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». С этого времени право собственности на жильё стало неотъемлемой частью правоотношений в жилищной сфере. Одновременно стали заметно снижаться темпы жилищного строительства. Отказ государства от монопольной роли инвестора, застройщика, подрядчика и собственника жилья спровоцировал кризисное состояние жилищного сектора.

На протяжении последних 15 лет в Кировской области наблюдался спад объёмов вводимого жилья, и только с 2004 года стали отмечаться положительные тенденции.

2006 год снова оказался для строителей напряжённым.

2006 год: жильё менее доступно

Результаты опросов ВЦИОМ свидетельствуют о том, что доля россиян, придерживающихся отрицательных оценок в отношении проекта «Доступное жильё», составляет практически половину всех опрошенных. Ситуация, сложившаяся в данной сфере, воспринимается большинством крайне негативно - осуществление общенационального проекта сделало жильё еще менее доступным для рядового россиянина.

Председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Васильев, со ссылкой на официальные данные, сообщил, что цены на первичном рынке жилья в Кировской области за январь-сентябрь 2006 года выросли почти на 30%. На вторичном рынке этот показатель составил около 20%. В декабре 2006 года новое жильё в г. Кирове нельзя было купить дешевле 35 тыс. руб. за 1 кв. м, а в январе 2007 года средняя цена нового жилья в областном центре составила 40 тыс. руб.

Самой острой проблемой, по словам заместителя председателя правительства Кировской области Сергея Данеляна, является высокий темп роста стоимости жилья как на первичном, так и на вторичном рынке. Наша область занимает первое место в Приволжском федеральном округе по темпам роста стоимости жилья и пятое - по абсолютной стоимости кв.м. жилья. Положение усугубляется низкими доходами населения: Кировская область - на последних местах в федеральном округе по этому показателю.

Административный ресурс: вред или благо

В своём докладе Сергей Данелян сообщил, что в 2006 году в Кировской области введено 306 тыс. кв. м жилья. Основной вклад в его строительство внёс город Киров - возведено 177 тыс. кв. м, или 58% от областного объёма. В 27 из 39 районов области объёмы жилищного строительства по сравнению с 2005 годом возросли.

Отмечен рост объёмов индивидуального жилищного строительства за счёт собственных и заёмных средств граждан. В 2006 году построено 115 тыс. кв. м индивидуального жилья, или 38% от всех вводимых площадей (рост к 2005 году-27%).

Резкое увеличение документооборота в 2006 году привело к снижению оперативности при согласовании с надзорными органами вопросов ввода объектов в эксплуатацию. Правительство области, имея достоверную информацию о большом объёме фактически построенного жилья, которое не вошло по своему обыкновению в отчётность, применило административный ресурс: застройщики и подрядчики приглашались в органы власти на собеседования.

Результат налицо: если на начало декабря 2006 года было введено лишь 117 тыс. кв. м по области (что составляет 72% к соответствующему периоду 2005 года), то только за один месяц - декабрь удалось принять в эксплуатацию 189 тыс. кв. м.

Катастрофически низкие показатели оказались в областном центре: на 1 ноября 2006 года в городе Кирове было сдано лишь 28 тыс.кв. метров жилья. Применение административного ресурса и оказание реальной помощи застройщикам по решению вопросов с надзорными органами позволило за 2 месяца ввести в эксплуатацию 150 тыс.кв. метров жилья.

Справедливости ради стоит отметить, что вряд ли «ударные» методы приёмки жилья следует брать на вооружение - многие объекты сдавались без встроенно-пристроенных помещений. Таким образом. Кировская область имеет хорошие показатели по вводу жилья, но в то же время остались многочисленные «недоделки», которые придётся ликвидировать в начавшемся году.

Мина замедленного действия

По мнению специалистов, ипотечное кредитование «разогрело» рынок жилья в Кировской области.

Благодаря высокой активности Кировской региональной ипотечной корпорации область признана одним из наиболее динамично развивающихся регионов по ипотечному жилищному кредитованию. Имеется и реальный положительный результат - в конце 2006 года сдан 160-квартирный дом, где 106 квартир получили семьи молодых бюджетников.

Успех в сфере ипотечного жилищного кредитования позволяет области стать «пилотной» площадкой по проектам земельной ипотеки.

Однако эмоциональное выступление генерального директора ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация» Екатерины Орешкович убедило далеко не всех депутатов в том, что ипотечное кредитование доступно каждому жителю Кировской области.

Для того, чтобы получить кредит по ипотеке в размере 1 млн. рублей, как заметил депутат ОЗС Валерий Туруло, нужно иметь ежемесячный доход в размере 42 тыс. рублей. Понятно, что участвовать в ипотеке имеют возможность очень немногие. Ради подтверждения своего материального благополучия люди порой предъявляют всевозможные справки о несуществующих доходах.

По подсчётам другого депутата ОЗС - Дмитрия Русских - квартира, приобретённая посредством ипотеки, оплачивается в двойном размере. Через годы окажется, что новое жильё значительно дешевле старого.

Институт ипотечного кредитования может негативно повлиять на миграционные процессы - «любая семья построит квартиру в городе и уедет из села». По меткому выражению генерального директора фирмы «АРСО» Николая Исупова, «Ипотека - это мина замедленного действия».

Факторы, сдерживающие строительный бум

После анализа ситуации в сфере строительства можно отметить следующие факторы, препятствующие быстрому росту объёмов жилищного строительства:
отсутствие комплексных планов развития систем коммунальной инфраструктуры,
трудности с обеспечением земельных участков необходимой коммунальной инфраструктурой,
нехватка земельных участков, предоставленных под строительство,
длительность процесса согласования с разрешительными службами,
непрозрачность процедур выделения земельных участков под строительство,
дефицит и высокая стоимость строительных материалов, приводящие к необходимости закупать часть стройматериалов за пределами области,
нехватка профессиональных кадров и их низкая квалификация.

Если Закон мешает строить...

Как показали депутатские слушания, Законодательное собрание Кировской области старается получить полную информацию о ходе реализации национальных проектов - в рамках своих контрольных функций. Но основную свою задачу всё же видит в том, чтобы законодательно обеспечить выполнение проектов на территории Кировской области.

По словам заместителя председателя ОЗС Николая Ефремова, прежде всего необходимо на федеральном уровне урегулировать многие вопросы, в частности, касающиеся выделения земельных участков под строительство. По его мнению, изменения в законодательстве должны быть направлены на то, чтобы устранить административные барьеры и сделать согласительные процедуры максимально прозрачными.

В мае 2006 года депутаты ОЗС направили в Государственную Думу проект федерального закона, предложив передать органам местного самоуправления полномочия по выдаче разрешений на строительство. Законодательная инициатива кировчан успешно прошла первое чтение, и, возможно, такой закон скоро увидит свет.

По итогам слушаний «Жилищное строительство в Кировской области: тенденции и проблемы» депутаты решили выйти в Государственную Думу с законодательной инициативой о предоставлении субъектам России права законодательно устанавливать перечень муниципальных образований, в которых предоставление земельных участков под строительство социального жилья проводилось бы без аукциона.

Бизнес - двигатель прогресса

«Мы должны признать, что двигатель прогресса не чиновник, а бизнес. Задача государства - внедрять эффективные механизмы реализации установленных правовых норм, противодействовать монополии. Вместе с правоохранительными органами не превращать строительство в стайерскую дистанцию с барьерами ни для крупных, ни для мелких организаций и предприятий», - сказал Владимир Васильев.

По словам заместителя главы администрации города Кирова Александра Преснецова, механизм преодоления факторов, препятствующих росту объёмов жилищного строительства, найден. Выработан формат отношений между администрацией областного центра и строителями.

Как рассказал Александр Преснецов, «каждую первую и третью среду месяца в администрации города Кирова проводились оперативные совещания с застройщиками». По результатам депутатских слушаний рекомендовано не только поддержать, но и активизировать этот опыт - через создание специальных органов по контролю за строительством жилья при главах администраций муниципальных образований.

Администрация областного центра планирует в феврале 2007 года продолжить работу над проектом Генерального плана застройки города Кирова. Обсуждение явно не будет формальным. На сегодняшний день в строительном секторе рынка достаточно самостоятельных игроков, которые имеют свое мнение по поводу развития города.

Депутатским взглядом

По итогам депутатских слушаний подготовлен проект рекомендаций, которые будут приняты на заседании Законодательного собрания.

Суть рекомендаций заключается в совершенствовании нормативной базы, связанной с правовым обеспечением реализации национального проекта, подготовке специальных программ, реализация которых поможет качественно изменить ситуацию в строительной сфере.

Наталья МЕЛЬНИКОВА
«Деловая Вятка» № 2 28.02.2007 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 15.03.2007 09:44:56

Последнее изменение: 10.04.2007 10:27:06