Фанерные страсти в городе меховщиков

28 февраля 2007

Выездное заседание комитета ОЗС по промышленности, энергетике, ЖКХ, строительству и транспорту поставило вопрос, оставшийся пока без ответа.

Заседание прошло в городе Слободском в зале заводоуправления ОАО «Красный якорь». Не только потому, что его генеральный директор Галина Чистякова - депутат ОЗС, но и с учётом того, что на примере этого градообразующего предприятия обсуждение вопроса «О состоянии и перспективах развития лесопромышленного комплекса Кировской области» обретало наглядность и конкретность. Тем более, что в обсуждении участвовали и представители исполнительной ветви власти: глава департамента экономического развития при правительстве области А.Коршунов, глава департамента лесного хозяйства области В.Кононов, глава департамента финансов Е.Ковалева, глава департамента лесного комплекса области З.Донских. Кстати, дробление «лесного руководства» на два департамента не все депутаты сочли мудрым и полезным решением. Особенно, когда выяснилось, что наши вологодские соседи, к примеру, пошли другим путём (между прочим, взяв за основу разработку З.Донских). Но, как известно, «в Вятке - свои порядки». И всё же участники заседания не исключили того, что к данному «организационному моменту» ещё придется вернуться. Как и к проблемам отсутствия федерального финансирования лесных дорог (около 100 тысяч кубических метров спелой деловой древесины недоступно для заготовки ввиду невозможности подъезда к данным лесным участкам), кадрового «голода» - нехватки специалистов - лесозаготовителей рабочих профессий (закрыто профессиональное училище в Чёрной Холунице, готовившее операторов лесовалочных машин); недобросовестных арендаторов (значительные лесные массивы, взятые в аренду на длительные сроки - до 49 лет, не разрабатываются, социальные гарантии арендаторами не выполняются, что ведет к безработице в и так уже «вымирающих» поселках лесозаготовителей).

Понятно, что руководитель крупнейшего в области и пока единственного (почему пока - об этом чуть позже) фанерного комбината - лицо заинтересованное в решении «лесных» проблем. Об этом Галина Петровна без обиняков сказала в своём выступлении, от истории своего предприятия (образовавшегося в середине позапрошлого века как спичфабрика) перейдя к сегодняшним дням. Она приняла бразды правления в 2001 году, когда обременённый многочисленными и многолетними долгами комбинат подпадал под все признаки банкротства. И хотя Чистякова заявила, что из труднейшей ситуации они выходили своими силами «без льгот и поблажек», мне кажется, это не вполне справедливо. Я прекрасно помню бурную встречу тогдашнего губернатора В.Н.Сергеенкова с работниками комбината, проходившую прямо в цехе и длившуюся более трёх часов. На ней были намечены впоследствии конкретизированные до официальных документов пути выхода «Красного якоря» из кризиса при поддержке правительства области. Неужели сегодня надо это отрицать и этого стесняться?! И разве умаляет та, может, в чем-то и недостаточная поддержка, заслуг самой Чистяковой, ставшей генеральным директором с благословения Владимира Ниловича?

За пять лет её руководства 318 миллионов рублей было потрачено на модернизацию производства; в прошлом году комбинат «выдал на-гора» свыше 101 тысячи кубических метров фанеры, установив рекорд за все годы; до 8256 рублей выросла средняя зарплата работающих на нем. Естественно, что «Красный якорь» включён в перечень предприятий, имеющих особое социально-экономическое значение для Кировской области.

Президент ВТПП Николай Липатников прямо на заседании вручил Галине Чистяковой памятную медаль, в честь двухсотлетия установления слободским купцом Анфилатовым торговых связей с Америкой. Как продолжателю славных традиций вятского предпринимательства, а, может, и с дерзким намеком на расширение рынков сбыта продукции «за моря и окияны». А что, если и «пролетит фанера над Парижем», пусть будет это слободская фанера. Правда, самой награждённой было не до шуток. Лесной кодекс, принятия которого ждали не столько с надеждой, сколько с опаской, действительно всё усложнил и запутал для тех, кто реально работает в лесоперерабатывающей сфере экономики, а не снимает с неё пенки. Не случайно же за два часа заседания комитета не единожды и не от одного представителя как законодательной, так и исполнительной ветвей местной власти прозвучали обеспокоенные призывы к необходимости внесения срочных жизненно важных поправок в этот «свежеиспеченный» Кодекс.

"Я - по натуре оптимистка, - сказала Галина Петровна,- но сегодняшняя ситуация вызывает серьёзную тревогу. С октября прошлого года мы смогли обеспечить сырьём только половину наших мощностей, сейчас с трудом выходим на 80%. Причём стоимость сырья выросла в два раза".

И, конечно же, не могла руководитель-монополист обойти самый больной для неё вопрос: «Мне странно слышать, что в области планируется открытие нескольких фанерных комбинатов. Это приведёт к нездоровой конкуренции, к социальным потрясениям, к спаду производства из-за нехватки сырья».

И хотя Зоя Донских сообщила, что ввод в действие фанерного комбината в посёлке Демьяново Подосиновского района с мощностью в 50 тысяч кубометров фанеры в год - дело ближайшего времени; и хотя один из членов комитета ОЗС усомнился в законности чистяковских «возражений по открытию новых фанерных комбинатов и цехов в рыночных условиях». Ситуация, если перевести её в конкретную плоскость: «Нужен ли второй фанерный комбинат в городе Слободском?», отнюдь не однозначна. Понимая сложность и многогранность проработки «в рыночных условиях» всех «за» и «против», законодатели разумно решили не углубляться в тему, а вернуться к ней комплексно. В план работы ОЗС были включены слушания по проблемам лесоперерабатывающего комплекса области. После того, как будет разработан правительством области «проект концепции» по развитию данной сферы экономики, - «для неё, безусловно, приоритетной». Главы экономического и «лесных» департаментов пообещали выдать «концепцию» в апреле. По важности всех её составляющих (экономических, финансовых, социальных) сама она вполне может стать для кировчан своеобразными «Апрельскими тезисами». Кто помнит, тот поймёт...

Радушная хозяйка устроила для гостей экскурсию по комбинату, с гордостью демонстрируя новые станки и машины. Появилась даже «японская линия евросклеивания». При всём при том двенадцатичасовые смены лёгким времяпрепровождением не назовёшь. А я под шелест фанерных листов всё осмысливал слова генерального директора: «В Японии на производстве нашей мощности занято сто человек, в Западной Европе - двести-триста. Мы за последнее время сократили количество работающих на 560 человек. Но упорядоченно, без социальных конфликтов. Есть возможность за счет модернизации оборудования куда более значительно сократить сегодняшний коллектив в 1900 работников. Но я не могу не думать: а что станет с сокращёнными, куда они пойдут?»

Прогресс - штука сложная, социально острая. Где отрежет, а где отрубит. Эх, знать бы, где... фанерку подстелить!

Валерий ФОКИН

«Деловая Вятка», № 2 от 28.02.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 15.03.2007 09:49:20

Последнее изменение: 19.04.2007 13:37:22