«Налоги платим по полной!»

28 февраля 2007

Эти слова произнёс на январской встрече в правительстве области генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат» Василий Сураев. И точно так же, по утверждению организаторов совещания, имеет право сказать каждый из 17 директоров, ставших участниками встречи руководителей крупных предприятий-налогоплательщиков г. Кирова.

Принимали гостей в VIP-зале здания №2 губернатор Николай Шаклеин, Главный федеральный инспектор по Кировской области Валерий Лазарев, секретарь политсовета КРО партии «Единая Россия» Игорь Игошин, глава администрации города Кирова Геннадий Плехов, члены областного правительства, депутаты, представители Вятской торгово-промышленной палаты.

Почти столько же, сколько непосредственных участников, было в зале и журналистов, которых, правда (забегу вперёд), после «официальной части» вежливо попросили удалиться.

В одном из СМИ эту встречу назвали «помпезной», но, наверное, кормильцев и следует принимать именно так: в зале для VIP-персон, с фотографированием на память в кругу руководства, с подарочными книгами о нашем крае. И не ищите в этом иронии: благодаря устойчивой и стабильной работе крупных предприятий (на встрече назвали и несколько других - из районов области) за последние годы удалось преодолеть негативные тенденции в развитии и выйти на качественно новый уровень экономического функционирования. Об этом с признательностью говорили и губернатор, и его первый заместитель Эдуард Носков. Неоднократно подчёркивалось, что по всем налоговым отчислениям в области доминируют именно предприятия промышленности.

Обратимся к цифрам. По нашей просьбе территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кировской области (Кировстат) подготовил аналитический обзор «Характеристика отдельных налогов, сборов и платежей по крупным и средним организациям области за 2003-2005 годы». (Пользуясь случаем, хочу от имени издателя и сотрудников «Деловой Вятки» искренне поблагодарить Николая Зорина и возглавляемое им серьёзное учреждение за высокий профессионализм и чёткое понимание взаимной необходимости сотрудничества).

Так вот, анализируя в первую очередь налоги, сборы и платежи, включаемые в себестоимость продукции, Кировстат отмечает, что среди налогов наибольший удельный вес в составе затрат - это платежи в государственные внебюджетные фонды в виде единого социального налога (6,3% - 2003 г., 5,7% - 2004 г., 4,2% - 2005 г.) Единый социальный налог составлял в 2005 году 22,6% от затрат на оплату труда (в 2003 ~ 31,6%). При этом организации обрабатывающих производств перечисляют половину всей суммы единого социального налога области.

Обрабатывающие производства являются доминирующими среди других видов экономической деятельности. Поэтому и по всем другим налогам, сборам и платежам, включаемым в себестоимость продукции, они несут существенную налоговую нагрузку.

Основную же налоговую нагрузку организации несут в виде налогов, которые не относятся на затраты: НДС, акцизы, налог на прибыль, налог на имущество, местные налоги и сборы, ЕНВД, ЕСХН и др. Общая сумма начислений по ряду налогов, сборов и платежей (как включаемых, так и не включаемых в себестоимость продукции) в 2005 году возросла к уровню 2004 года на 13,4%. В их составе основную долю занимают НДС (2003 г. -39,6%, 2004 - 38,8; 2005 - 49,9%) и ЕСН (2003 г. - 49,7%; 2004- 51,6; 2005- 40,7%). Более половины общей суммы налогов, сборов и платежей приходится на налог на добавленную стоимость у организаций промышленных производств и строительства. В таких видах деятельности, как образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг, гостиницы и рестораны, преобладает единый социальный налог.

Нельзя не назвать и цифры, характеризующие конечный финансовый результат деятельности организаций: прибыль либо убыток. Так вот, по данным бухгалтерской отчётности, за 2005 год рентабельными организациями получено 4,4 млрд. рублей прибыли, убыточными - 2,2 млрд. руб. убытка. Самый значительный вклад в формирование прибыли внесли организации обрабатывающих производств (37,2%), по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (19%), сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства (20%), оптовой и розничной торговли (11,7%). На долю организаций по операциям с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг приходится 4,5%, строительства - 3,4%, транспорта и связи -1,6%. Наибольшая доля в составе налога на прибыль приходится на организации города Кирова и Омутнинского района (соответственно, 68,2 и 10,6% от суммы по области).

Хочется отметить и тенденцию, обозначенную Кировстатом: в течение последних трёх лет наблюдалось снижение как удельного веса убыточных организаций (с 49,8% в 2003 году до 37,9% в 2005 году), так и суммы убытка. Тем не менее в 2005 году убыточной являлась каждая третья организация. По оценке (по кругу крупных и средних организаций) бюджет области из-за большого числа убыточных организаций недополучает более 100 млн. руб. налога на прибыль ежегодно, что составляет около 7% от запланированных поступлений.

Понятно, исходя из вышеприведённых цифр, стремление крупных промышленников, в основном наполняющих бюджет и внебюджетные фонды, активно участвовать в распоряжении городским бюджетом, то есть быть во власти. Поэтому после достаточно традиционного для мероприятий подобного уровня предложения («Журналисты могут быть свободны!»), вероятно, разговор об участии в выборах в Кировскую гордуму, а в недалёкой перспективе и в Думу Государственную был продолжен более предметно.

И если об этом «продолжении» автор сказать, естественно, ничего не может по причине отсутствия на нём, то о начале разговора поведать внимательному читателю можно. А поскольку читатель у «Деловой Вятки» не только внимательный, но ещё и умный, то выводы он может, если захочет, сделать сам.

Итак, об активности общественной жизни в области разговор начал губернатор. Николай Иванович напомнил о необходимости региона вписываться в общественный процесс Российской Федерации, имея в виду предстоящие декабрьские выборы в парламент страны, а также их «генеральную репетицию» - мартовские выборы в Кировскую городскую Думу. Такое внимание к выборам регионального масштаба («областным структурам приходится подключаться к этому процессу») вполне объяснимо. Мысль о серьёзности выбора уже на уровне гордумы прозвучала и в выступлении ГФИ В.Лазарева:

- Главное сейчас для области - сохранить стабильность и поступательное движение вперёд. А в этом немалая роль принадлежит местным органам власти.

Прямо сказал о важности «дня 11 марта» президент ВТПП Николай Липатников:

- Этот день определит не только дальнейшее развитие областного центра, но и области в целом. А ведь далеко не все кандидаты в депутаты - передовики производства...

Никого не удивило и участие во встрече главного вятского единоросса И.Игошина. Предваряя его выступление, губернатор напомнил собравшимся (скорее всего, журналистам) что «через «Единую Россию» область на год ускорит пуск очень нужного моста через Вятку у Вятских Полян», что «общественные организации стали серьёзно помогать в решении региональных проблем».

Игорь Николаевич тоже начал своё обращение к VIP-аудитории словами о взаимодействии:
- Оно необходимо потому, что мы все должны работать на одну общую цель!

Понимание задачи - сформировать действенный и конструктивный представительный орган власти - выразили А.Даренский (ОЦМ), Г.Мамаев («Лепсе»), В.Сураев (Кировский молочный комбинат). При этом Василий Куприянович конкретно сказал, каким он представляет состав городской Думы:

- В неё должны войти представители предприятий, представители народных масс. Попытки торгово-промышленных, финансовых групп захватить большинство мест в гордуме - это плохо!

На следующий день, как известно, список кандидатов в депутаты Кировской городской Думы, которых «ЕР» официально выдвигает на мартовские выборы, был утверждён на её региональной партконференции. И «промышленников» в нём действительно оказалось больше всех: больше, чем представителей торгового капитала, интеллигенции, местных политиков.

Поэтому прежде чем закончить свои краткие «Записки из VIP-зала» и терпеливо ждать возможности сравнить два списка из 36 фамилий депутатов - предварительный и окончательный - позволю себе поразмышлять по поводу возникшего у меня и некоторых моих коллег вопроса о списке участников встречи. Почему предприятия, возглавляемые этими уважаемыми людьми (ещё раз подчеркиваю полное отсутствие желания иронизировать), названы «самыми крупными налогоплательщиками города», ведь вроде бы есть и другие «не маленькие». Не потому ли, что именно приглашённые (а не те отсутствующие, о ком невольно вспоминали журналисты, расходясь со встречи раньше её фактического окончания) открыто и честно платят все налоги, дают кировчанам возможность достойно зарабатывать?..

Ну а об «открытых» гигантах на встрече красноречиво говорили цифры, которые называли руководители области:

Доля предприятий в общем объёме уплаченных налогов и сборов в 2006 году:
1,87% - ОАО «РЖД» - филиал «ГЖД» Кировское отделение;
1,48% - ЗАО «Трест Ямалстройгаздобыча»;
0,95% - ОАО «Лепсе»;
0,89% - ОАО «Волгателеком»;
0,73% - ЗАО «Кировский молочный комбинат»;
0,67% - ОАО «Кировский завод «ОЦМ»;
0,63% - ОАО «Кировский машзавод 1 Мая».
И цифры средней заработной платы по этим предприятиям и организациям (привожу в том же порядке) соответствующие - так чего их скрывать? Ими гордиться можно:
12815 рублей,
13594 рубля,
9600 рублей,
10562 рубля,
12262 рубля,
11197 рублей,
10903 рубля.

Дай Бог, чтобы таких предприятий у нас становилось больше и больше, а область не только бы «кормилась», но и гордилась ими, ведь недаром же Президент России Владимир Путин на встрече с журналистами 1 февраля еще раз подчеркнул: чем более открытой будет экономика, тем меньше будет лазеек для коррупции и обмана.

Галина ЗЕМЦОВА
«Деловая Вятка» № 2 28.02.2007 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 15.03.2007 10:11:52

Последнее изменение: 10.04.2007 10:16:35