Единый Данюшенков - в единый парламент

15 марта 2007

Недостающий элемент Законодательного Собрания области избран, но интриги продолжаются.

Через год после основных выборов Законодательное Собрание области обрело своего 54-го депутата. И хотя официальные итоги еще не объявлены, абсолютно ясно, что им станет представитель "Единой России" - ректор Вятского государственного гуманитарного университета Владимир Данюшенков. По данным облизбиркома, за него проголосовали более 37% избирателей при явке чуть больше 30%. Его главными соперниками были руководитель правозащитного центра "Эгида" Юрий Литвинов и менеджер "Кировэнерго" коммунист Борис Зимин.\

Главная интрига - еще впереди

Тем не менее говорить о том, что состав депутатского корпуса ОЗС окончательно стабилизировался, рано. По словам зампредседателя Заксобрания Николая Ефремова, "определенную интригу вносит то, что в депутаты городской думы Кирова прошел депутат ОЗС Владимир Метелев".

Как нам сказали в областной избирательной комиссии, Владимиру Викторовичу дается пять дней, чтобы сложить свои полномочия в областном парламенте. Его место, как ожидается, займет следующий по списку в региональном отделении "Российская партия пенсионеров".

В целом же вчерашние выборы, по словам председателя Собрания Владимира Васильева, прошли удовлетворительно. Нововведения, касающиеся отмены порога явки и графы "против всех", серьезно не повлияли на их итоги.

- Люди оценивали кандидатов по двум важнейшим критериям: порядочность и профессионализм. Такая оценка вряд ли зависит от изменений в выборном законодательстве, - считает Васильев.

А как у других?

По предварительным данным, "единороссы" победили в 13 из 14 регионов, в которых 11 марта состоялись выборы в областные Законодательные Собрания. Так, в Томской области за них проголосовали 48% избирателей, в Омской -62%, в Тюменской - 67%, Московской - 51%, а в Санкт-Петербурге - 27%.

Лишь в Ставропольском крае большинство было отдано за "Справедливую Россию". Несколько улучшила процентные показатели КПРФ (в среднем на 2%). Еще в ряде регионов стабильные результаты, достаточные для прохождения в Законодательные Собрания, продемонстрировал "Союз правых сил". Остальные политические группы, включая "Яблоко" и "Патриотов России", не сумели получить поддержку, достаточную для преодоления семипроцентного барьера.

Борис СТУЛОВ

«Наш выбор», № 11 от 15.03.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 16.03.2007 08:46:02

Последнее изменение: 10.04.2007 10:14:57