Один день из жизни депутата

13 марта 2007

Один день в месяц депутат Законодательного Собрания Михаил Валентинович Лихачев проводит в одном из четырех районов своего округа - встречается с избирателями, принимает их «наказы». На этот раз путь его лежал в город Нолинск. Дабы узнать, чем живет и дышит здешний народ, журналистка Мария ЛАРИОНОВА вызвалась сопровождать его в этой поездке. Сегодня она делится с читателями «ВК» своими впечатлениями.

Мне трудно смотреть в глаза человеку, который меня о чем-то просит. Я бы не смогла быть политиком и депутатом.

Лихачеву приходится выслушивать разные обращения. Даже если вопрос не в его компетенции - даст совет, разъяснит, на что рассчитывать и какие есть варианты. Куда следует обратиться и какие инстанции пройти. Он не проходит мимо ни одной просьбы. И это при том, что 90 процентов всех обращений к нему - сугубо материального плана.

Сколько же личных денег надо иметь депутату Лихачеву, если бы он захотел решить все материальные проблемы жителей одного только Нолинского района? Наверное, не хватило бы годового бюджета всей Кировской области. Двадцати миллиардов рублей. А у него в избирательном округе - еще три района: Сунский, Немский, Лебяжский. Обыкновенные, среднестатистические районы - не хуже и не лучше. Как все.

- Я и раньше знал, что сельской глубинке живется трудно. Но что так тяжело - даже не предполагал, - признался он.

Зимой нищеты не видно, ее снегом засыпает. Дома стоят нарядные, блестят на ярком солнце, из печей дымок, под ногами хруст. Ни грязи, ни луж, ни навоза. Зимой у деревни праздник.

В один из таких «праздничных» дней, когда мороз за 20, мы и выехали с депутатом Лихачевым в Нолинск. Встречаться с людьми, однажды доверившими ему власть. И через пять лет доверившими снова.

ДОРОЖНЫЕ РАЗГОВОРЫ

Дорога длинная, три часа по меньшей мере. Есть время поговорить о жизни депутатской. Спрашиваю, с какими просьбами идут люди.

- Просьбы в основном одни: помогите провести газ. В 2001 году, когда я впервые избирался в Заксобрание, одним из главных моих посылов была газификация. Удалось многое: газифицированы нагорная часть Нолинска, несколько крупных поселков, пришел газ в Суну.

Бывают и странные просьбы. Например, приходит ко мне как-то мужчина лет восьмидесяти. И говорит: вы должны помочь моему сыну, он у меня нигде не работает, а ему надо кормить семью. «А сколько лет сыну?» - спрашиваю. «Пятьдесят». Выясняется, что сын когда-то работал чиновником в администрации, потом занялся бизнесом. В новом для себя деле вскоре прогорел. И вот дед, его отец, мне говорит: вы должны его обратно устроить!

- Устроили?

- Ну вы же понимаете, что это больше чаяния дедушки, а сынку-то не до работы, скорее всего, было. Но я дал свои телефоны и честно ждал звонка «сынка». Помогать в трудоустройстве мне частенько доводилось. Но результат бывает только при искреннем желании людей.

- Какая выборная кампания вам далась трудней?

- Сейчас мне кажется, что вторая. Может, потому, что это было совсем недавно и еще свежо в памяти. Почти всю прошлую зиму жил в своих родных районах, сколько километров в день наматывал, сколько домов обошел! По сугробам, в валенках. Хотя, если объективно, у меня к 2006-му был уже основательный задел в виде конкретных дел.

- Как-то я помогала на выборах кировскому кандидату в одном из сельских округов. И столкнулась с очень жестким противостоянием: «свой - чужой». То есть если ты здесь не родился, за тебя не проголосуют. Мне кажется, ваш случай уникальный.

- Раньше тут депутатом был свой, местный. Избирали, потому что хороший человек. И ездил он раз в месяц в Киров сидеть на заседании. А району от него - мало пользы. Теперь же депутат и кировский, и уже стал своим. Люди ведь видят конкретные результаты. Я думаю, что если стал депутатом, то об избирателях нельзя вспоминать только во время выборов. Надо реально работать.

ПРИЕМ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ

Когда мы подъехали к зданию Нолинской администрации, в котором проводит прием избирателей депутат Лихачев, в коридоре уже собралось десятка два человек. В кабинете его дожидался отец Иоанн, благочинный Нолинского округа, настоятель Успенского собора. Он говорил с Михаилом Валентиновичем о чем-то тихо, вполголоса, так что сути разговора было не уловить. Но лицо светилось улыбкой.

- Батюшка, вы просить о чем-то пришли депутата? - спросила я, когда они закончили разговор.

- Нет, поблагодарить пришел. И просто повидаться с хорошим человеком. Мы познакомились с Михаилом Валентиновичем полтора года назад и с тех пор почти подружились. С его помощью удалось подключить к газопроводу храм, и теперь с теплом нет перебоев. А вы не представляете, что это значит для храма! Иконы, фрески в сохранности, прихожане - в тепле, экономия - по 8тысяч рублей ежемесячно. Раньше две печки были, дрова сами заготавливали - я, дьякон и алтарник, по 100 кубов в год.

Следом зашли старшеклассники - и тоже благодарить. За депутатские стипендии, которые уже шестой год выплачиваются лучшим ученикам. Михаил Валентинович обстоятельно расспросил, кто куда собирается поступать. Оказалось, в ближайшее время область наша пополнится юристами, врачами и даже... генными инженерами!

Следующий на приеме - директор школы. Просит построить хоккейную коробку. Поставленный вопрос Лихачев считает верным. Хоккейная коробка детям нужна, и денег она стоит сравнительно небольших. Но депутат просит немного подождать: как раз сейчас разрабатывается областная программа по развитию массового спорта, которая в числе прочих мероприятий предусматривает и строительство хоккейных площадок. «Будем искать и другие источники, - говорит депутат, - подключим «Единую Россию».

Но это только один из вопросов. Школе нужна мебель. Деньги же по Госстандарту можно тратить на что угодно: школьное оборудование, компьютеры, учебники - но не на мебель. Парты должны покупаться на средства местного бюджета. Но в нем нет денег. «Изложите проблему письменно, будем вместе работать, обратимся за помощью и в департамент образования, и в департамент финансов», - просит Лихачев.

«Когда подключат к газу наши дома?» - задают вопрос следующие просители. «Почему в районном бюджете не заложено денег на газификацию детского сада?» - спрашивают другие. «Почему мы до сих пор платим за уголь, хотя уже давно отапливаемся газом?» - волнуются третьи.

«Ну так что, мне так соседкам и передать, что все хождения бесполезны?» - спрашивает (руки в боки) ветеран пенсионного движения Лидия Яковлевна, представившаяся домкомом. «Ну почему же? Надо передать то, что я вам сказал, - отвечает Лихачев. Есть три варианта решения вашего вопроса». И снова подробно проговаривает все три.

У него хватает терпения не раздражаться, хотя некоторые вопросы, намой взгляд, носят откровенно провокационный характер. Позже я спросила Михаила Валентиновича, какое бывает ощущение после такого вот общения с народом. Рабочее, сказал он. Вот во время предвыборной кампании, когда в день проводил по 6 - 8 встреч, да еще в самых глухих уголках, было напряженно. Столько выливалось негатива, что потом было морально тяжело. Но люди ведь не просят чего-то сверхъестественного, им нужны нормальные условия для работы и жизни. И власть должна их создать. Чтобы страна славилась не экспортом углеводородов, а земледельцами и мастерами.

Последний посетитель приемной депутата - Александр Николаевич Лобанов, глава Медведского сельского поселения. Еще недавно Медведок был поселком городского типа, хотя по всем параметрам до городского недотягивал. Жители просили: верните сельский статус! Это дополнительные надбавки учителям, врачам, это льготы всему населению.

По инициативе Лихачева и администрации Нолинского района в областное законодательство были внесены изменения, и с 1 января 2007 года Медведок стал сельским поселением. Но пока еще не готов Устав нового муниципального образования. «Очень трудно, - говорит Лобанов, - людям объяснять, почему они все еще не получают льготы. Поэтому меня и зовут «жертвой реформы».

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ К ХРАМУ

После приема избирателей едем на экскурсию. Первым номером в поездке - лыжная база спортивной школы. Нолинск - уникальное место, вятская Швейцария. И самый популярный вид спорта у детишек горные лыжи.

В небольшом дощатом сарайчике отогревают ладони у буржуйки юные спортсмены. Воздух прокопчен дымом. Нашему приезду рады - если бы не Лихачев, так и ютиться дальше в сараюшке. Депутат выступил инициатором строительства нового здания школы. Первым подключился «Кироврегионгаз», выделил полмиллиона рублей в рамках программы «Газпром - детям». Часть средств запланирована в местном бюджете, есть договоренности с руководством местных предприятий и предпринимателями. В планах подключить к финансированию и область. Впрочем, Лихачев считает, что это не его заслуга. А одно из реальных дел партии «Единая Россия».

После базы едем смотреть новую газовую котельную в поселке Рябиновщина. Ну а напоследок наш путь лежит в храм - Лихачеву интересно, как работает газовое оборудование там.

- Тянутся люди к церкви? - пользуясь случаем, спрашиваю отца Иоанна.

- Тянутся: И особенно радует, что молодежь все чаще приходит в храм. Я всегда говорю прихожанам: мир спасут вера, любовь и помощь ближнему.

...Поговорить о высоком с Михаилом Валентиновичем времени не хватило. Но, мне кажется, он размышлял об этом не раз. Во всяком случае врасплох мой каверзный вопрос его не застал. Я спросила: зачем ему все это надо? Хлопоты, заботы, головная боль?

- Да просто я с детства привык к общественной работе. Жить только собой и для себя - это не по мне. Мне кажется, главное - быть нужным людям и помогать им.

Так ответил Лихачев.

«Вятский край», № 48 от 13.03.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 16.03.2007 08:53:08

Последнее изменение: 10.04.2007 10:14:21