«Производственная кооперация - это как «хочешь жить, умей вертеться», - считает Евгений Хоменок

13 марта 2007

Задумываются ли руководители кировских предприятий о возможной более узкой специализации производства? Отчего словосочетание «производственная кооперация» на вятке звучит отпугивающе? Каков процент вероятности исчезновения предприятий с промышленной карты области после вступления России в ВТО? Об этом и многом другом рассказывает председатель объединения работодателей Кировской области «Совет хозяйственных руководителей» Е.Л. Хоменок.

- Евгений Львович, о необходимости специализации промышленных предприятий, переходе к производственной кооперации вы говорите чуть ли не с конца прошлого тысячелетия. Но «вози ныне там». Руководители предприятий вас не хотят услышать или просто не готовы?

- Действительно, я как председатель объединения работодателей давно будирую этот вопрос. Дело в том, что кировские предприятия дублируют друг друга, имея одинаковую технологию. Рассмотрим, к примеру, машиностроение. Все без исключения заводы имеют технологии, необходимые для производства тех машин, того оборудования, которое изготавливается в нашей области. Но все эти предприятия делают одну и ту же работу: на каждом заводе свои литейка, кузница, гальваника. Во всем мире предприятия имеют узкую специализацию, а у нас - нет.

- Почему же такое происходит?

- Отчасти потому, что в области было немало предприятий оборонной промышленности, привыкших к полной обеспеченности, к заказам, при выполнении которых меньше приходилось думать о снижении себестоимости. Сейчас ситуация изменилась, мы вступили в эпоху рыночных отношений, не так долго осталось до вступления России во Всемирную торговую организацию. Без снижения себестоимости выпускаемой продукции предприятиям просто не выжить, а реально нам это можно сделать быстро только за счет развития производственной кооперации. В последние годы в области активно идут диверсификация производства и конверсия предприятий. Они все больше стали выпускать серийную, массовую продукцию, а значит, обходиться без производственной кооперации им будет все сложнее. Каждому предприятию в отдельности организовать все необходимые производства не под силу.

- Но попытки перехода к производственной кооперации делались некоторыми руководителями предприятий. И они не принесли ожидаемых результатов. Разве не так?

- Так, но причины, из-за которых первопроходцы «обжигались», известны. Как только получали заказы, скажем, на изготовление какой-то детали, тут же старались заложить в ее производство какие только возможно расходы. Поэтому накладные расходы настолько вырастали, что становились «подъемными» не для массовой продукции, а разве что для индивидуального производства.

Первые шаги навстречу производственной кооперации делал Сергей Алексеевич Смирнов, генеральный директор ОАО «Кировский завод «Маяк». Предприятие изготовило оснастку для деталей Нововятского механического завода, начало выпуск. Но как только Нововятский механический завод обзавелся собственной оснасткой, от сотрудничества отказался. А Смирнов для налаживания производства вложил немалые деньги. В результате они оказались просто выброшенными на ветер. И сейчас повторно гендиректору «Маяка» решиться на кооперацию с Нововятским механическим заводом сложно.

- По вопросу производственной кооперации Совет хозяйственных руководителей неоднократно собирал не только директоров, но и главных инженеров предприятий. Результат был?

- Первый раз мы встречались у нас - в офисе объединения работодателей. Запомнилось выступление главного инженера «Авитека». Он заявил, что завод может делать алюминиевое литье для всей области, кроме того, имеет больше, чем на других предприятиях, гальванических процессов - 21. Даже на «Лепсе», например, их 17. У «Авитека» есть и самые современные очистные сооружения, построенные пару лет назад. Возможности, получается, прекрасные. То же самое по изготовлению пластмассовых деталей. К тому же «Авитек» согласен даже на создание специального производства, в котором были бы только затраты непосредственно литейного или гальванического цехов. Совет хозяйственных руководителей подготовил декларацию, подтвердив, что накладные расходы не превысят 150 процентов, что очень здорово. Прошло совещание главных инженеров и непосредственно на «Авитеке», где были продемонстрированы возможности завода. Там, например, есть измерительная машина, которой нет ни на одном другом нашем предприятии, иная уникальная техника. То есть возможности колоссальные, но остающиеся пока невостребованными.

- Но согласитесь, Евгений Львович, руководителям предприятий не так-то легко отказаться от привычного, налаженного производства и, не «разбрасываясь», сосредоточиться на чем-то одном. Возможно, не все и понимают выгодность более узкой специализации предприятия.

- Все они понимают. Многие жалеют рабочих. Представьте, на предприятии существует определенный участок, на котором есть свой мастер, технолог, группа рабочих. Отказываемся от участка, поскольку сворачиваем выпуск производимой им продукции, а куда людей девать? Сокращать жаль - вот круг и замкнулся. Но если руководитель предприятия смотрит в будущее, хочет, чтобы его продукция была востребована не только в нашем регионе, стране, но и за рубежом (а при вступлении России в ВТО по-другому будет просто нереально выжить), он должен уже сегодня, точнее, должен был еще вчера поставить перед собой вопрос: смогу я обойти конкурентов и чем для выживания предприятия нужно пожертвовать? Нельзя сбрасывать со счетов вопросы экологии, сертификации производства, качества выпускаемой продукции, патентной чистоты и так далее.

- Вы предостерегаете от того, что при неизбежности производственной кооперации кировские предприятия с их нерасторопностью могут остаться не у дел?

- К кооперации мы все равно придем, только жаль, что кто-то будет первым, а мы окажемся в хвосте. Либо вообще область может потерять часть промышленности. О потерях среди предприятий говорилось и на прошедшей 7 февраля в Москве конференции, посвященной 15-летию Российского союза промышленников и предпринимателей. Ее участники, министры, в частности Герман Греф, в своих выступлениях прямо заявляли: да, потерь не избежать. Вот и нужно сделать правильный шаг. Да, придется сегодня переучить небольшую группу рабочих, чтобы прийти к производственной кооперации, дающей экономическую выгоду. А нет, так предприятие завтра остановится, и без работы останется весь коллектив. Руководство по привычке надеется на русское «авось», а надо действовать.

- Евгений Львович, а действительно завод «Веста», выпускающий стиральные машины, «уходит» по производственной кооперации в Нижний Новгород, так как кировские предприятия не могут предложить выпуск необходимых ему деталей для сборки стиральных машин-автоматов?

- В Нижний Новгород действительно ездили, но с тем же результатом, что и от встреч с нашими руководителями предприятий. Разговор состоялся месяца два назад. На «Весту» приехали директора крупных кировских предприятий. Менеджмент «Весты» высказал заинтересованность в том, чтобы на кировских заводах выпускали детали, узлы для производства стиральной машины. А планы у «Весты» серьезные - производить до 250 тысяч машин в год. Сегодня детали для машин завозят из Италии. Только парадокс - это оказывается дешевле, чем наладить их выпуск на наших предприятиях.

- Почему?

- Причин две: кировским заводам придется начинать с нуля, а в Италии производство уже давно освоено. Но, понимая это, «Веста» готова помочь с финансированием. Нажиться на выпуске деталей для стиральных машин, решить за счет этого все свои проблемы, ни одно предприятие не сможет. Но работа может быть выгодной, если это делать на совместных предприятиях или на участках, предназначенных только для изготовления этих деталей, чтобы не складывать по привычке накладные расходы в одну кучу. Согласна «Веста» помочь и с приобретением оборудования. И область заинтересована, чтобы детали производились у нас, но полного взаимопонимания пока не найдено. Чтобы найти это взаимопонимание, мы с Николаем Ефимовичем Видлацким, моим заместителем, провели серию совещаний с конструкторами и технологами. Думаю, результат будет.

Через пару месяцев в Нововятске может появиться новое предприятие по изготовлению электрических плит. А кировские предприятия опять не готовы к сотрудничеству, поставке комплектующих к плитам. Обидно, что возможностей-то много, а толку никакого. Коэффициент сменности оборудования у нас 0,76, а должен быть 1,5 - 1,6. Это значит, что оборудование загружено на одну треть.

- Не раз приходилось слышать от директоров заводов, что у них почти не осталось монтажных работ.

- Это действительно так. Раньше значительная часть рабочих, например, на «Маяке», «Лепсе», была занята на монтажных работах. Производственная кооперация с «Вестой» дала бы монтажному производству новую жизнь, а значит, и работу тысячам наших женщин, которые, как правило, ею занимались.

- Вернемся к вопросу специализации предприятий. Какие плюсы вы в ней видите?

- Если предприятие начнет специализироваться, то это заставит его искать объемы работ, стремиться перевооружаться, внедрять новые технологические процессы, линии, чтобы сделать свою продукцию дешевле, а значит, востребованнее. Вот этого как раз у нас пока нет. Многие предприятия держат производственные мощности, надеясь, что, может быть, когда-то будет опять огромный заказ - военный или иной. Но не думают, что эти производственные мощности надо специализировать, выводить из основного производства и делать продукцию наиболее дешевую. Это единственный путь выживания в новых условиях.

- Евгений Львович, а если предприятия не пойдут по этому пути, не будут готовиться к грядущим переменам в связи с вступлением России в ВТО?

- Тогда встанут перед фактом: придется останавливаться. Пример у нас уже был. До 1 июня 1993 года Украина закупала в области 500 магнитофонов в месяц. А потом ввела гривну, став отдельным государством, взяла и отказалась от закупок. Масла в огонь подлила Корея со своими более дешевыми двухкассетниками. И все - производство сразу же оказалось ненужным. Из-за этого удара сразу 700 человек остались без работы. Вот что может ожидать любое наше предприятие, если не будет движения вперед.

- На производство чего, с перспективой на будущее, вы бы посоветовали обратить внимание кировским предприятиям?

- На освоение оборудования для нефтегазовой промышленности, нового оружия, комплектующих для железной дороги и комплектующих для автомобилей. Сейчас войти в производство комплектующих для новых отраслей, в том числе автомобилей, - следующая крупная задача. И здесь опять главное - не упустить момент. Наша беда в том, что мы привыкли работать как в советское время, когда на завод вместе с заказом приносили чертежи, давали деньги на освоение. Сейчас другие времена. Выживут лишь расторопные, делающие ставку на специализацию производства и кооперацию.

P.S. Пока верстался номер газеты, поступило предложение завода «Маяк» на изготовление ряда узлов для «Весты». После выхода статьи руководство Совета хозяйственных руководителей ожидает если не бума, то результативных действий.

Ирина МАШКИНА

«Вятский край», № 48 от 13.03.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 16.03.2007 09:04:32

Последнее изменение: 10.04.2007 10:12:41