Бойцы Нацгвардии РФ получат право не предупреждать об открытии огня

7 апреля 2016

5 апреля Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии. Структура будет сформирована на основе внутренних войск МВД и займется борьбой с терроризмом.

Согласно документу, войска национальной гвардии получат право проверять у граждан документы. Также они смогут задерживать на срок не более 3 часов и содержать в служебных помещениях до передачи полиции подозреваемых в посягательстве на чужую собственность.

Нацгвардия сможет производить личный досмотр указанных лиц, их транспортных средств и вещей. Кроме того, бойцам разрешат стрелять без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим.

Михаил Курашин, депутат Законодательного Собрания Кировской области:

«На самом деле, идея с Нацгвардией мне не понятна. Зачем, при наличии МВД и боеспособной армии создавать структуру с непонятными функциями? У нас есть пример Украины, где появление новых военизированных организаций, призванных «защищать власть» типа «Правого сектора» создало больше проблем с управляемостью обществом. И думаю, что в условиях приближающихся выборов в нашей стране, появление Нацгвардии будет восприниматься жителями, как элемент политической борьбы и показ страхов и боязни действующей власти. Что касается полномочий, то мы видим, что сегодня наша правоохранительная система не может совладать с официальным структурами, такими, как коллекторские компании и охранные агентства. Полученные Нацгвардией полномочия усугубят эту ситуацию. Если же Нацгвардия будет существовать, то ей надо передать полномочия по охране общественного порядка в объеме народной дружины, а также передать те полномочия по административным взысканиям, которые сегодня не реализованы из-за не согласованности действий органов правопорядка и властных структур».

Станислав Куршаков, депутат Законодательного Собрания Кировской области:

«Создание Национальной гвардии - не самоцель, это лишь часть крупномасштабной реформы правоохранительных органов. Что касается Нацгвардии, то ее предполагаемые функции сегодня каждый по своему направлению исполняют ОМОН, СОБР, внутренние войска, спецназ МВД, отряды быстрого реагирования и другие. Эти службы объединяются и подчиняются напрямую президенту страны. Связано это, на мой взгляд, с террористической угрозой, нестабильными отношениями с западом и возможной дестабилизацией обстановки в нашей стране. Создание Нацгвардии считаю правильным, лишь бы при этом не было сокращений. Что касается полномочий Нацгвардии, то сейчас то же самое могут делать представители существующих силовых структур. Ничего нового в этом нет».

Алена Дмитриева

«Репортёръ» , № 13 от 07.04.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.04.2016 15:02:53

Последнее изменение: 08.04.2016 15:03:30