Благодаря Виктору Савиных и Рахиму Азимову будет издана книга «Вятские и космос»

8 апреля 2016

С просьбой оказать помощь в издании книги к депутату Законодательного собрания Кировской области, заместителю директора компании "УРАЛХИМ" Рахиму Азимову обратился летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, Виктор Савиных.

В своем письме на имя Азимова Савиных рассказал, что у Кировской области богатая космическая история:

- Наш регион обладает самым большим набором различных информационных данных, полученных с помощью космических технологий, и их применяют для развития области. Созданы и действуют региональный Центр информтехнологий и услуг, центры космических услуг на базе вузов и школ. В этом году будет открыт детский космический центр. Единственный подобный центр в России.

Кроме того, Савиных рассказал, что два года назад к нему обратилась Надежда Созинова, предложив поучаствовать в создании книги «Вятские и космос»:

-   Издание книги "Вятские и космос" мы приурочили к открытию детского космического центра, в конце года. В нее вошли уникальные документы, воспоминания, истории наших земляков, связанных с космонавтикой, астрономией, космической медициной, Байконуром. Думаю, что она может стать в один ряд с другими краеведческими книгами и найти свое место в школьных библиотеках, - писал Савиных.

Комментируя свою помощь в издании книги, депутат ОЗС Рахим Азимов отметил, что она рассказывает о «вятских людях, для которых не существовало преград»:

-   Профессия космонавта особая, она предъявляет к человеку очень высокие требования. В первую очередь, космонавт должен обладать отменным здоровьем. Виктор Петрович Савиных - заслуженный мастер спорта. Мы с ним состоим во: фракции «Единой России» в Областном Законодательном собрании. И я горд, что в год 55-летнего юбилея полета Юрия Гагарина мы издаем книгу «Вятские и космос». Азимов добавил, что это событие тем более символично - «первый полет в космос самого Виктора Петровича Савиных произошел через 20 лет после старта Юрия Гагарина - ровно 35 лет назад:

-   Я много могу рассказывать про Виктора Петровича, про его семью, знаю, что его героическая супруга Лилия Алексеевна всегда рядом с ним. Они прожили одну жизнь на двоих. Сейчас в Питере снимают фильм о Викторе Петровиче, о том, как он участвовал в спасении советской космической станции в 85 году, выходил в открытый космос. И для меня большая честь быть причастным к проекту по изданию книги, который Виктор Петрович так горячо поддерживает.

Автор книги - заслуженный работник культуры РФ, член союза журналистов России, лауреат премии Правительства РФ - Надежда Созинова - отметила, что написанию книги предшествовал телесюжет, в котором людей на улице спрашивали, кто такой Константин Циолковский:

- В итоге из многих опрашиваемых только единицы смогли ответить. Меня это задело. Я пришла к Виктору Петровичу Савиных и предложила написать книгу. Мы это сделали. Написанная в итоге книга - хроника журналистского любопытства (или пытливости и дотошности, как замечает автор). Это документалистика о роли вятских людей в покорении космоса. Я помню, как Виктор Петрович сказал мне, что главное - это удовлетворение от своей работы. Это выше денег. И я с ним полностью согласна. Уверена, что книга найдет своего читателя.

«Вятский наблюдатель» , № 15 от 08.04.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.04.2016 15:49:09