Владимир Бакин. Жизнь в ритме рабочего марша

12 апреля 2016

За годы работы Владимир Бакин сделал многое: строил кировские заводы, курировал возведение жилья и школ, работал в должности заместителя губернатора области, одновременно возглавляя департамент экономики.

Именно тогда, кстати сказать, в нашей области развернулось невиданное доселе по масштабам строительство дорог. Сегодня он - председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Кировской области.

ПОБЕДА

Владимир Бакин из того поколения, которое все тяготы послевоенного лихолетья хлебнуло сполна. Отец, Гаврил Сельверстович, ушел на фронт в августе сорок первого. Друзья говорили, что он всегда своего добивался. Так сложилось, что и на фронте от принципов своих не отступил. Ни в прямом, ни в переносном смысле. Воевал на самом северном участке фронта, в Мурманской области. Здесь призыв «Ни шагу назад!» был соблюден до точности.

- Отец не любил говорить о войне, - вспоминает Владимир Бакин. - Но как-то приехавшие в Киров мурманчане рассказали мне, какие там страшные бои шли. До сих пор земля буквально нашпигована ржавым железом. В 1944-м отец участвовал в морском десанте, штурмовал Печенгу. Сейчас это наша земля, а тогда город принадлежал Норвегии. В бою получил тяжелое ранение. Полевой хирург не рискнул осколок трогать - слишком близко к сердцу.

Командир минометного расчета Гаврил Бакин тот осколок рядом с сердцем носил всю оставшуюся жизнь. Шутил: «И на пиджаке железо ношу (боевые медали, самая дорогая - солдатская «За отвагу»), и под пиджаком».

Домой герой-минометчик вернулся с Победой в сорок пятом. Жена, Таисия Федоровна, плакала от радости. Дождалась! И ровно через девять месяцев еще одна победа: родился сын, которого назвали Владимиром.

Снова слово Владимиру Бакину:

- Семья у нас большая была, шестеро детей. Жили трудно. Одно из самых ярких детских воспоминаний: отец по субботам, в банный день, приносил домой кулечек конфет, подушечки к чаю. Кулечек небольшой, да на всех разделим - совсем по чуть-чуть получается. Но как же вкусно! Родители свои конфеты норовили нам, детям, отдать. Только став взрослыми, мы поняли, какой подвиг папа с мамой совершили, что все мы выжили, выросли, выучились.

ПЕРВАЯ РАБОТА

Семья Бакиных жила в Юрьянском районе, и школу Владимир заканчивал в поселке Мурыгино. В старших классах тогда ребята и учились, и работали: четыре дня в неделю - бегом в школу, два - на фабрику.

Умение не бояться любой работы Бакина выручало в жизни не раз. К примеру, после первого курса Кировского политеха поехал он со стройотрядом в Халтуринский район ферму возводить. Приезжают, а их там и не ждали: стройматериалов вообще нет. Председатель говорит: «Вот вам, ребята, топоры и пилы, вон вам лес...». В 5 утра вставали и до ночи работали. Не уехали, пока не закончили.

После четвертого курса студент Бакин проходил практику на Горьковском автомобильном заводе. Рабочих рук тогда не хватало, поэтому все обучение свелось... к двум часам инструктажа. А после выдали новичкам спецовки и в цех... Руки до сих пор те отработанные до автоматизма движения помнят. Заработал Володя 176 рублей - огромные деньги для студента.

КОСМОС

Армейскую службу проходил Бакин в ракетных войсках на Байконуре, неподалеку от знаменитого гагаринского старта. Пока не проехали Аральское море, им, новобранцам, даже не говорили, куда везут: все, что связано с космосом, было засекречено.

Бакин стал командиром отделения, которое обслуживало антенну дальней космической связи. Задача была стратегически важной: 120-тонная антенна не должна была ни на секунду упускать наши космические аппараты из поля зрения.

- Был у меня армейский друг - командир нашего подразделения Борис Громаков. По-настоящему мы дружили. Несмотря на то, что он капитан, а я ефрейтор. Но разница в возрасте у нас небольшая, меня же после института призвали, - вспоминает Владимир Гаврилович. - Когда срок службы подошел к концу, он меня уговаривал остаться. Говорил, пошлем на курсы, офицером станешь... Но я от казахских степей устал, тянуло на родную вятскую землю. Тем более что и невеста дома ждала.

ЛЮБОВЬ

С Ольгой-Олей-Оленькой, своей будущей женой, Володя познакомился на проводах однокурсника в армию. А через неделю и сам служить отправился. Переписывались с Олей часто, чувства свои расставанием и расстоянием проверили. Когда вернулся - решили пожениться.

Только вскоре после свадьбы молодоженам снова пришлось жить в разлуке. Ольга окончила наш пединститут и преподавала французский язык в поселке Талица. А Владимир в Кирове работал, в конструкторском бюро «Север»,

От Фаленок до Талицы километров 40, не меньше. Как-то по весне поехал молодой муж к жене. Электричка в Фаленки пришла поздно вечером. Машины совсем не ходят - распутица. Но так хотелось любимую поскорее увидеть, что утра дожидаться не стал. Пешком 25 километров отмахал. Правильно говорят, что любовь преград не знает!

СТРОЙКА

Значительная часть жизни Владимира Гавриловича связана со строительством. После института начинал работать мастером, а через пять лет выросло главного инженера управления треста «Уралхиммонтаж» Минмонтажспецстроя СССР.

Говорят, настоящий мужчина должен в своей жизни построить дом. А Бакин с товарищами не то что дом, сколько заводов построил:

- До сих пор в какой район Кировской области ни приеду - везде творения наших рук вижу. В Верхнекамске знаменитый на всю страну фосфоритный рудник оборудовали. В Омутнинске капитальным ремонт металлургического завода проводили. На Белохолуницком машиностроительном несколько цехов построили. Молокозавод, ОЦМ, «Сельмаш»... Огромные стройки - до последнего болта - прошли через наши руки.

Не только промышленность поднимали: и дома строили, и школы, и детские сады.

ПАРТИЯ И ПРАВИТЕЛЬСТВО

Исколесив всю область вдоль и поперек, «доехал» Владимир Бакин... до Кировского обкома партии: пригласили в отдел строительства. Работа не слишком отличалась от «спецстроевской», только уровень совсем другой. На совещаниях при галстуке бывал редко. Все больше в каске и сапогах на стройплощадках.

Ни разу план не провалили. До миллиона квадратных метров жилья возводили. Сегодня к этим показателям тянуться и тянуться.

В 1992 году Бакин возглавил планово-экономическое управление. Потом его назначили заместителем губернатора.

Помните, какие это годы? Бюджет области был, как сейчас говорят, «виртуальный»: цифры на бумаге есть, а денег нет. Зарплату платили башмаками, мебелью, чем угодно. А как приходилась руководителям области крутиться, чтобы люди зимой в своих квартирах не замерзали! Сейчас можно уже признаться: для этого водку по бартеру на мазут и уголь меняли.

- Как-то послали нас с Анжелием Михеевым (в то время мэром города Кирова) в Кемерово, - рассказывает Владимир Гаврилович. - Там шахтеры бастовали, а нам без угля возвращаться никак нельзя было, заморозили бы город. Дня три мы вели переговоры в кабинете, а потом уговорили его пустить нас в шахту. Спустились на глубину 360 метров, ехали в вагончиках, потом пешком шли: сначала в полный рост, потом наклонясь, а в самом конце - практически ползли на коленях. Прямо в штреках поговорили с шахтерами: «Что ж вы бастуете?». «Мы бы, - отвечают, - не бастовали, если бы нам платили». Тут и ударили по рукам: мы вам кировскую продукцию - от масла до стиральных машин, а вы нам - уголь. Город заморозить не дали!

Эти «переговоры на высоком уровне» запомнились Бакину навсегда.

Тогда, кстати, и звание заслуженного экономиста РФ Владимиру Гавриловичу присвоили. По труду. Как орден.

Владимир Бакин всю жизнь на «переднем крае», привык брать ответственность на себя: 7 лет руководил налоговой службой области, еще 6 - был директором по развитию агрофирмы «Дороничи». При его непосредственном участии некогда убыточный пригородный совхоз превратился в крупнейшее сельхозпредприятие региона. В 2007 и 2011 годах Владимир Бакин избирался депутатом Законодательного собрания Кировской области, уже 5 лет возглавляет комитет по бюджету и налогам на постоянной основе. Работы - непочатый край. О дне сегодняшнем, о непростой ситуации в экономике региона мы подробно поговорили с Владимиром Гавриловичем. Интервью читайте в одном из ближайших номеров «Комсомольской правды».

Владимир СЕМЕНОВ

«Комсомольская правда в Кирове» , № 38 от 12.04.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 12.04.2016 18:55:59

Последнее изменение: 13.04.2016 12:14:52