Госдума нам поможет

24 марта 2007

- Областному бюджету добавили социальных расходов
- Кто получит патронажный сертификат губернатора
- Поддержать заслуженных, помочь инвалидам
- Один молодой "пенсионер" сменит другого?

Первая же корректировка бюджета области на нынешний год увеличила расходы на 1,215 млрд. рублей. Эти деньги пойдут в основном на социальные нужды. Так, на 59 миллионов рублей увеличится объем дотаций районам на покрытие разницы между тарифом на тепло и его себестоимостью, еще 40 миллионов пойдут на компенсацию убытков "Кировоблгаза" от продажи населению сжиженного газа по цене ниже себестоимости. Из федерального бюджета будет компенсироваться часть родительской платы за содержание дошкольников в детском саду. На эти цели выделено 76,2 млн. рублей. Дополнительно поступившие в бюджет средства пойдут также на софинансирование строительства водовода в Котельниче и водопровода в Слободском в рамках федеральной целевой программы "Доступное и комфортное жилье гражданам России". При вложении 27,6 миллиона рублей из областного бюджета из федерального бюджета предполагается получить на эти цели 20 с лишним миллионов рублей. В целом же доходы областной казны составят 19,9 млрд. рублей, расходы - 21,4 млрд. Таким образом, создается дефицит в размере 1,5 млрд. рублей.

Чтобы жить без дефицита, нужно развивать собственную промышленность. Это прекрасно понимают все. Поэтому депутаты ОЗС сразу в двух чтениях приняли поправку в закон об инвестиционной деятельности, касающуюся особого статуса инвестора. Сейчас те проекты, которые имеют наибольшее значение для экономики Кировской области, будут получать так называемый патронажный сертификат губернатора. Такой документ уже применяют в ряде регионов России, и он неплохо себя зарекомендовал. А необходим этот сертификат для того, сказал и.о. главы департамента экономического развития Сергей Банин, чтобы не было волокиты с согласованиями в различных инстанциях. Инвестор, претендующий на патронажный сертификат, получает право сразу на несколько форм государственной поддержки сроком до пяти лет.

Так же без лишних слов и обсуждений приняли депутаты сразу два закона, касающихся выделения гражданам леса для личных нужд - о ставках платы за лес той или иной категории и об условиях его продажи гражданам. Так, например, сельский житель имеет право раз в тридцать лет купить по сходной цене 150 кубометров леса для строительства жилого дома и еще 20 кубометров леса раз в 10 лет на его ремонт. Законы нужны были как воздух, так как со вступлением в силу нового Лесного кодекса многие населенные пункты области из-за правового вакуума остались без дров.

Депутат Савелий Ермошин выступил с инициативой материально поддержать вышедших на пенсию заслуженных тренеров России, которых в Кировской области насчитывается 14. На эти цели в год из расчета ежемесячной денежной выплаты в 5 тысяч рублей понадобится 840 тысяч. Контрольно-счетная палата признала принятие закона нецелесообразным, так как область и без того почти на 40 процентов датируется из центра. Депутаты же, перед этим бурно обсудив предложение коллеги на заседаниях комитетов, пришли к выводу: выделять одну категорию "заслуженных" нельзя. Но надо посчитать, сколько всего заслуженных артистов, учителей, тренеров, работников разных сфер являются пенсионерами в области, и войти с соответствующей законодательной инициативой в Государственную думу. Перед предстоящими выборами депутаты Госдумы еще могут принять такой, возможно, популистский, но очень необходимый закон.

С той же целью кировские парламентарии решили создать рабочую группу по поддержке еще одной социально незащищенной категории граждан - инвалидов. Как известно, коммунальщики стали, по новому Жилищному кодексу, брать с тех из них, кто приватизировал свое жилье, 100-процентную коммунальную плату. В связи с чем в Кирове и Кирово-Чепецке дело дошло до массовых акций протеста. Поэтому решено действовать сразу в двух направлениях. Во-первых, обратиться через наших депутатов в Госдуме - Владимира Климова, Алексея Розувана и Александра Стрельникова - к нижней палате российского парламента с просьбой поправить закон. Во-вторых, до принятия поправок рабочая группа должна продумать возможность компенсации за счет средств областного бюджета.

Кстати, депутатского полку прибыло. По результатам выборов 11 марта по 20-му одномандатному избирательному округу к фракции "Единой России" в Законодательном Собрании присоединился ректор ВятГГУ Владимир Данюшенков. А вот победивший на выборах в Кировскую городскую думу директор завода "Принто ТМ" Владимир Метелев - самый молодой депутат - подал заявление о выходе из ОЗС. По закону он не может сидеть одновременно на двух депутатских стульях. А так как шел он в Законодательное Собрание по списку Российской партии пенсионеров, то его место автоматически займет кто-то из следующих в избирательном списке кандидатов. Этим следующим является директор телекомпании "9 канал" Павел Сырцев. Если действительно это место в ОЗС партией пенсионеров будет отдано ему, то и Павел Николаевич окажется самым молодым депутатом ОЗС.

Олег ПРОХОРЕНКО

«Вятский край», № 56 от 24.03.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.03.2007 15:32:26

Последнее изменение: 10.04.2007 10:07:18