Подписка в поле зрения депутатов

27 марта 2007

На мартовском пленарном заседании депутаты областного Законодательного Собрания решали вопрос, напрямую касающийся перспектив региональных общественно-политических печатных изданий. Они намерены выйти в Государственную Думу с законодательной инициативой о внесении поправок в федеральный закон «О почтовой связи».

К такому решению областные парламентарии пришли после встречи с редакторами ведущих кировских газет. А суть проблемы в следующем. На сегодня из-за дороговизны подписной цены серьёзные печатные издания стали практически не доступны большинству граждан, что, как было отмечено на заседании, грозит информационной безопасности страны. Однако себестоимость самой газеты (труд журналистов, расходы на печать) составляет в общей сумме лишь 20 процентов -остальные деньги берут за свои услуги почтовики. Кроме того, «Почта России» заключила договор с московской компанией - Межрегиональным агентством подписки - на оказание услуг по подписке, вынудив и редакции газет работать с частной фирмой, которая, став практически монополистом в системе региональной подписки, навязывает издателям дополнительные, экономически не обоснованные траты. Чтобы привести ситуацию в соответствие, депутаты предлагают законодательно закрепить за «Почтой России» полномочия по подписке, экспедированию, доставке и распространению периодических печатных изданий, чем и занимались связисты во все времена, и ввести государственное регулирование тарифов на эти услуги. Интересно, что эти чисто почтовые услуги не оказались прописанными в федеральном законе «О почтовой связи», вышедшем в 1998 году, хотя уставом этой службы они предусмотрены.

Наиболее «горячим» из всех вынесенных в повестку вопросов стал проект закона «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования», который разработан взамен старому от 2005 года. Новый законодательный документ определил категории граждан, имеющих право на получение социальной поддержки. А она отныне предполагается в виде субсидии на оплату части оставшегося долга по ипотечному жилищному кредиту. Кроме того, планируется предоставлять дополнительную субсидию на оплату оставшейся части долга при рождении первого ребёнка. На эти цели потребуется 121 млн 800 тысяч рублей. Возраст супругов в категории «Молодая семья», которые могут рассчитывать на социальную поддержку, снизился до 30 лет. Правда, это условие не распространяется на бюджетников, потому что, как заметил первый заместитель председателя областного правительства Э.А. Носков, ввиду небольших доходов свой жилищный вопрос они могут решить только при помощи субсидий, выделяемых государством.

Кроме прочих нововведений, положительным является и то, что правительство области определяет уполномоченный орган исполнительной власти, который будет отслеживать ситуацию в ипотечном кредитовании, и возможность выбора гражданами наиболее привлекательной для себя кредитной организации. Против поспешного принятия нового закона выступил депутат Д.М. Русских, призвав осторожнее относиться к ипотеке, и напомнил ситуацию, которая складывается в данное время вокруг КРИКа. По мнению депутата, нельзя запускать новый механизм, не расплатившись по старым долгам, оставшимся от действовавшего закона, а это 120 млн рублей - ситуация пахнет дефолтом.

Именно вокруг долговых обязательств и «закрутились» дебаты. Дмитрий Михайлович предложил принять законопроект в первом чтении и вернуться к его обсуждению после того, как будут погашены долги. Однако Э.А. Носков не согласился с оппонентом и определил главной целью нового закона упорядочение рынка жилья и поддержку тех, кто не имеет возможности улучшить жилищные условия. А погашение прошлых долгов - дело времени и возможностей областного бюджета. В итоге большинством голосов закон был принят в окончательном чтении.

Куда спокойнее прошло обсуждение изменений, касающихся областной казны, и инвестиционной привлекательности области.

Депутаты озаботились и ситуацией, сложившейся вокруг инвалидов, проживающих в приватизированном жилье. С вводом нового Жилищного кодекса они лишились льготы в оплате жилья, предусмотренной федеральным законом «О социальной защите инвалидов». Кроме законодательной инициативы о внесении изменений в федеральный закон «О социальной защите инвалидов», с которой народные избранники намерены выйти на федеральный уровень, они решили создать рабочую группу по проработке возможности решения этой проблемы за счёт местных ресурсов.

М. СТЯЖКИНА

«Кировская правда», № 36 от 27.03.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.03.2007 09:13:30

Последнее изменение: 10.04.2007 10:06:27