За кого проливал кровь ветеран Соколов?

29 марта 2007

В редакцию поступило письмо от инвалида II группы Великой Отечественной войны Михаила Васильевича Соколова.

«Я не знаю, куда еще обратиться, чтобы меня услышали. Я дошел до Берлина, но такого непонимания, черствого отношения не встречал. Простые люди в Германии относились к нам тепло. А теперь, когда пришло время нам помочь, - полный тупик. Дело в квартире. Нам негде жить. Пока можно было жить в нашей избушке, мы не просили, а теперь не существует колхоза, его растащили, остальное пропили. Из оставшихся квартир некоторые приватизировали, а хозяева уехали на заработки, т.к. здесь негде работать.

Кто просто уехал, не выписался, квартира осталась за ним.

Я с 1925 года рождения, ноги израненные, ходим по воду на речку метров за 200. На нашей улице администрация не удосужилась отремонтировать колонку (уже второй год).

"Скорая" к нам в село не ездит за стариками. Спросят - сколько лет, отвечают: ищите на месте машину, у них машин нет на месте. А если молодой тунеядец и алкаш, "скорая" приходит.
Три раза писал в Москву на имя Путина, оттуда обратно на Киров, Киров на Юрью, Юрья к нам в Пышак.

Услышал, что дают инвалидам жилищные сертификаты. Документы все предоставили, акт обследования жилья и все, что требуется, и в Юрью на имя Кольцовой по соц. защите населения, и в Киров в департамент соц. защиты, или как там называется, на ул. Комсомольской (департамент социального развития Кировской области - прим. ред.). Там сказали, что нынче оформляются только заявления, поданные в 1985 г., а у нас в 1991 г. За шесть лет нам квартира, скорее всего, будет уже ни к чему.

Обратился к депутату Кировской думы Ефимову Сергею Борисовичу, его ответ я посылаю вам. Хоть в Гаагский суд подавай, только на кого?

В 2001 г. в августе разрешили ветеранам войны лес на ремонт или покупку жилья по 150 куб. м. Сходили к Потапенко, он вместо 150 куб. м. выписал 20 куб. м.

Чем объяснить, не знаю. Продали мы эти 20 куб. м на корню и получили 3,5 тыс. руб.

Привезли дров на эту сумму. А мы надеялись купить квартирку небольшую, продав этот лес. Опять не получилось.

У нас в семье погибли на фронте двое - брат и отец, я изранен, и нам наша Родина, которую мы защищали и отдали жизни, не может предоставить хотя бы 10-метровую квартирку, лишь бы тепло и вода. У нас в селе Пышак было около 100 ветеранов войны, остался я один, и еще обиднее оттого, что даже к 23 февраля хоть бы открыткой поздравили. Может быть, ко Дню Победы дадут в Кирове или Мурыгине жилье, чтобы мы спать ложились и не думали, что ночью рухнет на нас потолок. Дом строил отец до войны в 1938 г., ему уже 70 лет, зимой замерзаем в валенках. Пожалуйста, помогите нам с жильем».

Комментарий редакции:

В позапрошлом году вся страна пышно отпраздновала 60-летие Победы, чествовала ветеранов, говорила громкие слова. А сколько было произнесено тостов, сколько выпито было коньяку, водки, виски и напитков полегче. Сейчас готовимся отпраздновать 65-летие. А между тем депутат Сергей Ефимов отвечает нашему ветерану так:

"Уважаемый Михаил Васильевич!

На Ваше письмо сообщаю следующее:

Я, как депутат Законодательного Собрания Кировской области, не имею депутатского финансового фонда купить Вам квартиру... И работа депутата заключается не в том, чтобы покупать квартиры, а заниматься разработкой и принятием областных нормативных правовых актов.

Депутат Законодательного Собрания Кировской области С.Б.Ефимов".

"Очень жаль, - говорит с большой горечью Михаил Васильевич, - что мы проливали кровь за черствых людей, чтоб жили и радовались жизни не простые люди, а чиновники без сердца...". И разве он не прав? Сколько осталось в живых ветеранов второй мировой? Неужели мы всем миром не можем обеспечить их не то что хоромами, хотя бы крышей над головой? Какие такие правовые акты принимает депутат Ефимов, что они не могут обеспечить этого? Вопрос, конечно, и к руководству Юрьянского района, и к руководству департамента социального развития области. Ждем от них конкретных ответов.

«Наш выбор», № 13 от 29.03.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.03.2007 13:57:41

Последнее изменение: 10.04.2007 09:42:39