Трудный социальный вопрос

29 марта 2007

На прошедшем в прошлый четверг, 22 марта, пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области обсуждалось множество значимых для жителей области социальных тем - компенсация инвалидам за жилье, социальная поддержка граждан, имеющих звание «заслуженный», и так далее.

За инвалидов замолвите слово

Так, в который раз депутаты решали вопрос по инвалидам, несправедливо лишенным льготы при оплате жилья. Было принято постановление выйти в Госдуму с инициативой внесения поправки в федеральный закон, которая позволила бы уравнять в правах инвалидов, проживающих в домах, находящихся в муниципальной собственности, и инвалидов - собственников квартир.

Также во время этого обсуждения один из депутатов напомнил, что на прошлом пленарном заседании решался вопрос о возможной временной компенсации потерь инвалидов из областного бюджета. «Почему-то в процессе работы над этой проблемой, - заметил народный избранник, - произошла трансформация распоряжения председателя ОЗС: была создана рабочая группа узконаправленного действия, в которой рассматривался вопрос только законодательной инициативы, то есть, по сути дела, мы «ушли» с нашего на федеральный уровень. Но ведь эту проблему нужно решать уже сегодня! А мы с вами уподобляемся страусу, который прячет голову в песок: с одной стороны, сочувствуем бедным инвалидам и хотим облегчить им жизнь, а с другой стороны...»

На что депутат Васильев ответил: «В таком случае, не будем ли мы несправедливы по отношению к инвалидам, которые не приватизировали жилье? Пусть вначале лишенные льгот инвалиды отдадут свою квартиру обратно муниципалитету, а потом уже претендуют на помощь со стороны государства». Однако большинство народных избранников с этим мнением не согласились: 36 депутатов проголосовали за то, чтобы создать рабочую группу по разработке законопроекта по компенсации льготы инвалидам, приватизировавшим свое жилье, из областного бюджета.

Где взять денег для заслуженных тренеров?

На этом же заседании депутат Савелий Ермошин вышел в Законодательное собрание с инициативой по установлению ежемесячной денежной выплаты в размере 5 тысяч рублей заслуженным тренерам (в Кировской области их всего 14 человек). На это ему возразили, что для финансирования данного закона потребуется 420 тысяч рублей на 2007 год (Савелий Петрович предлагал осуществлять выплаты с 1 июля 2007 года), а на 2008 - 840 тысяч рублей. По заключению губернатора этот законопроект противоречит ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ», кроме того, предусматривает установление несоизмеримого размера ежемесячных денежных выплат по сравнению с размером аналогичных выплат, установленных ветеранам труда, труженикам тыла и т.п. Также в предлагаемом законопроекте не указаны источники и порядок финансирования новых расходов. В результате на пленарном заседании было принято решение создать рабочую группу для разработки закона Кировской области, касающегося поддержки всех категорий граждан, находящихся на пенсии и имеющих звание «заслуженный» (в том числе учителя, врачи и т.д.). Также было решено выйти с законодательной инициативой в Госдуму.

Ирина РОГОЖИНА

«Новый вариант», № 13 от 29.03.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.03.2007 14:02:50

Последнее изменение: 10.04.2007 10:01:59