Помощь по ипотеке перекроили

28 марта 2007

КИРОВ. Желающих воспользоваться законом о социальной поддержке молодежи и бюджетников в ипотечном кредитовании оказалось так много, что депутаты ОЗС в последние годы не успевали вносить поправки в бюджет, добавляя миллионы рублей на эти цели. Создалась ситуация, когда подходящие по всем стандартам и подавшие заявления на получение помощи семьи ждут начала выплат по полгода. Чтобы не усугублять ее, управление по делам молодежи Кировской области сначала намеревалось подготовить ряд поправок к принятому в июне 2005 года закону. Но оказалось, что в связи с изменившимися условиями и появлением новых федеральных программ поддержки закон надо переписывать начисто.

В минувший четверг депутаты ОЗС приняли его в совершенно новой редакции. Так, если раньше получить помощь в ипотечном кредитовании могли семьи в возрасте до 35 лет, то сейчас этот порог снижен до 30 лет. Из нескольких видов поддержки оставлена одна - единовременная выплата, варьирующаяся в зависимости от числа детей в семье. Для молодых семей и семей бюджетников без детей «потолок» -100 тысяч (30 процентов от остатка долга по кредиту), с одним ребенком -150 тысяч (40 проц.), с двумя и больше - 200 тысяч рублей (50 проц.). А так как второй или один из последующих появившихся на свет детей и так претендуют на материнский капитал, то часть остатка кредита будет гаситься теперь из областного бюджета только при рождении первого ребенка. При этом Кировская региональная Ипотечная корпорация, по новому закону утрачивает монопольное право предоставления субсидий. К процессу могут подключаться и другие кредитующие организации.

Впрочем, как заверила депутатов начальник управления по делам молодежи Светлана Шумайлова, все ранее взятые на себя обязательства по прежнему закону перед получателями субсидий областной бюджет выполнит.

Правда, по мнению депутата Дмитрия Русских, изменение нескольких условий все равно не сделает жилье более доступным и не остановит цены. Надо искать другое применение бюджетным деньгам, например, в строительстве недорогого жилья через молодежные жилкооперативы.

Олег ПРОХОРЕНКО

«Вятский край», № 58 от 28.03.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.03.2007 14:07:50

Последнее изменение: 10.04.2007 09:59:21