Вятский парламент выступил в защиту инвалидов

30 марта 2007

Сразу три законодательные инициативы в Государственную Думу РФ приняли депутаты Законодательного собрания области на последнем заседании.
В первой (и, пожалуй, самой важной для многих жителей региона) инициативе говорилось о предоставлении инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, проживающим в приватизированных квартирах, 50-процентной скидки при оплате жилых помещений.

К СОЖАЛЕНИЮ, с принятием Жилищного кодекса эта категория граждан, частных владельцев квартир, оказалась лишена льготы. По мнению народных избранников, это несправедливо. Федеральным законодателям вятские парламентарии привели очень весомый аргумент: согласно Конституции любые действия, ведущие к ухудшению ранее установленных социальных гарантий, недопустимы.

В другой инициативе речь шла о социальной поддержке людей, родители которых погибли (умерли) в период Великой Отечественной войны или во время иных боевых действий (если ребенку к тому моменту еще не исполнилось 16 лет).

А третья касалась внесения изменений в Федеральный закон «О почтовой связи», и об этом стоит рассказать более подробно, так как ситуация, сложившаяся на рынке подписки на периодические издания, серьезно затрудняет работу региональных печатных СМИ.

Проблема заключается в том, что в настоящее время услуги по подписке почта не оказывает, этим занимается частная структура - межрегиональное агентство подписки. Фактически МАП является монополистом, и все СМИ вынуждены соглашаться с предложенными им расценками. Вместе с тем стоимость услуг подписки и доставки намного превышает затраты по производству газет и журналов. Чтобы удержать цену на печатную периодику, издания зачастую вынуждены работать даже себе в убыток.

Изучив ситуацию, кировские депутаты предложили установить государственное регулирование тарифов на универсальные услуги почтовой связи: подписку, экспедирование, доставку и распространение периодики.

Насколько быстро отреагирует Государственная Дума на инициативы Законодательного собрания Кировской области, сказать сложно. Чтобы предложения вятского парламента были своевременно рассмотрены, депутаты ОЗС решили задействовать все возможные механизмы. Во-первых, подключить к проработке и продвижению инициатив всех кировчан - депутатов Государственной Думы. Во-вторых, для изучения организационных и финансовых возможностей области создать рабочую группу из депутатов ОЗС.

Любовь АНИСИМОВА

Есть закон об «ипотечной» соцподдержке!

Депутаты внесли коррективы в областной бюджет. Доходная часть увеличена почти на 994 млн. рублей за счет собственных доходов (262,7 млн. рублей) и безвозмездных перечислений из федерального центра (731,1 млн. рублей). Расходы казны вырастут более чем на 1200 млн. рублей.

Принят закон области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования», который дает заемщику право выбирать услуги по ипотеке в любом учреждении или банке. В области будет создан уполномоченный орган, контролирующий правильность использования средств, выделяемых из бюджета на поддержку молодых семей в сфере ипотечного жилищного кредитования.

Определены ставки платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений, а также порядок и нормативы заготовки древесины. Например, для строительства индивидуального жилого дома кировчанам будет выделяться 150 кубометров леса один раз в 30 лет, а на хозпостройки - до 20 кубометров один раз в 10 лет.

Принято решение провести расширенное заседание комитета по промышленности по проблеме кировских дорог и их содержания. А в мае на депутатских слушаниях будут подробно рассмотрены состояние и перспективы лесного комплекса Кировской области.

«Вести. Киров», № 36 от 30.03.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.04.2007 16:14:31

Последнее изменение: 10.04.2007 09:16:58