Вятский парламент выступил в защиту инвалидов
30 марта 2007
Сразу три законодательные инициативы в Государственную Думу РФ приняли депутаты Законодательного собрания области на последнем заседании.В первой (и, пожалуй, самой важной для многих жителей региона) инициативе говорилось о предоставлении инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, проживающим в приватизированных квартирах, 50-процентной скидки при оплате жилых помещений.
К СОЖАЛЕНИЮ, с принятием Жилищного кодекса эта категория граждан, частных владельцев квартир, оказалась лишена льготы. По мнению народных избранников, это несправедливо. Федеральным законодателям вятские парламентарии привели очень весомый аргумент: согласно Конституции любые действия, ведущие к ухудшению ранее установленных социальных гарантий, недопустимы.
В другой инициативе речь шла о социальной поддержке людей, родители которых погибли (умерли) в период Великой Отечественной войны или во время иных боевых действий (если ребенку к тому моменту еще не исполнилось 16 лет).
А третья касалась внесения изменений в Федеральный закон «О почтовой связи», и об этом стоит рассказать более подробно, так как ситуация, сложившаяся на рынке подписки на периодические издания, серьезно затрудняет работу региональных печатных СМИ.
Проблема заключается в том, что в настоящее время услуги по подписке почта не оказывает, этим занимается частная структура - межрегиональное агентство подписки. Фактически МАП является монополистом, и все СМИ вынуждены соглашаться с предложенными им расценками. Вместе с тем стоимость услуг подписки и доставки намного превышает затраты по производству газет и журналов. Чтобы удержать цену на печатную периодику, издания зачастую вынуждены работать даже себе в убыток.
Изучив ситуацию, кировские депутаты предложили установить государственное регулирование тарифов на универсальные услуги почтовой связи: подписку, экспедирование, доставку и распространение периодики.
Насколько быстро отреагирует Государственная Дума на инициативы Законодательного собрания Кировской области, сказать сложно. Чтобы предложения вятского парламента были своевременно рассмотрены, депутаты ОЗС решили задействовать все возможные механизмы. Во-первых, подключить к проработке и продвижению инициатив всех кировчан - депутатов Государственной Думы. Во-вторых, для изучения организационных и финансовых возможностей области создать рабочую группу из депутатов ОЗС.
Любовь АНИСИМОВА
Есть закон об «ипотечной» соцподдержке!
Депутаты внесли коррективы в областной бюджет. Доходная часть увеличена почти на 994 млн. рублей за счет собственных доходов (262,7 млн. рублей) и безвозмездных перечислений из федерального центра (731,1 млн. рублей). Расходы казны вырастут более чем на 1200 млн. рублей.
Принят закон области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования», который дает заемщику право выбирать услуги по ипотеке в любом учреждении или банке. В области будет создан уполномоченный орган, контролирующий правильность использования средств, выделяемых из бюджета на поддержку молодых семей в сфере ипотечного жилищного кредитования.
Определены ставки платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений, а также порядок и нормативы заготовки древесины. Например, для строительства индивидуального жилого дома кировчанам будет выделяться 150 кубометров леса один раз в 30 лет, а на хозпостройки - до 20 кубометров один раз в 10 лет.
Принято решение провести расширенное заседание комитета по промышленности по проблеме кировских дорог и их содержания. А в мае на депутатских слушаниях будут подробно рассмотрены состояние и перспективы лесного комплекса Кировской области.
«Вести. Киров» , № 36 от 30.03.2007
|
|
Календарь материалов
Размещено: 02.04.2007 16:14:31
Последнее изменение: 10.04.2007 09:16:58