Молочная вертикаль

7 апреля 2007

Кировский молочный комбинат и 9 хозяйств области объединились в холдинг, чтобы сделать аграрный бизнес высокоэффективным.

ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ...

Когда в СПК «Прогресс» вместо четырех тысяч голов крупного рогатого скота осталось всего девятьсот и перспектива дальнейшего спада сельскохозяйственного производства стала очевидной не только специалистам, но и рядовым работникам, люди решили: так жить нельзя. Дело было летом 2004 года - сенокос в разгаре, а в коллективе когда-то крепкого орловского хозяйства всерьез взялись за обсуждение «стратегического » вопроса. На общем собрании колхозники изрядно пошумели и большинством голосов поддержали идею создания на базе своего СПК новой агрофирмы, в уставном капитале которой будет принимать участие ЗАО «Кировский молочный комбинат».

За два последовавших после реорганизации года агрофирма «Прогресс» сумела не только улучшить ситуацию в сельхозпроизводстве, но и обновить собственные фонды - было установлено новое доильное и холодильное оборудование, приобретена кормозаготовительная техника. Численность стада стабилизировалась и сегодня составляет 928 голов крупного рогатого скота - из них 337 коров, а продуктивность каждой выросла с 2813 килограммов молока в 2003 году до 4572 в 2006-м.

ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Кировский молочный комбинат в 2004 году стал владельцем контрольного пакета акций 9 хозяйств. Предприятие пошло на такой ответственный шаг после многочисленных обращений областного руководства, районных властей и самих сельхозпроизводителей. Комбинат и ранее оказывал всестороннюю поддержку аграриям, но таких масштабных вложений прежде не производилось.

Всего в уставные капиталы агрофирм за два года предприятием было направлено более 115 миллионов рублей. Со своей стороны аграрии предоставили производственные помещения, сооружения, сельскохозяйственных животных и технику. Став держателем контрольного пакета акций хозяйств, руководство Кировского молкомбината подтвердило намерения и далее инвестировать средства в развитие сельхозпроизводства, а также то, что бросать на произвол судьбы свои агрофирмы не собирается, какими бы ни были результаты начатых преобразований.

«Комбинат всегда был и остается главным партнером селян по бизнесу. Поэтому создание дочерних агрофирм, а в итоге - объединение усилий самого крупного в области молокоперерабатывающего предприятия и нескольких сельхозпроизводителей области стало осознанной необходимостью, - говорит Василий Куприянович Сураев, генеральный директор ЗАО «Кировмолкомбинат». - У хозяйств появился реальный шанс на выживание и надежный инвестор, готовый сделать важные капитальные вложения».

Конечно, к моменту реорганизации успешными эти 9 хозяйств не являлись. По итогам работы за 2003 год лишь некоторые из них имели минимальную рентабельность, остальные несли убытки - от нескольких сотен тысяч до десятка миллионов рублей. Например, предшественник ЗАО АФ «Бобино-М» за указанный период «наработало » 4,4 млн. рублей долга, а предшественник ЗАО АФ «Подгорная» имело убыток 5,8 млн. рублей.

Проводимая новым собственником взвешенная экономическая политика и эффективные вложения средств в модернизацию сельскохозяйственного производства, а также общая нацеленность коллективов агрофирм на достижение высоких производственных показателей повлияли на финансовые результаты работы уже по итогам 2004 и 2005 годов. За 2006 год прибыль 9 агрофирм составила около 40 млн. рублей, она стала результатом напряженного труда. Все заработанные деньги селяне направили на развитие собственной материально-технической базы.

«СЛАБОЕ ЗВЕНО» ДОЛЖНО СТАТЬ СИЛЬНЫМ

От реализации сельскохозяйственной продукции входящие в холдинг хозяйства в прошлом году выручили 309 миллионов рублей (в 2004 году удалось заработать только 225 млн. рублей). Положительная динамика финансовых показателей очевидна, но для достижения этих позитивных сдвигов потребовалось предпринять серьезные, почти революционные, преобразования на местах.

По каждой отдельно взятой агрофирме была намечена программа неотложных инвестиционных мероприятии. Руководители и специалисты хозяйств прошли обучение в передовых сельскохозяйственных предприятиях области и за ее пределами. Селяне перенимали опыт по организации работы современного высокотехнологичного производства, также им потребовалось освоить азы бюджетирования собственных расходов. Кроме того, немало пришлось сделать для сокращения собственных затрат и экономии материальных ресурсов.

Изначально сельским подразделениям холдинга была поставлена задача максимально соизмерять доходы и расходы. Безусловно, с появлением в своем составе основного акционера - Кировского молочного комбината аграрии почувствовали на себе не формальный, как это было ранее, контроль за своей деятельностью. Не обошлось и без кадровых перестановок в хозяйствах, особенно если бывшее руководство или специалисты не справлялись с объемом задач, поставленных новым собственником.

БОЛЬШОЕ МОЛОКО - РЕЗУЛЬТАТ БОЛЬШИХ УСИЛИЙ

Ежедневно хозяйства холдинга сдают на Кировский молочный комбинат 60 тонн молока, это двадцать процентов от суточной потребности предприятия в сырье. Поставки «своего » молока в 2006 году составили 19,7 тысячи тонн против 17,2 тысячи в 2005-м. Ощутимую прибавку - в 2,5 тысячи тонн - крестьяне получили за счет увеличения продуктивности животных и роста поголовья скота.

Сегодня 4000 дойных коров агрофирм (за два года стадо пополнено на 172 головы) бьют все областные рекорды по росту надоев. Так, в агрофирме «Пригородная » продуктивность каждой буренки выросла с 3115 килограммов (2005 г.) до 4502 (2006 г.) - то есть на 1387 килограммов за год. Заметно увеличились надои и в других хозяйствах: на 895 килограммов в агрофирме «Новый путь», на 759 килограммов в агрофирме «Прогресс»... В настоящее время все сельхозпредприятия холдинга входят в «Клуб четырехтысячников», иными словами, коровы здесь дают не менее чем по 4000 килограммов молока в год. Минимальный надой получен в агрофирме «Чудиновская» - 4311 килограммов, а максимальный в агрофирме «Бобино-М » - 5667.

Селяне нацелены на дальнейшее повышение продуктивности животных, а упор делается на улучшение кормовой базы. Агрофирмы постепенно возвращаются к плановой работе в растениеводстве, осваивают научную систему ведения земледелия. Повсеместно используется современная техника, приобретаются трактора и импортные многофункциональные кормозаготовительные комплексы.

Грамотно ведется подкормка почв минеральными удобрениями, посеяны многолетние травы, внедряются перспективные кормовые культуры. Кроме многолетних трав планируется выращивать козлятник восточный, лядвинец, кормовое просо, горох и, конечно же, богатые белком корнеплоды. Начали возделывать высокоурожайную культуру третикале, а в двух агрофирмах намерены выращивать кукурузу. Все 9 хозяйств холдинга в нынешнем году полностью обеспечены собственными грубыми и сочными кормами, заготовлено по 30 центнеров кормовых единиц и более в расчете на фуражную корову при среднеобластной норме 26.

Налаживается и племенная работа. Три агрофирмы - племенное хозяйство «Коршик» и два племрепродуктора «Мухино» и «Бобино-М» - способны обеспечить молочный агрохолдинг перспективным молодняком. Кстати сказать, в хозяйстве «Мухино» в нынешнем году начнут работать два новых коровника с беспривязным содержанием на 520 голов, строительство ведется на деньги (35 млн. рублей), полученные по национальному проекту «Развитие АПК», и средства, выделенные Кировским молкомбинатом.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ АРИФМЕТИКА

Инвестиции Кировского молкомбината, областной лизинг, собственная прибыль агрофирм, а также привлечение инвестиционных кредитов банков и «национальных » кредитных ресурсов - абсолютно все возможности используются для того, чтобы сделать сельхозпроизводство холдинга рентабельным и эффективным.

На Кировском молкомбинате уверены: вложения оправдают себя. Но молодому молочному холдингу предстоит решить еще немало проблем. Необходимо завершить техническое перевооружение хозяйств, продолжить внедрение новых технологий в растениеводстве и животноводстве, вести строительство жилья и, конечно же, серьезно заниматься вопросом подготовки и закрепления квалифицированных кадров на селе.

Подготовила Любовь АНИСИМОВА

«Вятский край», № 67 от 07.04.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 12.04.2007 08:50:20

Последнее изменение: 12.04.2007 09:57:25