С чистым паром!

13 апреля 2007

В минувший вторник, 10 апреля, на Кировской ТЭЦ-1 состоялся торжественный ввод в эксплуатацию установки химической водоочистки.

Теперь предприятия города и, прежде всего, такие гиганты областной промышленности, как Шинный завод и "Искож", будут обеспечены чистым паром и чистой водой. И смогут, наконец, повысить качество и конкурентоспособность своей продукции. Чему прежде препятствовала отчасти повышенная кислотность пара, разъедающего заводское оборудование.

Для энергетиков же этот ввод означает уменьшение затрат на очистку и ремонт водогрейных котлов, на стенках которых прежде в связи с неудовлетворительным качеством подготовки воды и специфическими особенностями ее химического состава образовывались сверхнормативные отложения. В результате это должно привести к снижению себестоимости продукции ТЭЦ - тепловой и электрической энергии. И, соответственно, отразиться на тарифах для потребителей, устанавливаемых Региональной службой по тарифам.

Введенная в строй на ТЭЦ-1 самая современная в нашей области система водоочистки - первый крупный проект, реализованный на вятской земле в рамках широкомасштабной инвестиционной программы «Территориальной генерирующей компании №5». Строительство шло исключительно за счет инвестиций, объем которых составил 33 млн рублей. Следующим серьезным шагом должно стать возведение на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 двух парогазовых установок, ввод которых запланирован до конца 2009 года. Кроме того, в соответствии с утвержденной программой, намечено осуществить еще ряд параллельных проектов. Итогом же всей этой глобальной работы должно стать резкое увеличение энергетической мощности кировских станций ТГК-5.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

По словам директора Кировского филиала ТГК-5 Михаила Сандалова, химическая водоочистка на ТЭЦ-1 была и раньше. Но после того, как станция перестала быть торфяной и ее с целью увеличения производительности перевели на газ, подготовка технической воды по многим параметрам перестала устраивать не только предприятия, на которые она подавалась, но и энергетиков. И это стало стимулом для создания нынешнего проекта. Монтаж установки начался в октябре 2006 года, и через три месяца первая очередь уже была успешно пущена.

- Люди работали как одержимые - в три смены, без праздников и выходных, рассказывает Михаил Анатольевич,- поскольку сроки нам были установлены достаточно жесткие. И мы сделали то, о чем говорили в этом помещении год назад!

Сейчас очень трудно поверить, что еще год назад "будущий цех водоочистки",оснащенный теперь суперсовременным оборудованием, представлял собой огромное пустое помещение с закопченными стенами, по которому гулял ветер, навевая мысли о благих намерениях энергетиков, каковым вряд ли когда-нибудь суждено сбыться...

- Раньше,- вспоминает Светлана Васильевна Замятина, инженер-химик с 34-летним стажем работы на ТЭЦ-1,- здесь был котельный цех. Но все котлы были очень старенькие, еще с 1934 года. И уже не соответствовали современным нормативам. Поэтому было принято решение об их демонтаже. После того, как котлы демонтировали, несколько лет это помещение пустовало.

Теперь же в нем все ожило: работает, вибрирует, гудит. Вознесшись по крутой лесенке почти под потолок, чтобы оттуда с более чем 20-метровой высоты получше разглядеть, что представляет собой установленная система, обнаруживаем любопытное сооружение, отдаленно напоминающее перевернутый фонтанчик: металлическая труба, из-под которой вытекают, убегая куда-то вниз, многочисленные прозрачные струйки воды.

- Вы видите, как речная вода из реки Вятки поступает в осветлитель, проходя первую стадию очистки,- поясняют специалисты. - В этом воздухоотделителе происходит отделение газовоздушной смеси от воды. В результате агрессивные кислород и углекислый газ выделяются из воды. Затем эта вода поступает в верхнюю часть корпуса осветлителя и распределяется через водораспределительное устройство...

По словам работников цеха, охотно и не без гордости дающих всевозможные пояснения .мощность установки составляет 400 тонн воды в час. Качество же очистки видно невооруженным глазом. По сравнению с той прозрачной водой, что в итоге круговорота выходит из системы, речная вода из Вятки выглядит ржавой жижей.

- Наша техническая водичка, пожалуй, даже почище той будет, что дома из-под крана набираем, - весело говорят энергетики, вдохновленные своей "первой ласточкой". Ну, и правильно! Когда такое полезное для города дело сделано - можно и порадоваться!

Елена КРАСНОПЕРОВА

«Вятский наблюдатель», № 15 от 13.04.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.04.2007 09:23:58