Генерация действий, или Что на самом деле происходит в энергетике Кировской области

10 апреля 2007

НЕДАВНО в ряде кировских СМИ вышла статья «Генерация намерений». В ней эксперт объединения работодателей области Д. Воронин дезинформирует кировчан, рассказывая о положении дел в энергетике: якобы ТЭЦ не модернизируются, средства энергетических предприятий уходят неизвестно куда, а энергорынок области чуть ли не монополизирован.

ТАК ли это на самом деле, мы попросили рассказать Михаила Сандалова, директора Кировского филиала ОАО «ТГК-5» и депутата областного Законодательного собрания.

- Михаил Анатольевич, вы руководите работой четырёх ТЭЦ области, прежде возглавляли «Кировэнерго», профессионально разбираетесь в вопросах энергетики. С вашей точки зрения, реформа энергетической отрасли уже принесла Кировской области ощутимый результат?

- Безусловно. Процесс преобразований завершён, можно видеть их первые итоги. Главный — масштабная инвестиционная программа до 2010 года, к реализации которой приступила ТГК-5 в Кировской области. Она разработана с учётом программ регионального и муниципального развития, реализации приоритетных национальных проектов и предусматривает ввод дополнительных генерирующих мощностей на территории нашей области.

Я не эксперт, а действующий руководитель энергопредприятия области, и буду оперировать конкретными фактами. В апреле на ТЭЦ-1 вводится в строй самая современная в нашей области система очистки воды, которая обеспечит предприятиям г. Кирова чистый пар и чистую воду. Объём инвестиций - около 30 млн. рублей.

Чётко выполняется график внедрения двух парогазовых установок в Кирове и Кирово-Чепецке. Выполнено предварительное технико-экономическое обоснование проектов строительства и другие работы на общую сумму более 7 млн. рублей. До конца года будет освоено еще порядка 1 млрд. руб. Ввод ПГУ состоится в кратчайший срок - в 2010 году.

Благодаря этому генерирующие мощности области увеличатся на 202 МВт. При этом планируем более эффективно использовать имеющийся газ, а рост выработки электроэнергии будет обеспечиваться за счёт использования твердого топлива в соответствии с энергетической стратегией Правительства РФ. В связи с этим в мае приступаем к переводу котла № 9 ТЭЦ-4 на новую низкотемпературную вихревую технологию, которая позволит снизить себестоимость вырабатываемой энергии. Объём инвестиций - более 100 млн. рублей.

- Откуда деньги на новые и столь необходимые области стройки?

- Давайте разберёмся. Мы провели огромную работу и добились, чтобы инвестпроекты ТГК-5 были признаны РАО ЕЭС приоритетными и одобрены Правительством РФ. И они имеют понятные финансовые источники. Для этого компания запустила ряд процедур, которые позволяют ей привлечь сторонние финансовые средства. И эти деньги уже идут на реализацию проектов! Судите сами. В энерготарифах, которые, кстати, устанавливает правительство области, заложена лишь наша амортизация - 192 млн. рублей. А стоимость инвестпрограммы только на 2007 год - 1,9 млрд. рублей. То есть в 10 раз больше! Вся же инвестиционная программа Кировского филиала ТГК-5 до 2010 года «весит» 9 млрд. рублей. Если бы мы работали лишь на поступлениях от тарифов, надёжность энергоснабжения области и ее бездефицитность оставались бы под большим вопросом.

Я считаю, что реальные действия ТГК-5 по привлечению в область инвестиций - объём их, кстати, составляет половину областного бюджета! - нужно всячески поддерживать. И как депутат я убеждён, что любые действия, ухудшающие и без того слабый инвестиционный климат, должны стать предметом пристального внимания правительства области и Законодательного собрания. От этого во многом зависят не только итоги реформы стратегически важной отрасли - энергетики, но и развитие всей реальной экономики области, рост благосостояния кировчан.

Многие, наверное, помнят, что в советское время был разработан проект строительства парогазовой установки на ТЭЦ-5, но неквалифицированные эксперты загубили его, и область осталась с дефицитом энергии и ее дороговизной. Наш регион был отброшен в своём развитии на много шагов назад в том числе и по этим причинам. Неужели кто-то хочет повторения ситуации? Кому от этого станет лучше?!

- Кстати, ещё один миф, которым нас запугивают, о якобы грядущей монополизации энергетического рынка области.

- Такие заявления - признак некомпетентности либо следствие сознательной антиобщественной позиции. В 2006 году по решению Правительства РФ вступили в силу правила оптового и розничного рынков электроэнергии. Это событие - одно из ключевых в процессе реформы отрасли. По решению Правительства к 2011 году в нашей области планируется создать не монопольный, а именно либеральный рынок, на котором кировские предприятия смогут покупать электроэнергию по выгодным для себя ценам независимо от ее производителя. А тарифы для населения будет по-прежнему контролировать государство.

- На ваш взгляд, почему всё-таки пытаются поссорить энергетиков и население?

- Поссорить нас невозможно. У энергетиков есть обязательства, и мы их выполняем - надёжно обеспечиваем теплом и светом кировчан. А что полезного для области делают те, кто стремится дестабилизировать ситуацию?

Модернизация электростанций ТГК-5, активное строительство высоковольтных подстанций «Кировэнерго» в узлах особого дефицита мощностей в Кирове — это не «пиар-акции», как пишет эксперт из вышеупомянутой статьи, а результат огромной работы многотысячных коллективов энергетических предприятий области. И эта работа достойна уважения. Ну а если кто-то не желает поддерживать нас в решении проблем Кирова, Кирово-Чепецка и их населения, то пусть хотя бы не вредит.

Беседовала Ольга ГИЛЯЗЕВА

«Аргументы и факты - Вятка», № 15 от 10.04.2007

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.04.2007 09:38:05