Владимир Бакин: Живёт село – живёт Россия

27 апреля 2016

«Комсомолка» продолжает серию интервью с председателем комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Кировской области.

Не секрет, что депутаты бывают разные. Некоторые в предвыборную гонку что только не наобещают, подарками округ свой завалят, изберутся и... пропадают до следующих выборов. Владимир Бакин из другой породы. Он знает, что работает для людей, а потому встречи и приемы проводит регулярно. «Я - народный депутат», - говорит он про себя.

-   Владимир Гаврилович, все-таки, на ваш взгляд, что должен делать депутат?

-   Подчеркиваю: депутат Законодательного собрания. Депутат должен принимать законы, которые поддерживают условия жизни и благосостояния избирателей. Вторая сторона работы - встречи с избирателями, с конкретными людьми, их болячками. Поэтому я регулярно провожу личные приемы, мой кабинет в Законодательном собрании всегда открыт. Важно быть постоянно в контакте с людьми. Потому что невозможно работать над законами без понимания чаяний людей.

Как председателю комитета по бюджету и налогам мне часто приходится бывать в районах. Так, недавно посетил Куменский район, где встречался с главами поселений, провел несколько встреч в Оричевском районе. К слову, район этот я хорошо знаю: и по своей работе в областном правительстве, и в налоговой службе.

Одна из самых ярких встреч прошла в поселке Мирный, где подводили итоги работы проекта «Народный бюджет». Местные жители сами решали, куда направить бюджетные средства, а затем контролировали ход выполнения работ. В результате реализации проекта жители не только узнали, как тратятся бюджетные деньги, но и вместе с главой поселения, областной властью подарили поселку два обновленных объекта: спортивный зал и зрительный зал Дома культуры. Поселение продолжит участвовать в проекте «Народный бюджет». А это значит, что, объединив усилия власти и граждан, удастся решить еще немало социально важных задач. Уверен, что мы правильно делаем, когда в бюджете области закладываем суммы, чтобы такие проекты увидели свет, были реализованы на радость людям.

Интересные поездки состоялись в Шалегово, Пустоши, Коршик. Такие встречи дают ценные знания о работе предприятий, информацию о жизни людей, их настроениях.

Знаете, из этих поездок я сделал очень позитивный вывод. На встречах я всегда внимательно смотрю людям в глаза. Сейчас много средств массовой информации говорят о кризисе. Так вот, я не увидел в глазах у жителей никакой растерянности, никакой удрученности. Уверен, что с такими людьми наша страна никогда не будет на коленях. Причем такое настроение у людей повсеместно, я же много езжу по области.

Второй вывод из поездок: Оричевский район - очень работающий, готовится к севу. Я спросил у председателя сельскохозяйственного производственного кооператива имени Кирова Бориса Ожегина: «К севу готовы?». «Все готово», - отвечает он мне. И это тоже признак того, что люди не сдаются. А если мы сев проведем, то есть уверенность, что и урожай соберем. А значит, жизнь продолжается! Правильно же говорят: живет село - живет Россия.

Нет, я не скажу, что все замечательно и никаких проблем нет, так просто не бывает. Но люди уверены, что смогут преодолеть все проблемы.

И третий момент, на который хочу обратить внимание, - это взаимоотношение власти и общества. Я имею в виду власти местной, муниципальной. Замечательно, что в Оричевском районе есть полный контакт в этом плане. Меня очень порадовало, что я увидел поддержку местной власти.

-   Какими проблемами люди делятся на таких встречах?

-   Конечно, людей волнуют вопросы местные. Так, на одной из встреч рассказал и мне, что в местной школе прохудилась крыша, а денег в местном бюджете на ее ремонт нет. Я как действующий депутат взял на себя обязательство решить этот вопрос. Будем вместе с министром образования Кировской области даже при имеющемся дефиците финансов находить способ решить эту проблему. К новому учебному году школа должна быть готова полностью.

-   Но ведь, как говорится, не хлебом единым...

-   Люди в Оричевском районе умеют не только хорошо работать, но и отдыхать. Для меня просто открытием стал районный конкурс «Поющая компания». Я был в жюри на гала-концерте. Насколько это было интересно, сколько там талантов! И зрителей, между прочим, - полный зал. Каждый коллектив встречали как настоящих звезд.

-   Владимир Гаврилович, не секрет, что депутаты-одномандатники по-разному работают со своими округами. Кто, по вашему мнению, правильно и хорошо работает со своим округом?

-   Это в первую очередь Валерий Крепостнов, который работает с избирателями на очень высоком уровне. Он часто бывает в поселениях, там работают общественные приемные депутата, куда жители могут обратиться в любое время и с любым вопросом. Это говорит о системности работы. Отмечу и то, что депутат строит свою работу в тесном взаимодействии с органами власти на местах. Все главы поселений в один голос говорят, что уровнем взаимодействия довольны.

Валерий Васильевич помогает решать проблемы социальной сферы на селе. Причем помощь эта школам, детским садам и другим учреждениям оказывается не раз от разу, а постоянно. За последнее время по обращениям, поступившим на имя Валерия Крепостнова, в один лишь Оричевский район были направлены средства на ремонт помещений младшей группы детского сада «Родничок», организацию поездки детского духового оркестра на межрегиональный фестиваль-конкурс «Созвездие», проведение фестиваля творчества детей и молодежи «Во славу Отечества!», фестиваля-конкурса художественной самодеятельности «Поющая компания», конкурсов «Мисс офис», «Дело чести» и т. д.

Он регулярно осуществляет поддержку спортивных и культурных мероприятий, проводимых в районах области наиболее массовыми и авторитетными общественными организациями - советами ветеранов, районными женсоветами, объединениями инвалидов и т. д. Валерий Васильевич и сам часто бывает на этих мероприятиях. Просто вызывает удивление та огромная помощь, которую он оказывает сельским библиотекам. Фонд содействия развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, председателем правления которого является Валерий Крепостнов, совместно с Кировской областной научной библиотекой имени А. И. Герцена организовал акцию «Книги - сельской библиотеке», в рамках которой сельским библиотекам передано более двух с половиной тысяч книг. На системной основе по заявкам районных и сельских библиотек, а также иных учреждений социальной сферы Фонд финансирует подписку на районные газеты и другие периодические печатные издания.

Важно и то, что депутат постоянно находится в информационном поле: он знает все о жизни районов, а избиратели через прессу узнают о его работе. Все это говорит, я в очередной раз повторю эти слова, о системности работы.

Хочу отметить и других депутатов, правильно выстроивших работу в своих округах. Это Константин Гозман. Директор Омутнинского металлургического завода Александр Волосков. Он знает все проблемы округа, он участвует в решении их, потому что его предприятие градообразующее. Это Владимир Шулаев и многие другие...

-   Но бывают же и обратные ситуации: поработает активно человек в округе полгодика до выборов, изберется, а потом пропадает.

-   Приукрашивать не буду, бывает и такое. Хотя мои посещения районов убеждают в обратном: несмотря на большую занятость по месту основной работы, депутаты находят время качественно работать в округах. И мои поездки в Оричевский район это в очередной раз доказали.

Мария ПЕТРОВА

«Комсомольская правда в Кирове» , № 45 от 27.04.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.05.2016 18:28:07

Последнее изменение: 05.05.2016 18:28:41